Цифровизация текстильной отрасли увеличивает доходы и убытки фабрик

Разумеется, речь идёт о разных масштабах бизнеса, однако итоги 2018 года вызвали настороженность экспертов в отношении модернизации и цифровизации производств. Образно говоря, поезд прогресса уже тронулся, но большинство небольших фирм не спешат запрыгнуть в последний вагон уходящего состава.

Фактор первый: цифровизация – это сокращение издержек

Государственные программы поддержки текстильщиков, в том числе финансовые, начинают влиять на основные производственные показатели. Для того чтобы меры поддержки заработали, понадобилось три года, и сегодня ситуация выглядит следующим образом:

Цифровизация текстильной отрасли

Картина складывается весьма любопытная:

  • Практически все текстильные предприятия, закупившие ПО и раскройные линии, вдвое снизили количество отходов раскроя. Некоторые наладили из отходов выпуск качественных обтирочных материалов, двигаясь в сторону безотходных технологий;
  • Наиболее продвинутые компании сократили перезапуск линий до нескольких часов, в среднем по отрасли это 1-3 дня;
  • Время разработки образцов и подготовки к выпуску промышленной партии сокращается рекордными темпами – не больше 10 дней. В 2018 году некоторые фирмы, используя новые программные комплексы, смогли отказаться от пошива «лишних» пробных образцов.

Цифровизация текстильной отрасли

Отдельно обратим внимание на снижение себестоимости у тех, кто активно внедряют цифровые технологии. Пока это на стоимости вещей для конечного покупателя заметно не отразилось, но цифровизация создает возможность ценового манёвра.

Работа по старинке снижает конкурентоспособность

На фоне сокращения издержек «продвинутых» текстильщиков значительно ухудшилась ситуация среди аутсайдеров отрасли.

В легкой промышленности и без того непростая ситуация с распределением доходов, которую в минувшем году усугубила неравномерная модернизация. Фактически «богатые» предприятия текстильной промышленности активнее внедряют цифровые технологии и зарабатывают больше, «бедные» (или не активные) продолжают работать по старинке, накапливая убытки и потери.

Проблемы с реализацией мы уже подробно анализировали, сегодня есть данные, позволяющие оценить масштабы нарастающего разрыва.

Цифровизация текстильной отрасли

Любопытная картина, в которой хорошо видно, что минимум 10-15% готовых вещей не находят покупателей. Точнее, они отдаются за бесценок, фактически «на вес» и расходятся в глубинке России. График довольно точно отражает положение в отрасли, хотя и составлен на основании данных по одежде:

  • Самостоятельные текстильные предприятия сокращают складские запасы, предпочитая отшивать вещи после получения заказа, в том числе с предоплатой. Отсюда – относительно высокие значения реализации;
  • Крупные объединения занимаются маркетингом и оценкой рынка, поэтому объём продаж уверенно растёт. Плюсом является возможность оперативно «перенастраивать» выпуск продукции, в том числе с перераспределением внутри группы компаний;
  • Примерный общий уровень проданной одежды третий год колеблется у отметки 60-70%, причём на графике отражены приведённые данные. Иными словами, учтена продажа остатков предыдущего отчетного периода.

Цифровизация текстильной отрасли

Текстильная промышленность предприятиям небольшим ошибок не прощает, они сильно зависят от грамотности менеджмента. К сожалению, многим руководителям кажется, что, работая по старинке, можно удержаться на плаву, но сухая статистика весьма красноречива. «Отсталые» компании не выдерживают конкуренции, загоняя себя в угол нежеланием менять подходы к ведению дел.

Когда растут убытки, цифровизация на последнем месте

На прошедшей в марте Российской неделе состоялась конференция, в рамках которой обсуждались корректировки политики субсидирования легпрома. К сожалению, на ней практически не присутствовали представители малого бизнеса, и вопрос небольших, но «длинных» денег опять не был рассмотрен. Фактически цифровизация производства крупных групп и помощь Минпромторга РФ помогает им «зачищать» рынок от мелких и назойливых конкурентов.

Пока удержаться на плаву малому бизнесу помогает гибкость, но нехватка финансирования не позволяет оперативно модернизировать мощности. Отсутствие возможности ценового манёвра приводит к нарастанию убытков не только самих предприятий, но и связанных торговых точек.

Цифровизация текстильной отрасли

Показательная картина, не правда ли? Некоторые чиновники Счетной Палаты РФ, ведущие проверку деятельности лёгкой промышленности, считают, что суммы потерь завышены, но в пределах 10-15%. Печально, что на фоне роста доходности в торговом секторе, растут убытки небольших магазинов и торговых точек, прямо связанных с конкретными производителями. Ожидания продавцов в 2018 году, связанные с небольшим ростом располагаемых доходов россиян, не оправдались.

Крупному бизнесу цифровизация идёт на пользу, как и оздоровление производства. Судя по тенденции, в этом году убытки больших объединений придут к общемировому показателю в 15%.

На фоне остальных показателей в текстиле сложилась неоднозначная ситуация:

  • Конкурентное давление контрафакта снижается, но это на руку большому бизнесу;
  • Относительно дорогие цифровые решения пока недоступны небольшим фирмам;
  • Цифровизация производства увеличивает разрыв между лидерами и аутсайдерами, которые вынуждены конкурировать при помощи только ценового фактора, загоняя себя в убытки.
  • Цифровизация текстильной отрасли

Надеемся, что слова Дениса Мантурова о внесении поправок в программы, нацеленные поддержать предприятия не только деньгами, но и технологиями, в текстильной промышленности не останутся на бумаге. Последние два года показали, что только инвестициями помочь встать на ноги 44% текстильщиков не получилось. Необходима новая программа, включающая в себя доступность цифровизации для компаний любого размера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+