Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли возросла в разы

Три года назад инвестиционная привлекательность отрасли имела самые низкие показатели в промышленности. Исключение составлял сектор спецодежды и защитных средств, но объем финансирования был очень небольшой. После того, как заработали меры государственной поддержки, ситуация в корне изменилась.

Инвестиционная привлекательность

Рост объема вложений обусловлен несколькими факторами

Конечно, инвестиционная привлекательность выросла благодаря гарантиям государства и сопутствующим мерам. Но в отсутствие перспектив, никакие гарантии не помогут привлечь финансирование, особенно частных лиц. А картина за последние годы сложилась следующая:

Инвестиционная привлекательность

Иными словами, финансовые структуры голосуют рублём за положительную динамику восстановления, растет и производство текстильных изделий. Графиков приводить не будем, они довольно сложные, но факторами оздоровления стали:

  • Целенаправленная борьба с контрафактом, что дало возможность российским фабрикам реализовать товары по справедливым ценам;
  • Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность
  • Меры Правительства РФ по формированию государственного заказа для текстильщиков;
  • Поддержка наращивания экспорта, что увеличило рынок текстиля для производителей;
  • Система льгот по налогообложению, импорту сырья и оборудования;
  • Субсидирование ряда затрат, например, процентов по кредитам, полученным в 2013-2017-м годах.

Инвестиционная привлекательность

Кстати, 27 декабря 2017-го, Правительство внесло дополнения в Постановление от 18 января 2017 года №30, расширив субсидирование на кредиты, получаемые в 2018-м году.

Это позволяет аналитикам получить прозрачную картину производства, судьбы вложений в модернизацию и строительство текстильных предприятий, и планировать сбыт изделий.

Инвестиционная привлекательность

Дополнительно свою лепту внесли и другие отраслевые процессы:

  • Локализация брендов в России. В качестве инвесторов стали выступать иностранные торговые марки. Несколько компаний пошли по пути давальческих заказов, но большинство выбрало вариант совместной деятельности. Переоснащая и модернизируя текстильное производство, они получают «собственные» фабрики в России. Сегодня это 21 соглашение, три уже реализовано, остальные в разной степени готовности к пуску;
  • Рост производительности труда и зарплат. Это позволило привлекать молодёжь, поскольку старение кадров серьёзная проблема. Создание центров обучения, переподготовки кадров и центров компетенции показывают владельцам денег, что в цехах будет, кому работать.
Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Появление российских исследовательских центров по разработке материалов, выпуск швейного оборудования, наращивание собственной сырьевой базы. Эти моменты привели к тому, что инвестиционная составляющая финансовой поддержки отрасли повысила привлекательность для частных инвесторов, и процесс нарастает.

Теперь на любой выставке текстиля присутствуют банкиры и инвесторы

При подведении итогов «Российской недели текстильной и легкой промышленности» были озвучены цифры с учетом только 2017-го года. Мы говорим про деньги, ФРП одобрил и профинансировал 10 объектов на сумму 7,6 млрд. рублей. Сегодня подтверждено зарезервированное финансирование в объеме 20 млрд. рублей, по кредитной ставке – не более 3%.

Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Данные в виде отчета не публиковались, но информированные источники говорят о паре десятков инвестиционных соглашений. Говорили и о выгодах инвестиций в текстильное производство, очень грубо можно привести такое сравнение:

Инвестиционная привлекательность

Главным тут является срок окупаемости вложенных денег, который привлекает относительно небольшие вложения. Кроме того, легкая промышленность, в большинстве случаев, не требует сложных согласований, больших территорий и коммуникаций. Всё это повышает прозрачность процесса модернизации или строительства, увеличивая интерес финансовых структур.

Инвестиционная привлекательность

Недавно созданная рабочая группа Минпромторга также вносит вклад в рост объемов инвестиций. Ряд решений сырьевых вопросов привел к тому, что в России появились две программы, в рамках которых средства одновременно инвестируют в цепочку «сырьевая база – переработка – текстильные производства». Финансируются они без денег от государства, если не считать субсидии.

Представитель Группы «Восток-Сервис», которая недавно запустила новое предприятие, отметил, что основные договоренности и уверенность в успешности проекта пришла как раз во время встреч на выставках. Неудивительно, что на выставках и ярмарках все больше бизнесменов и банкиров, которых показы на подиумах интересуют в последнюю очередь.

Инвестиционная привлекательность Инвестиционная привлекательность

Первые итоги финансовой ситуации отрасли в 2018-м году

Прежде всего, рынок текстиля растет, несмотря на снижение покупательной способности населения.

  • Стартовала программа стандартизации в легкой промышленности, к концу года противоречия разных требований к качеству будут устранены.
  • Инвестиционная привлекательность

  • Закончена проработка внедрения единой системы маркировки текстиля, что серьезно ударит по «серому» рынку.
  • Подготовлен первый проект создания в Иваново «цифровой» фабрики, за развитием которого мы будем следить. Инвестор проекта уже определен.

Инвестиционная привлекательность

Как растет производство текстильных изделий, так растет и объём инвестиций, который по предварительным итогам первого полугодия превысил отметку в 7,5 млрд. рублей. Учитывая, что темпы роста финансирования растут, скорее всего, к концу года отрасль перестанет испытывать дефицит средств на развитие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
406