Останутся ли СИЗ локомотивом текстильной отрасли?

Декабрь принес сразу несколько новостей из мира средств индивидуальной защиты, и обе заслуживают пристального внимания.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Доля российской продукции превысила 70%

Хорошая новость прозвучала со стороны заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Он доложил, что по данным Роскомстата, почти 70% СИЗ, купленных россиянами в 2018 году, произведены в России. Ещё больше оказалась доля спортивной одежды, товаров для отдыха и прочей специальной одежды, не предназначенной для повседневной носки.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Виктор Евтухов отметил, что в уходящем году российская спортивная одежда и одежда для активного отдыха привлекли внимание иностранных партнёров. Качество и невысокая цена – не главные точки интереса. Скорее всего, понимание российских текстильщиков как одеваться зимой стало фактором, привлекающим внимание.

Как и домашний текстиль, понемногу отвоевавший российский рынок и успешно выходящий на рынок Европы. Общий прирост производства составил около 6% в денежном выражении и более 12% в единицах товаров.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Но спецодежда стала основным вопросом, поскольку в данном сегменте текстильной промышленности наметились проблемы. Одна из них – опережающий рост производства по отношению к инновационным тканям российского производства. Детали возникшего перекоса мы уже освещали.

В целом, Виктор Евтухов обозначил проблему, заявив, что «необходимо ликвидировать наблюдаемое «провисание» в производстве тканей из химических волокон». «Трудности роста есть, мы понимаем, как с ними справиться» – добавил он.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Относительно субсидиарной поддержки легкой промышленности в целом, замминистра сообщил, что к концу года будут определены новые приоритеты и цели. «Поддержка будет, нам надо уточнить, как правильно ликвидировать узкие места», сказал он и добавил, что поддержка предприятиям по пошиву школьной формы точно будет оказана, без секвестирования бюджета государственных программ.

Несколько завуалировано прозвучал ответ на вопрос о льготах таким предприятиям, видимо в Минпромторге пока не приняли окончательного решения. Зато, прозвучало заявление о решительной поддержке рынка СИЗ.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Бесплатные средства индивидуальной защиты будет спонсировать бюджет

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило для легкой промышленности нормативы использования СИЗ. Согласно Приказу от 10.12.2018 № 778н, согласован список условий вредных или опасных условий труда. В состав СИЗ вошла не только спецодежда, но и обувь, перчатки с рукавицами и другие защитные средства.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Впервые в новейшей истории России работодатель будет обязан снабдить работника защитными средствами, соответствующими отраслевым нормативам, российским ГОСТам и (в ограниченной части) мировым стандартам.

Объявление стало позитивным сигналом для сектора, в котором по итогам 2018 года наблюдалась своего рода самоуспокоенность. Одновременно Приказ вносит поправки в «закрытость» этого сегмента одежды, изменяя правила регулирования государственных закупок.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Конкуренция точно пойдёт на пользу предприятиям, решившим было, что все товары будут куплены в рамках неконкурентных государственных закупок. Детализированы нормативы годового использования, состав комплектов, профессии, время работы и прочие мелочи. В силу Приказ вступает с марта 2019 года, и точно заставит производителей СИЗ подсуетиться, чтобы не потерять контракты, которые казались гарантированными.

СИЗ локомотив текстильной отрасли

Мы заметили, что Минпромторг РФ своевременно отреагировал на застой в секторе защитной одежды, но не ожидали, что меры будут приняты столь быстро. Надеемся, коррекция этого сектора легкой промышленности пройдёт безболезненно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+