Правительство России расширяет субсидии для легпрома

Принято Постановление Правительства России от 18.05.2019 г. № 614. Документ вносит изменения в Постановление Правительства РФ №30 от 18.01.2017 г. в отношении субсидий из федерального бюджета. Мипромторг РФ делами начинает подтверждать расширение государственной поддержки модернизации и технического перевооружения предприятий легкой промышленности.

Cубсидии для легпрома

Кто первый встал, того и тапки

Значимым пунктом изменений является оговорка, что в этом году воспользоваться субсидиями на уплату части процентов смогут предприятия, заключившие соглашения с Минпромторгом до 1 января 2019 года.

Сегодня таких компаний около десяти, например «Хлопчатобумажный комбинат Шуйские ситцы» своевременно обратился за поддержкой и развивается бурными темпами. Многие текстильные компании пока вообще не обращались за помощью, и на Российской неделе текстильной и легкой промышленности жаловались, что слишком много условий и ограничений.

Cубсидии для легпрома

Это второе значимое изменение, упорядочивающее общую ситуацию с льготами и субсидиями. В частности, некоторые акты Правительства РФ утратили силу, ряд нормативных актов привели к общему знаменателю, разделили субсидии и другие финансовые механизмы помощи. Сложности действительно были, скорее всего, к концу года, как и обещал Денис Мантуров, Минпромторг окончательно устранит противоречия, облегчив процедуру входа компаний в госпрограммы поддержки.

Пока же рекомендация российским текстильщикам одна – подавать заявки, чтобы соглашения с ФРП или Минпромторгом были зарегистрированы не позднее третьего квартала. На этот период назначена коррекция сумм субсидий, значит, будет возможность получить финансы до конца года. Иначе адресная помощь так и останется адресной, для тех, кто её запросил.

Cубсидии для легпрома

Распределённый бюджет может показаться небольшим

В рамках постановления, из бюджета Российской Федерации будет ежегодно (до 2021 года) выделяться по 70 000 000 рублей. На самом деле, речь идёт не о полном объёме финансирования отрасли, данные компенсации распространяются:

  • На кредиты, полученные в российских кредитных учреждениях в целях модернизации и технического перевооружения;
  • На кредиты и займы в целях расширения производственных площадей в части расходов на капитальное строительство.

Cубсидии для легпрома

С этой точки зрения 70 млн. рублей сумма немаленькая. Компании, которые получат возмещение, смогут снизить нагрузку облуживания кредитов до 1,5-3%, что соответствует уровню льготного кредитования. Сумма могла бы быть больше, вероятно осенью её пересмотрят в сторону увеличения. Но решение пока такое, поскольку текстильщики не выбрали запланированные объемы помощи, даже по уровню заявок.

Те, кто не поверил в реальность субсидий, ошиблись, подход, обозначенный в Постановлении № 614, логично продолжает линию компенсации расходов на обновление, уравняв все виды кредитов. Ранее механизм был иным, поэтому и понадобилось вносить так много изменений в связанные акты Правительства РФ.

Заключительной хорошей новостью Постановления стало назначение Минпромторга РФ фактическим распорядителем адресной помощи, через ФРП. На эту тему было много споров, особенно на стыке легкой промышленности с интересами других министерств и ведомств. Теперь предприятия легпрома вздохнут свободнее, количество инстанций, в которых принимались решения, резко сократилось, значит, помощь станет ближе и доступнее.

Cубсидии для легпрома

Постановление уже вступило в силу, распространяется оно и на кредиты, полученные в 2019 году, так что время войти в программу ещё есть.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+