Субсидии и налоговые льготы для предприятий: первые итоги 2018 года

2018 год показал, что восстановление текстильной отрасли России, пусть и со скрипом, но движется в правильном направлении. Меры Правительства РФ предполагали адресные субсидии предприятию, снижение кредитного бремени и накладных расходов. Самое время проанализировать, что из этого получилось.

Субсидии предприятию

В субсидиарное финансирование поверили не все

ФНС РФ опубликовало интересные данные в отношении субсидий предприятиям, прямой финансовой помощи текстильной отрасли. Уточнённые цифры появятся в марте 2019 года, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

  • Крупные текстильные предприятия первыми «подсуетились» и активно пользуются инструментами финансовой помощи со стороны государства;
  • Субсидии предприятию

  • Средние и малые фабрики обратили внимание на меры Правительства РФ только в 2017 году и понемногу наращивают темпы освоения доступных финансов;
  • Любопытен провал среди ИП, куда отнесены небольшие ателье и фабрики, перешедшие на упрощённую систему налогообложения. В минувшем году обратились за поддержкой менее 5% от общего числа.

Субсидии предприятию

Аналитики сходятся во мнении, что причиной стали «слабые» бухгалтерии и юридическая неграмотность. Около 40% компаний не использовали налоговые льготы, и законные способы снижения себестоимости, предложенные для предприятий легкой промышленности. Грамотные предприниматели в 2017 году вошли в рамки мероприятий помощи, остальные, возможно, не понимают, как это сделать правильно.

Ещё интереснее статистика РСПП, по данным которой объём нераспределённых средств (инвестиций и частных кредитов на льготных условиях) в 2018 году превысил показатели 2017 (в денежном выражении). В процентном соотношении картина сложилась следующая:

Субсидии предприятию

Тут необходим комментарий, в 2016 году льготы и субсидии предприятию не были распространены на производителей одежды, чулок и носков. После принятия поправок ситуация пока не сильно изменилась, на ноябрь 2018 года в этом секторе текстильной отрасли не распределено почти 50% выделенных средств.

Производители полотен тоже не выбрали лимиты, тогда как производство химволокна и нитей превысило показатели. На графике не отражено, но фактически, к ноябрю этот сектор «влез в долги» 2019 года.

Субсидии предприятию

Удивительная для российской экономики ситуация: деньги есть, выделены, экономить предприятиям нечего, но помощь не востребована. О странностях этого аспекта упоминал замминистра Минпромторга Виктор Евтухов, хотя в секторе СИЗ нераспределенных финансов в этом году не осталось. Вероятно, корректировка государственной помощи, намеченная на этот год, будет касаться и более активного вовлечения в оздоровление финансов, что затронет все текстильные предприятия отрасли.

Серые схемы стали обходиться фирмам дороже честной экономии

В конце декабря Президент России выслушал доклад Главы Минпромторга об успехах в борьбе с контрафактной продукцией. Денис Мантуров высоко оценил успешность деятельности Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В отношении текстильщиков Госкомиссия ещё в ноябре опубликовала интересные данные по трём десяткам ивановских фабрик, имеющим прямое отношение к серым схемам, применяемым в пошиве одежды и КПБ.

Субсидии предприятию

Довольно любопытная картина, показывающая вовлеченность ивановских швейных фабрик в производство контрафактных вещей, с которыми борется текстильная отрасль. Динамика в целом позитивная, снижение очевидно, но пока серые схемы остаются, нелегальных и некачественных вещей будет на рынке довольно много. Причём доказывать нелегальность пошитых вещей с документами ивановских текстильщиков становится всё сложнее.

Хорошая новость в этой статистике – рост производства локализованной в России одежды и КПБ с европейскими и мировыми брендами. Лучшее косвенное подтверждение качества пошива и материалов российских швей, причем налоговые льготы для предприятий занимающихся такой работой, стали палочкой-выручалочкой.

Субсидии предприятию

Плохая новость в том, что объём отгружаемой заказчику партии из его сырья в минувшем году вырос. Очевидно, что небольшие компании стремятся загрузить работой линии, не задавая вопросов о качестве полотен и дальнейшей судьбе готовых товаров.

Почему в статистике только ивановские фирмы? Дело в том, что Госкомиссия в 2018 году «поймала за руку» пять компаний, которые были оштрафованы на сотни тысяч рублей и лишены возможности воспользоваться субсидиями. Как вы понимаете, экономия предприятий на налогах обернулась серьёзными убытками. Несколько «контор» добровольно пошли на сотрудничество, что позволило убрать десятки лазеек для мошенников.

Субсидии предприятию

Есть основания предположить, что такими темпами контрафакт вскоре перестанет быть конкурентом для российских текстильных компаний.

Льготное налогообложение в 2018 дало результаты

Меры государственной поддержки заключаются не только в прямой финансовой помощи. Хорошим подспорьем для текстильщиков стали налоговые льготы для предприятий двух сегментов и преференции по процентам кредитования.

Субсидии предприятию

Последнее касается нас, покупателей, прямым образом, ведь эта часть программы позволяет фабрикам без использования серых схем снижать себестоимость продукции. Разумеется, не все снизят стоимость готовой продукции, рассчитывая на дополнительные доходы. Но в целом, условия для конкурентной борьбы с дешевой нелегальной продукцией улучшатся.

По итогам первых трёх кварталов года, Росстат опубликовал интересную статистику, в которой отражена доля акцизов, налогов и сборов в себестоимости различных товаров массового потребления. Бензин, водка и табак – безусловные лидеры, но нас заинтересовали данные по текстильной отрасли.

Субсидии предприятию

Цифры спорные, ведомство не привело алгоритма получения средних значений, но динамика заметна. В суммарном исчислении к концу 2019 года доля сборов в себестоимости не превысит 30% практически по всем секторам. Заметная экономия с точки зрения любого предприятия.

Наш прогноз – снижение доли обязательных платежей в СИЗ и школьной форме будет продолжаться, достигнув примерного уровня НДС. Одновременно с этим (сначала крупные компании) производители одежды и КПБ будут снижать цены, используя механизмы скидок и распродаж.

Субсидии предприятию

В заключение отметим два момента – финансовое оздоровление идёт полным ходом, и добросовестные предприниматели имеют возможность получить достойное финансирование модернизации и развития. Возможно, отраслевой индекс ИПЕМ по итогам первого полугодия 2019 года выйдет из отрицательной зоны, достигнув значения в 1-2%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+