У Легпрома появится единый центр стандартизации

Единый центр стандартизации

26 июня 2018-го года ФАТРМ на базе ИНПЦ ТЛП сформирован комитет по выработке единых стандартов для хлопчатобумажной, текстильной и легкой промышленности. Новые критерии качества не отменят действующие ГОСТы, но устранят существенные расхождения в оценке качества выпускаемой продукции. Работа ведётся в рамках унификации отраслевых нормативов, которые в настоящее время просто отсутствуют.

Сигнал производителям качественных вещей и звоночек любителям контрафакта

Единый центр стандартизации

Оба комитета по качеству и стандартам в легкой и текстильной промышленности не упраздняют, они будут объединены. Процедурой объединения займётся специально сформированная в начале года рабочая группа. Базой для единого центра стандартизации станет инновационный научно-производственный центр текстиля и легпрома. Сегодня он фактически эти стандарты формирует по заказу Росстандарта, уточняя устаревающие ГОСТы и отраслевые нормативы.

Задачи, порученные новому центру стандартизации, уже определены:

  • Активизация продвижения на рынках, в том числе зарубежных, новых материалов и тканей;
  • Поддержка развития новых научных разработок в сфере легпрома;
  • Ликвидация разрывов между российскими и зарубежными стандартами качества;
  • Доработка устаревших ГОСТов, благодаря которым в России продают подделки и контрафакт.

Единый центр стандартизации

Ещё одной важной целью работы будет задание ориентиров развития отрасли, а также формирование принципов коррекции политики органов власти. Сюда войдут вопросы субсидий, кредитования, поддержки предприятий с высоким качеством продукции и многие другие. Курирование работы нового центра стандартизации явно не декларируется, но очевидно, что Минпромторг РФ будет внимательно следить за развитием ситуации.

Единый центр стандартизации

В комиссию, кроме Минпромторга, войдут сотрудники Росстандарта, профильных учреждений, НИИ и крупных текстильных фабрик России. По необходимости будут привлекаться представители смежных организаций и ОГВ.

Согласно утверждённому плану, новый центр должен заработать уже к концу 2018-го года.

Минпромторг получит орган, компетентный в сфере уточнений НПА

Единый центр стандартизации

Одной из проблем ускорения развития текстильной отрасли считается несовершенство нормативно-правовой базы (НПБ), ввиду несовершенства и запутанности нормативно-правовых актов (НПА).

По мнению Андрея Граванова, руководителя ИНПЦ ТЛП, объединённому техническому комитету по силам уже в 2018-м году приступить к совершенствованию НПБ текстильной отрасли. К началу 2019-го ожидаются реальные предложения по корректировке НПА, способные устранить текущие недочёты государственной поддержки предприятий.

Работа по созданию новых методик испытания качества готовой продукции, критериев оценки потребительских свойств и оценки деятельности текстильных фабрик уже началась. Отметим, что в рамках взаимодействия рабочей группы и Роскачества уже действует программа присвоения предприятиям возможности использовать российский знак качества.

Для выполнения поручений рабочей группы и созданного комитета, руководство ИНПЦ ТЛП обязалось задействовать собственный испытательный центр, опытное производство и вспомогательные площадки. К работе будут привлечены несколько отраслевых НИИ, также готовых предоставить свои возможности для ускорения процесса отмены и корректировки устаревших ГОСТов и стандартов.

Единый центр стандартизации

Вся легкая промышленность заинтересована в этой работе, как нам кажется, проблем с взаимодействием не возникнет. Потребность обновления стандартов – давно назревшая болевая точка. Похоже, что власти всерьез взялись эту болевую точку ликвидировать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+