Стратегия развития легпрома в действии

Мы рассматривали в аналитических обзорах перспективы рынка спецодежды, очередное подтверждение нашим прогнозам произошло 29 июня в Вологде. При значительном стечении высокопоставленных лиц было открыто новое производство. Расположилось оно на территории Вологодского текстильного комбината и с момента запуска на 40% обеспечено государственным заказом.

Стратегия развития легпрома

Новые возможности бизнеса при поддержке правительства

Губернатор Олег Кувшинников и директор Департамента Минпромторга Евгений Рыжов по праву участвовали в пуске производственных линий. Предприятие построено с нуля и в рамках программы финансовой поддержки текстильной отрасли. Органы государственной власти отвечали за координацию, Россельхозбанк за финансовую часть. Это позволило в короткие сроки увеличить количество групп товаров и стабилизировать производственные показатели.

Стратегия развития легпрома Стратегия развития легпрома

Гарантии со стороны Правительства привлекли частные инвестиции, что ускорило процессы строительства нового производства. В этом году это уже второй пример, как реализация стратегии позволяет бурными темпами восстанавливать и строить текстильные производства.

Стратегия развития легпрома

Во время торжественного открытия прозвучало, что на подходе реализация ещё пяти проектов реконструкции и развития текстильных мощностей. Работы курируются недавно созданной в рамках Минпромторга рабочей группой. Обнадеживающими выглядят перспективы роста частных инвестиций и заинтересованность банков в самостоятельном финансировании проектов.

Особенности новой связки предприятий

Вологодский текстильный комбинат по окончании модернизации, проходившей с 2015-го года, наладил выпуск тканей для спецодежды. Это антистатичные, огнезащитные и ткани для защиты от ОПЗ. Есть и участок производящий инновационные ткани на базе собственных исследований и разработок.

Стратегия развития легпрома

Новое производство, организованное совместно с Группой «Восток-Сервис», будет производить спецодежду из тканей ВТК. Группа будет участвовать в разработках новых материалов, к концу года планируется довести объём выпуска до 12500 единиц спецодежды.

Преимущества такой связки налицо – от логистики до финансового взаимодействия. В перспективе развития нового предприятия расширение линейки одежды, предположительно, это будет школьная форма. Правда, заинтересованные лица данную информацию не распространяют. Учитывая, что сам ВТК одежду не шьёт, это будет взаимовыгодное сотрудничество.

Стратегия развития легпрома

Новое производство только первый шаг на большом пути

На открытии были озвучены планы, которые уже обретают реальные очертания. В Вологде решено создать и развивать кластер текстильной промышленности. Планируется создание центра компетенций в сфере инновационных тканей и защитной одежды. Организация центра профессионального образования и трансферта новых технологий. Строительство серьезной научно-исследовательской базы текстильной отрасли.

Стратегия развития легпрома

Стоит заметить, что запущенное производство создавалось без участия иностранных специалистов. Оснащение импортной техникой не превышает 25%, так что задачи импортозамещения отрасль выполняет в полном объеме.

Ещё одной особенностью новых линий стал пуск с выходом на проектную мощность без периода «обкатки и доделок». Можно с уверенностью говорить, что ввод в эксплуатацию объекта такой сложности станет отличным примером для всей отрасли. А скептики, критиковавшие действия Правительства РФ и Минпромторга, в очередной раз получили чувствительный щелчок по носу.

Стратегия развития легпрома

Мы будем и дальше следить за развитием аналогичных проектов в текстильной отрасли и рассказывать о них в новых публикациях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции