Селекция хлопка, или как России без Азии обойтись

Петр Чекмарев

Директор департамента растениеводства Петр Чекмарев, посетив Узбекистан в 2017 году, уверенно заявил по завершении поездки, что импорт хлопка на территорию России прекратится в самое ближайшее время. По его оценкам, уже в 2020 случится хлопковый коллапс.

Легкая промышленность, которую стали развивать, поддерживать и модернизировать в рамках программы импортозамещения, не должна снова оказаться под ударом. Поэтому выведен новый сорт хлопка, которым собираются поддержать текстильно-прядильную отрасль России.

Начало начал

Еще в далеком 1991 году из Туркменистана в Астраханский край переехала семья потомственных хлопководов – Фурсовы. Глава семьи, Виктор Фурсов, занимался выведением сортов, пригодных для выращивания в условиях края. Он запатентовал несколько своих сортов в период с 1991 до 2000 года. Его сын Василий Фуросов – глава нынешнего ООО «Хлопок».

Александр Жилкин и Василий Фуросов

Сегодня – это особое фермерское хозяйство семейного типа (здесь трудятся брат и сын Василия Викторовича). Какие наработки у семьи агропромышленников на сегодняшний день?

Семена последней селекции смогли максимально адаптировать к астраханским климатическим и почвенным условиям. Новый вид не требует полива и удобрений в прежних количествах. Качество хлопка не ниже, а выше чем у среднеазиатских поставщиков. Специалисты заметили, что нить более крепкая, и само волокно, получаемое из новых коробочек, намного длиннее. Выведен сорт тонковолокнистого хлопка, заказы на который расписаны на сезоны вперед, а заказчики – из Санкт-Петербурга и Ярославля.

Хлопок России

Какая земля будет выделена под новую культуру?

Первую тысячу гектаров под засев выделит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Территория бывших колхозов и совхозов, пустующая до этого дня, станет первым плацдармом для выращивания хлопка в промышленном масштабе. Волгоградская область, Ставропольский край, Калмыкия и частично Крым – станут последователями, чтобы довести общую площадь засевов до 221,55 тысяч гектар.

Александр Жилкин и Василий Фуросов

Все расчеты ведутся с поправкой на потребности российских легкопромышленных предприятий. Их потребности возрастут, ведь программа импортозамещения, которую внедряет правительство, должна покрыть потребность населения страны в целом.

Считается, что в 2018 году потребность в хлопковом сырье у российских предприятий будет равна 69 тысячам тонн, а в следующем – уже 72 тысячам тонн. На сегодня было засеяно едва ли больше 120 гектаров Волгоградско-Астраханских полей, но они дали высокую урожайность. Поэтому ожидания даже от первой тысячи гектар довольно смелые.

Хлопок России Хлопок России

Экскурс в историю выращивания хлопка в Крыму

Многие считают, что до недавнего времени выведение новых устойчивых сортов хлопка намеренно не осуществлялось. Виной тому – посреднические фирмы, которые зарабатывали на привозном узбекском и туркменском хлопке.

Если учесть, что сырье завозили также из Ирана, Пакистана, Китая, нетрудно предположить, в какой стадии был процесс. Но поскольку дружественные азиатские поставщики, не без помощи Швейцарии, Германии и других стран Европы, стали строить свои производства по переработке сырца, пришлось вернуться к Крымским изысканиям.

Хлопок России

Если восстановить работу по хлопковыращиванию на территории полуострова, то сырьем будут загружены текстильные предприятия Ростовской и Краснодарской области (уже после первых урожаев). Согласно многим итоговым оценкам, хлопковое сырье Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Крыма и Нижнего Поволжья способно на треть сократить общий импорт хлопка России.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции