Бурная модернизация производства меняет текстильную отрасль. Вопрос: в какую сторону?

Поводом для обзора послужила информация Счетной Палаты РФ о снижении реально располагаемых доходов россиян в I квартале 2019 года. Детальное рассмотрение документа выявило закономерность – модернизация производства вызвала серьёзное расслоение уровня зарплат в текстильном сегменте.

Новые профессии текстильного кластера хорошо оплачиваются

Высокая зарплата всегда хорошо, особенно для текстильщиков, в ситуации, когда свет в конце туннеля виден, но для выхода из кризиса надо ещё потрудиться. Однако на внимательное рассмотрение того, как модернизация производства влияет на рост «среднего уровня зарплаты», никак не повлияла ситуация с доходами основного персонала швейных фабрик:

Модернизация производства

Данные приведены по годам, за которые есть подтверждённая статистика. Деление персонала проведено условно:

  • В категорию «творческий сотрудник» попали модельеры, дизайнеры фабрик и все, кто имеет отношение к созданию новых коллекций. В отношении высоких зарплат вопросов нет, предприятия должны быть уверены, что новинки выпустят первыми;
  • В категории «швея», все кто имеет отношение непосредственно к выпуску текстильных вещей;
  • С техническими и административными работниками всё понятно.

Картина выходит интересной. На фоне нарастания складов неликвидов, растут доходы тех, кто их создаёт – сбытовиков. Хотя динамика показывает, что финансовые потери российские фабрики терпеть перестали. Судя по всему, доходы продавцов в 2019 году снизятся. На общем фоне, максимальный вклад в рост средней зарплаты внесли сотрудники компьютерных отделов, и тут есть, что проанализировать отдельно.

Модернизация производства

Цифровизация швейных фабрик – палка о двух концах

Чем выше роботизация и автоматизация производства, тем меньше требуется фабрике сотрудников. Плюсы инноваций очевидны – с возвратом инвестиций снижается себестоимость, ускоряется выпуск новых партий одежды, постельного белья, нательного белья и чулочно-носочных изделий.

Своевременное техническое обслуживание обеспечивает круглосуточную работу, но роботы пока шить не умеют. Трудовой кодекс РФ запрещает неоплачиваемые и неоправданные переработки. У нас нет задачи вызвать к текстильщикам интерес трудовых инспекций. В других отраслях легкой промышленности ситуация, вероятнее всего, такая же. Но оценка времени, которое тратит сотрудник на рабочие процессы, обязана дополнить картину распределения доходов:

Модернизация производства

Данные субъективные, поскольку опрашивались посетители различных мероприятий. В том числе Российской недели текстильной и лёгкой промышленности, так что выборка была вполне репрезентативной. По мнению экспертов, такая цифровизация производства – это картина, общая для обрабатывающего сектора (некоторые отметили, что такое распределение характерно для всей промышленности России).

Итак, что мы видим, исходя из картины трудозатрат? Да, работать руками больше 8 часов в день реально тяжело:

  • Технический персонал фабрик, на которых устаревают станки, работает посменно, иногда без перерывов на обед, и физически не может трудиться дольше, в данной ситуации цифровизация не спасает от авралов;
  • Швеи работают, пока есть работа. Провал 2015 года это хорошо иллюстрирует;
  • Управленцы вовлечены в процесс, поскольку в большинстве случаев являются выгодоприобретателями;
  • Модернизация производства

  • Продавцы вынужденно начали работать интенсивнее, подменяя производительность труда временем нахождением на рабочем месте. Заметим, не на всех фабриках, часто переработка связана с широкой географией и разными временными поясами. Но длительность рабочего времени знаковый минус производительности;
  • Айтишники указывают время, исходя из нахождения на рабочем месте.

Переработку показывает модернизация производства на предприятии. Как и творческие коллективы, компьютерщики продолжают работать дома. Спросите, к чему такие данные? Есть такая статистика – сложность пошива отдельной модели одежды, наволочки, простыни или другого домашнего текстиля.

Развитие цифровизации производств снизит время работы швей в разы. В Иваново уже запускают цифровую фабрику, автоматизация позволила не нанимать новый персонал. Точнее, потребовались женщины, умеющие сделать строчку и оценить качество вещи. Так сказать, присмотреть за роботом.

Модернизация производства

Судя по росту доходов, опытная швея, от качества работы которой зависит долговечность одежды, комплекта постельного белья и правильность детского комбинезона, вскоре станет лишней на празднике жизни модернизации производственного участка текстильной фабрики. Но есть ещё один аспект.

Финансировать надо не только автоматизацию

Богатые люди вынуждены следить за сохранностью и преумножением своих капиталов. Как тщательно, можно увидеть на этом графике интереса к российскому текстилю и трикотажу, статье, по всем признакам и параметрам являющейся прибыльной. При правильном подходе:

Модернизация производства

Вложения в основной капитал – одно из требований, но есть и другие, озвученные по итогам совещания в Иваново, когда прозвучали предложения российских текстильщиков:

  • Сохранить кадровый потенциал, в условиях автоматизации и роботизации швейных фабрик. Напомним, тогда губернатор Ивановской области. Г-н Воскресенский пообещал трудоустройство уволенным работникам. Пока ни одного не трудоустроил. Обещанная модернизация производства двух фабрик отложена на неопределенный срок, на предприятии, головном, даже не начались работы по благоустройству. Территории двух фабрик отданы под коттеджные постройки. Хозяйственный подход?;
  • Изменить принципы финансирования медиа пространства. «Некоторые сайты могут стать профильными площадками для отрасли, новостные, наполненные аналитическими материалами, интересной информацией. Пока такие ресурсы делают энтузиасты, самое время рассмотреть вопрос финансирования информационной поддержки в сети со стороны Минпромторга». Мнение замминистра Виктора Евтухова было услышано. Приятно, что наш сайт оказался в озвученном списке. Значит, каждый информационный портал ценен для отрасли.

Модернизация производства

Надеемся, Минпромторг и инвестиционные структуры, в том числе Фонд содействия развитию предпринимательства и промышленности учтут проблемы, которые связаны с бурным развитием автоматизации производств и оздоровления швейных фабрик.

Одно дело гнать на станке километры качественной ткани, совсем другое, скрупулёзно обшивать швы качественной одежды. Надеемся, в процессе обновления, в Минпромторге не забудут про тех, кто делает им костюмы, впечатляющие иностранных гостей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+