Льняная одежда в каждый дом, итоги первого полугодия 2018 г.

Льняная одежда

Заканчивается июнь, пора подвести итоги первого полугодия 2018-го года. Но речь пойдёт не о выпуске текстиля, хотя льняная одежда будет рассмотрена. Интереснее посмотреть, как реализуется государственная поддержка текстильной отрасли на практике. Диаграмм в этом обзоре не будет, но, надеемся, информация понравится.

От оценок и прогнозов к практическим действиям

Почему в заголовке льняная одежда? Мы делали осторожный прогноз, что эта часть отрасли, получившая внимание Минпромторга, получит и поддержку. Не скроем, критика прозвучала, в том числе в смысле «долго запрягают».

Действительно, общие меры были приняты ещё в середине 2015-го, в 2016-м пошли худо-бедно инвестиции. Реальные сдвиги были замечены ((мизерные) по итогам 2017-го.

Льняная одежда

Взглянем на информацию от 16 февраля сего года – (Рис 1)

  • Увеличение субсидии на гектар на 25%;
  • Изменение (практическое обнуление) пошлин на льноуборочную технику;
  • Включение субсидированного финансирования на связки предприятий производства и глубокой переработки льна с сентября этого года.

Льняная одежда

Документ с сайта Минпромторга РФ, полагаем, этой информации можно доверять. Хороший итог быстрого движения после долгой раскачки.

Расширение сферы влияния государственной поддержки

13 марта произошло событие, упоминавшееся нами в аналитических обзорах. На момент написания не верилось, что химволокно, Курск особо информацией не делился, выйдет на новый уровень.

Химволокно Курск Химволокно Курск

Новость звучала так: «13 марта 2018 года на ООО «Курскхимволокно» (г. Курск) состоялось тожественное открытие новых мощностей по производству полиамидных технических нитей и картонной намоточной тары». Предприятие прошло с помпой, был губернатор, много официальных лиц, говорили лестные слова. Главное осталось за кадром:

  • Прирост производства технической нити до 24000 тонн в год и кордных тканей до 7,2 тыс. тонн;
  • Общий объём инвестиций (частных и государственных) 1,2 млрд. руб.;
  • Планы расширения производства с использованием новейшего российского оборудования.
Химволокно Курск Химволокно Курск

Неплохие итоги года для химволокна Курска, ведь его ждут на российском рынке, о чём мы тоже говорили.

Особый интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку

Вопрос локализации всплывал с 2016-го много раз, мы говорили об этом в обзорах и анонсах выставок. В конце прошлого года наступило затишье, в январе мелькали новости, что всё опять застряло и ничего не двигается. И вот неожиданный итог – (Рис 2)

Льняная одежда

Группа компаний INDITEX подтвердила свою репутацию скрытного завоевателя рынков, Минпромторг показал, что тоже умеет молчать. Обратите внимание – «Зара» рубашки женские и прочий текстиль готовится поставлять на экспорт. Кстати, в оценке предварительных итогов года уже есть поправка, объём продукции по заказам в Росси увеличен до 2,5 млн. евро.

Кто-то скажет немного, но это один мировой бренд и лишь 15% объёма от протокола о намерениях. Кстати, Зара будет производить в России не только рубашки, мужские и женские с прочими брюками. Судя по просочившимся слухам, в России разместится дизайнерское ателье INDITEX. Первый слух о локализации подтвердился, надеемся подтвердиться и второй. Возможно, через год-другой и школьная одежда оптом от российско-иностранных производителей появится. Производство в России всё больше интересует частных инвесторов.

Выездная сессия в Милане

Заоблачные цены на текстильное оборудование из Италии уже в прошлом. В мае, при поддержке Минпромторга прошла выездная сессия в Милане с участием представителей текстильных предприятий. «Участники обзавелись деловыми контактами, достигли предварительных договоренностей о поставке оборудования для российских предприятий» – сообщил Евгений Рыжов. Из скромности не сообщив с кем именно – Ratti, EUROJERSEY, Epson Center, Pal Zileri, Sistema Moda Italia и др.

Читая список партнеров и участников, начинаешь сомневаться в существовании санкций против России. Минпромторг выступит гарантом поставок, и цена оборудования будет намного ниже рыночной.

Список партнеров и участников

Итоги первого полугодия о привлечении инвестиций, в том числе зарубежных, существенно опередили прогнозы. Как и эффективность внесистемных мер со стороны государства.

Контроль субсидий дает результаты

16 августа 2017-го года, Группа компаний «Чайковский текстиль» открыла новый цех. Кажется, так себе новость – открыли и открыли. Есть тонкость, модернизация началась в 2012-м, долго стопорилась, и только после выделения Фондом развития промышленности кредита (при содействии Минпромторга РФ и властей Пермского края) работы были завершены.

Группа компаний «Чайковский текстиль» открыла новый цех

Теперь качественная школьная одежда оптом будет стоить дешевле. И это не рекламный кич, а оценка события:

Группа компаний «Чайковский текстиль» открыла новый цех

Скептики скажут – старая новость. Хорошо, дополним свежими данными от мая 2018 г. «Финансирование полномасштабного проекта модернизации…. На период до 2021 г. … согласовано с общей суммой более 2 млрд. рублей».

И это ещё не всё. Не спешите покупать одеяло шерстяное, цена может вскоре стать ниже. Активная работа по контролю решений Правительства ведётся Минпромторгом во всех уголках России.

В начале июня был визит в Промышленный парк Бурятии, получивший для развития обработки шерсти инвестиции в размере 0,6 и 0,5 млрд. рублей. (Рис 3) Предприятие полного цикла обработки шерсти в рамках одной (пока условно одной) фабрики. И речь не о малом предприятии. Это серьёзные производственные мощности. Не спешите покупать одеяло, возможно к концу года, все шерстяное из Бурятии будет доступно везде, а цена будет невысокой.

Льняная одежда

Это не прогноз. Это итоги деятельности Минпромторга, долго запрягавшего, но поехавшего очень быстро. Что не может не радовать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции