Если вам нужен мужской трикотаж, мы посоветуем фабрики Иваново

И нас можно понять, хотя в данном обзоре будут приведены данные в целом по отрасли, частично мы использовали данные именно по Ивановской области. Они в целом хорошо отражают позитивные процессы, которые идут в России. Но купить мужской трикотаж лучше всё-таки в Иваново.

В качестве вступления несколько слов о тенденциях 2017-го года

Одним из драйверов роста рынка трикотажа в 2018 году наверняка станет активизирующаяся «мультибрендовость», в том числе крупных сетевых компаний. Байеры этих компаний в 2017-м году размещали на полках вместе с импортным и российский трикотаж. Одним из первых в этом процессе (с середины 2016-го года) стал как раз мужской трикотаж.

ZARA и H&M

Локализация. Это вторая тенденция, в которой замечены практически все ведущие иностранные бренды, от Пьера Кардена, ведущего переговоры с краснодарскими текстильщиками, до компаний ZARA и H&M. Эти бренды объявили о масштабных программах выпуска своих изделий на российских текстильных фабриках. Отбор партнёров очень жёсткий, но имеет смысл обратить внимание на новые возможности увеличения выпуска продукции.

Резкое сокращение отрыва дорогих модных предметов гардероба по цене от привычных для россиян ценовых сегментов. Наблюдается резкое сокращение магазинов с чрезмерно высокими ценами и бутиков, в которых персонала больше, чем посетителей.

Заработала программа поддержки легкой промышленности (Распоряжение от 26 января 2016 года № 85-р), которая буксовала в 2016-м, но в 2017-м году Минпромторгу удалось наладить взаимодействие текстильщиков, местных властей и заинтересованных организаций. В эту программу государство уже вложило 4,6 млрд. рублей.

Ну и масштабная модернизация отрасли, о которой мы уже упоминали, также внесла свою лепту. В настоящий момент по оценкам экспертов предприятия производят 40-48% продукции от проектных мощностей. А обновлённые производства позволили:

  • Сохранить рост цен на продукцию на уровне 2-3,5% к уровню 2016-го года;
  • Предложить покупателям продукцию на уровне мирового качества;
  • Полностью обеспечить потребности россиян в сегменте нательного белья (при этом доля турецкого и китайского импорта снизилась на 23%);
  • Обеспечить любой магазин мужского трикотажа полным ассортиментом изделий (ранее некоторые вещи российские текстильщики просто не производили);
  • Сократить производственный цикл выпуска готового изделия на 75%;
  • Обеспечить 100% непрерывный контроль качества готовой продукции.

Если сравнить итоги по приросту (и реализации) трикотажных изделий в 2017-м году, можно смело говорить о том, что это был год серьёзной подготовки к прорыву в сфере лёгкой промышленности. Насколько весомы были эти итоги, рассмотрим на примере статистики, которая знает всё.

Итоги 2017-го как результаты развития новых тенденций

Для начала оценим статистику запросов в сети по ключевой фразе «мужской трикотаж».

статистика запросов график

Отметим характерный летний провал, когда мужской трикотаж практически не покупается. Связано это с особенностями мужской одежды, ведь лидерами продаж являются:

  • Трикотажные костюмы (брюки, бриджи, шорты) и спортивные варианты;
  • Футболки, поло, лёгкие демисезонные куртки и джемпера.

Как раз эти товары и пользуются спросом с осени по середину весны. Стабильности спроса добавляют носки, которые в структуре сбыта 2017-го года заняли уверенное первое место по объёму как выпущенной – 14 765 млрд. рублей, так и реализованной – 16 734 млрд. рублей. Разрыв это как раз доля импортной продукции. Причём впервые за долгие годы, лидером импорта стал не Китай, а Турция.

Наметилась ещё одна тенденция.

Оборот

Это были итоги 2016-го года, когда в стране началась масштабная реконструкция текстильных фабрик. По итогам 2017-го, внутреннее производство составило 203 млрд. рублей, теневая сфера снизилась до 215, а импорт снизился до 256 млрд. рублей (Скачать).

В этих цифрах доля мужского трикотажа составляет примерно 14%, и если вспомнить график запросов, то он отлично совпадает с графиком реализации, который получен по данным ФТС РФ и отчётов (примерно 85%) текстильных предприятий. Для удобства восприятия мы наложили эти графики друг на друга.

Сводный график

Согласитесь, с развитием интернет технологий, статистика запросов на тот или иной товар, всё ближе отражает реальную ситуацию с продажами и в реальном секторе. К сожалению, чистой статистики по мужскому трикотажу нет, несмотря на то, что все мы прекрасно понимаем разницу, некоторая часть мужского трикотажа перестаёт быть таковым сразу после продажи в магазин.

Ещё одна из тенденций, когда мужские трикотажные куртки, бриджи и халаты становятся излюбленными предметами гардероба женщин. Что особенно распространяется на футболки из трикотажных тканей. Давайте посмотрим, что нам дал 2017-й год в плане трикотажных тканей, раз уж мы про них вспомнили.

Хлопок в России всё ещё растёт плохо, но с хлопковыми тканями всё хорошо

Если посмотреть на этот график обеспечения загрузки текстильных предприятий тканями внутреннего производства, то можно решить что хлопок у нас растёт хорошо, а вот лён не очень.

ткани российского производства

На самом деле, причина в том, что российские предприятия активнее всего используют хлопчатобумажные ткани, поэтому потребности в таких тканях и были закрыты раньше всего. В процентном соотношении льняные ткани в 2017-м году составили всего 24% импорта (в масштабе графика), иными словами – просто изделий изо льна выпускается меньше. Любопытно, что экспорт химических волокон и нитей в 2017-м году в масштабе этого графика составил 34%, то есть фактически наша текстильная отрасль практически полностью обеспечивает себя тканями российского производства.

Но вернёмся к мужскому трикотажу, объём продаж, которого, на российском рынке превысил ожидания, но в сравнении с 2015-м и 2016-м годами показал не такой рост, как трикотаж женский. При этом в закупках оптом он стал меньше в объёмах партий (данные текстильных фабрик Иваново).

Причиной этого стало как раз развитие внутреннего производства тканей. Современные технологии, контроль качества, общий уровень производства позволяют нашим текстильщикам выпускать для мужчин изделия, которые стали служить дольше.

Пока неясно как это отразится на рынке в 2018-м году, но уже сейчас понятно – домашний трикотажный костюм, выпущенный в 2015-м, в 2016-м точно отправился в утиль. А вот костюм, выпущенный в 2017-м, точно прослужит владельцу не меньше пяти лет, не потеряв во внешнем виде и привлекательности.

Женский текстиль тоже вырос в качестве, но как мы понимаем, у женщин другие резоны обновлять гардероб, а вот консерватизм мужчин позволяет сделать точный прогноз. В 2018-м году рынок мужского трикотажа вырастет примерно на 12%, в том числе и за счёт новых стилей, тенденций и общей направленности общества в сторону ЗОЖ и активного образа жизни.

И производителям имеет смысл обратить на эти веяния самое пристальное внимание. А носки, видимо, навсегда останутся основой больших объёмов производства мужского трикотажа.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
409