Льняное постельное белье в каждый дом, общие итоги

Производство льна

Оценивая итоги 2017-го года, мы обратили внимание, что льняное постельное белье, последние годы бывшее «Золушкой текстильного рынка», восстанавливает утраченные позиции. Ситуация с этими тканями хорошо отражает некоторые итоги развития отрасли минувшего года, аспекты которых трудно представить в виде статистической отчётности.

Общий рост текстильной отрасли оживляет экономику регионов

Елена Рыженкова. «ТДЛ Текстиль» (62% российского рынка льняных изделий). «Мы самостоятельно модернизируем производство, и помощь государства, через Фонд развития промышленности, где процент кредита намного ниже рыночного весьма кстати. Нам бы ещё немного помощи на внешних рынках и мы начнём наращивать экспорт» (с).

Весьма уверенная позиция. Несмотря на то, что в целом лён пока в отрасли в роли «догоняющего». С точки зрения макроэкономических показателей всё верно. Но давайте посмотрим на эту диаграмму:

Покупка льняных КПБ

На ней отражение «отложенного спроса», если можно так выразиться. Россияне, не выбравшие льняное постельное белье, сделали это по разным причинам, и динамика говорящая. Покупатели больше доверяют качеству льна, больше стало рекламы и информирования о пользе такого КПБ. Выбор стал богаче, трудностей с покупкой меньше, а ценовой фактор на желание купить российский лен все время влиял меньше всего.

Почему один из итогов 2017-го – инвестиции в лен, так важен для отрасли и регионов? Причин несколько:

  • Лен растёт во всех регионах России, увеличение посевов это дополнительные рабочие места;
  • Производство льна

  • Восстановление селекции повысит качество сырья;
  • Глубокая переработка это тоже рабочие места;
  • У льна хорошие экспортные перспективы.

Да и внутри страны лен популярен, редкий магазин отказывается от домашнего текстиля из натуральных тканей.

В рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности-2018» текстильщики подали в Правительство РФ предложения о включение льна в гарантированный государственный заказ. Реализация предложения ожидается уже с июня 2018-го года. Конечно, пока в этой части текстильной отрасли восстановление только началось, но высокие темпы, набранные в 2017-м, хорошие итоги года.

Производство льна

Российские фабрики берут не количеством, а повышают качество

Роспотребнадзор проверил российский текстиль

В прошлом году Роспотребнадзор провел детальную проверку российского текстиля. Например, школьная одежда была проверена в составе двух десятков закупок (более 4 000 предметов одежды). Также проверялись другие виды одежды среднего ценового сегмента. По итогам проверок 94% образцов соответствуют требованиям СНиПов и ГОСТов.

Одновременно с этим работали экспертные комиссии, оценивавшие общий уровень предприятий легкой промышленности. Оценивалось состояние производства, качество готовой продукции, соответствие отраслевым стандартам. 22 предприятия получили возможность использовать государственный знак качества.

Прирост экспорта (15% к показателям 2016-го) также стал оценкой работы текстильщиков. Невысокая цена перестала быть главным конкурентным преимуществом, на рынке стран СНГ российский текстиль уже не самый дешевый.

По опросам и оценкам почти 73% россиян готовы и хотят покупать товары российских фабрик. Статистика показала, что в профильных торговых центрах каждый третий магазин домашнего текстиля предлагает только российскую продукцию.

Эту тенденцию хорошо отражает график:

Динамика магазинов

К сожалению, в 2015-м такой учет не проводился, но динамика хорошо заметна.

  • Расширение ассортимента предлагаемых вещей (напомним, при выборе льняных КПБ скудный ассортимент одна из причин отказа от покупки), в том числе в рамках «единых коллекций и линеек». Эту динамику трудно оценить в графике, мы опирались на данные фабрик. Впрочем, убедитесь в справедливости тенденции, посетив каталог любого производителя.
  • Ещё одним итогом стала чистка прилавков от контрафактных изделий. Сейчас уважающий себя магазин домашнего текстиля не станет заниматься «серыми схемами». Проблема пока никуда не делась, но продажи подделок сместились в сторону вещевых рынков и недобросовестных интернет продавцов.
  • Модернизация и обновление техники дали возможность предприятиям предложить высокое качество готовой продукции. К началу 2018-го общий усреднённый износ оборудования по отрасли снизился до 57% против 75-ти на начало 2016-го. На предприятиях, получивших знак качества, этот показатель в пределах 3-5%.

Производство льна

Эти итоги сложно оценивать числами, но некоторые из них для отрасли важнее голой цифры.

Расширение полномочий госструктур расширит государственную поддержку

В 2017-м текстильщики внесли много предложений в Правительство, реализация некоторых уже идёт, и в течение года отрабатывались механизмы взаимодействия. Проверки и стандартизация школьной одежды одно из таких мероприятий, в основе которого лежит борьба с нелегальными и некачественными товарами.

В 2018-м Роспотребнадзор (Роскачество) по итогам такой работы получил полномочия на проведение контрольных закупок. Выявление недоброкачественных товаров позволит ведомствам приостанавливать деятельность торговых точек и привлекать силовые структуры. Можно сказать, что по итогам прошлого года сформулированы основные планы по борьбе с нелегальным текстилем.

Производство школьной формы

Министерствам, курирующим детские учреждения, дано право формировать правила госзакупок. В перечень попала и школьная одежда, то есть в этом секторе тоже появляется гарантированный госзаказ. Устранены противоречия, выявленные в сфере госзакупок, и текстильщики могут значительно увеличить поставки по линии госучреждений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+