Итоги программы импортозамещения в процентах подводит ФТС РФ

Пока нет точной статистики Росстата, однако предварительные цифры говорят о том, что Минпромторгу удаётся ручное управление буксующей программой импортозамещения. Некоторые проблемы конца 2018 года были решены, и предварительные данные квартала внушают оптимизм.

Итоги программы импортозамещения

Откуда истоки радости чиновников?

Первые итоги подводят таможенники, правда, не за полгода, за период январь – май 2019 года. Специфика учёта не позволяет (в отличие от ФНС) оперировать цифрами в режиме реального времени.

Тем не менее, первичные цифры внушают оптимизм:

  • Совокупный объём импорта из стран дальнего зарубежья, в денежном выражении за отчетный период прошлого года составил чуть менее 82 683 млн. долларов, то есть снизился на 2% к уровню 2018;
  • Отдельно в мае сего года, сокращение импорта составило около 9%, что в совокупности (с учётом курсовой разницы) приблизилось к отметке в 10%;
  • Идёт полным ходом снижение количества закупаемых текстильных материалов – не менее 12%;
  • Итоги программы импортозамещения

  • Одежда из трикотажа и текстиля показала снижение на уровне около 7% с тенденцией к росту данного показателя;
  • Ожидаемо снизились закупки химических волокон и синтетики ~ 6,5%;
  • Неожиданно упал объём покупаемого за рубежом хлопка сырца ~ 3,7%.

Хорошие данные, говорящие о том, что легпром понемногу набирает обороты и выходит на решение задач по импортозамещению. Однако эксперты предостерегают от празднования успехов, отмечая некоторое запаздывание статистики ФТС РФ по отношению к показателям основных ведомств (Росстат, ФНС РФ и пр.). Ключевым моментом «своевременной» публикации до окончания периода первого полугодия могут быть факторы, не связанные с успехами лёгкой промышленности.

Итоги программы импортозамещения

Встречные санкции меняют картину импорта быстрее достижений легпрома

Довольно красноречиво изгибы учётной политики показывает сравнение двух моментов:

  • Закупка химических волокон и синтетики за рубежом упала на 6,5%;
  • Отгрузка в Россию химических нитей выросла на 10,9%.

Ситуацию проясняют эксперты Росстата, за три месяца года – частично речь идёт о взаимовыгодном обмене сырьём со странами СНГ, в которых принимают участие Турция и Китай. На фоне такого сотрудничества стоит аккуратнее относиться к итогам внешнеэкономической деятельности, если её результат частично считается внутренним валовым продуктом.

Итоги программы импортозамещения

Имеет смысл обратить внимание на рост поставок в нашу страну трикотажного полотна (Турция, КНР и Индия), в процентном выражении прирост к 2018 году составил около 11%. Трикотажные и текстильные изделия за тот же период выросли в объёме (без учёта курсовых колебаний валют) примерно на 1-1,5%. Конечно, санкции идут на пользу развития текстильной отрасли, однако картину стоит оценивать через 2-3 месяца по окончании первого полугодия.

Возможно, поводом для победных докладов стали итоги мая, которые опять же говорят о положительных тенденциях:

  • Закупка текстильных материалов упала на 13%, включая нетканые полотна;
  • Объём закупленного химволокна снизился на 5,1%;
  • Наблюдается падение поставок трикотажной одежды ~ 2,2%.

Итоги программы импортозамещения

Но тенденция не является итогом развития отрасли, и тем более итогами программы импортозамещения. Во время нарастания количества встречных санкций, проблема товарооборота становится обоюдоострой. И мы наблюдаем подобные отчеты ФТС РФ, по которым импортозамещение успешно решает некоторые задачи.

Но мы видим и обратную картину, где-то убыло, а где-то прибыло, пока нет итогов полугодия, говорить про успехи госпрограммы поддержки текстильщиков рановато. Даже при введении запретительных механизмов, о чём сейчас задумались в Минпромторге РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+