Эксперты ТПП РФ о проблемах и развитии легкой промышленности

Заседание ТПП РФ

ТПП России 14 сентября 2018 года провела заседание, посвященное развитию конкурентоспособности и рентабельности экономики в целом. Сюда были приглашены представители от комитета ТПП РФ по предпринимательству в легкопромышленной отрасли.

Вливание финансов продолжается

Константин Бабкин – человек, который отвечает за конкурентоспособность России в промышленном секторе (он возглавляет федеративный Совет ТПП и является президентом Росспецмаша), отметил, что Торгово-промышленная палата активно сотрудничает с Минпромторгом, а также Фондом развития промышленности. Эти три организации приняли несколько важных решений, касающихся действительного развития Легпрома:

  • Продолжение программ субсидирования (на сумму, превысившую 3 млрд. руб.);
  • Заседание ТПП РФ

  • Выдача целенаправленных займов на льготных условиях определенным перспективным производствам.

Рассмотрение ситуации и анализ возможного развития легпрома проводится на постоянной основе. Комитет ТПП по предпринимательству (сообща с Союзлегпромом) готовит целый пакет предложений развития направления и по дальнейшей модернизации отрасли.

Заседание ТПП РФ

Немного статистики

Выступление К. Бабкина было недолгим, но очень насыщенным фактами и цифрами. От совокупной общности всех обрабатывающих производств в экономике легкопромышленная отрасль дала продукции на 500 млрд. рублей, что составило 1,2%. Внутри сектора такой эффект выглядит:

Невысоки показатели по экспорту, где доля прибыли от продукции Легпрома составила всего 0,3% от общего числа прибыли всех перерабатывающих российских производств. Это чуть больше 1 млрд. долларов в денежном эквиваленте.

Заседание ТПП РФ

Базовой проблемой названа низкое обеспечение производств сырьем. На протяжении последних десятилетий сокращалась выработка льна-долгунца и шерсти. Шелк и хлопок – полностью импортируемое сырье (только недавно особым видом хлопка засеяли экспериментальные площади в Краснодаре, Архангельске, чтобы замкнуть цикл производства на территории государства). Кожевенное сырье ввозится в большей своей части (до 80% импорта).

Заседание ТПП РФ

Вторая глобальная проблема отрасли – «серый» импорт. Только официальная статистика предоставила данные за 2017 год – собственное производство и его объем составили 1,2 триллиона, а вот серый импорт – 700 млрд.

Заседание ТПП РФ Заседание ТПП РФ

Стимулировать или подождать

Пока у целой отрасли очень низкая рентабельность, как становится ясно из озвученных цифр. Именно ее недостаточные 2% не дают предприятиям России собрать нужные средства на реорганизацию, на смену устаревшего оборудования и морально дряхлых производственных систем. Пока еще вся отрасль требует:

  • Стимулирования отдельных больших производств и целой россыпи малых частных швейных цехов;
  • Заседание ТПП РФ

  • Сдерживания экономически неблагоприятных показателей;
  • Оперативной реакции на варианты путей решения проблем.

Заседание ТПП РФ

К проблемам можно отнести и мировой упадок и кризис в перепроизводстве текстильных легкопромышленных продуктов. Предложения, которые внес Константин Бабкин, были направлены не только на стимулирование и поддержку отрасли, но и на рентабельное использование всех имеющихся (внедренных) технологий с ресурсами. Как только будут подведены итоги заседания, все проекты будут предложены в федеральные органы власти для получения резолюций на исполнение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции