Иваново – центр компетенций легкой промышленности?

Денис Мантуров

2 марта 2018-го года в Иваново состоялся федеральный промышленный форум «Локомотивы промышленного роста». Мероприятие явилось промежуточным итогом региональных собраний, на котором были представлены 10-ть наиболее перспективных региональных проектов, и отдельно рассматривался вопрос развития легкой промышленности. В работе форума принимал участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Партия власти как гарант выполнения «Стратегии развития легпрома»

Главной новостью форума стало предложение Дениса Мантурова создать в Иваново российский «Центр компетенций легкой промышленности». Учитывая статус проекта, который проходит под патронатом партии «Единая Россия» и трёх федеральных министерств, можно быть уверенными в том, что реализация предложения не будет отложена в долгий ящик.

Оснований для формирования такого центра именно в Иваново достаточно:

  • Высокая степень концентрации легпрома, не менее 46% от всей промышленных предприятий области;
  • Лидирующие позиции в текстильной сфере (хлопчатобумажные, искусственные и синтетические ткани);
  • Наметившийся рост производства льна с выходом на показатели в рамках «Стратегии» к 2022-му году.

Кроме того, министр отметил, что для Иваново точкой роста явилось взаимодействие текстильщиков с другими секторами экономики. Он выразил уверенность в синергетическом эффекте распространения ивановского опыта в других регионах страны. Особо было отмечено, что текстильный кластер нашей области выполняет цели и задачи «Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года» опережающими темпами.

Напомним, что стратегия была подготовлена и принята в 2015-м году, а партия власти «Единая Россия», взяла под особый контроль исполнение её положений. Форумы, посвящённые легпрому, это механизм контроля выполнения программы и отчеты о промежуточных итогах.

Какие перспективы для Ивановской области открывает такой центр?

О создании центра компетенций речь зашла ещё в 2016-м году, но тогда не было выявлено явных лидеров в России с точки зрения роста. Сегодня таким лидером становится Иваново, ведь у нас не только самые крупные производители х/б тканей, но и самые современные в стране текстильные фабрики. В том числе в секторе синтетических волокон, нетканых материалов и искусственных тканей.

Поэтому решение правильное, взвешенное и обоснованное, а при создании центра наша область получит дополнительные возможности:

  • Напрямую выступать с законодательными инициативами от лица министерства;
  • Принимать участие в расширенных тематических заседаниях Правительства РФ и профильных министерств;
  • В качестве оператора развивать единый информационный портал, рассчитанный на всех участников отрасли и индустрии моды, включая потребителей;
  • Принимать участие в выработке рекомендаций по распределению субсидий среди предприятий области;
  • Вносить предложения по корректировкам госпрограмм и подпрограмм.
ЛОКОМОТИВЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ЛОКОМОТИВЫ РОСТА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

В частности, у фабрик Иваново уже накопились предложения по изменениям в подпрограмме «Стратегии» – «Легкая промышленность и народные художественные промыслы», главными целями, которой являются:

  • Создание устойчиво развивающегося высокотехнологичного сектора легкой промышленности в российской экономике;
  • Рост выпуска конкурентоспособной продукции к 2020 году в натуральном выражении по сравнению с 2012 годом в 1,6 раза.

У наших фабрик есть понимание, как решить эти задачи. Надеемся, что теперь появятся и возможности устранить препятствия на пути достижения этих важных показателей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+