В Минпромторге задумались об ограничительных мерах

Проанализировав итоги 2018 года и первого квартала года текущего, в Минпромторге задумались о мерах защиты сырьевого сектора текстильной отрасли. Основания для беспокойства есть, и очень серьезные.

В Минпромторге задумались об ограничительных мерах

Экспорт текстильного сырья растет опережающими темпами

В настоящее время на сырьевом рынке наблюдается дефицит практически по всем позициям, даже по синтетическим и химическим волокнам, несмотря на рост объемов выпуска. По остальным нитям и пряжам импорт неуклонно растет, хотя подвижки в сторону роста в наличии.

Анализируя ситуацию, эксперты пришли к выводу, что перекос в сторону импорта обусловлен дисбалансом спроса – предложения и высокой стоимостью доллара. Разрыв позволяет российским производителям сырьевых ресурсов без труда предлагать на внешнем рынке демпинговые цены, оставаясь в прибыли.

При этом не требуется вкладывать финансы в обработку и подготовку, напротив:

  • Можно пользоваться более низкими таможенными пошлинами;
  • Получать льготы по налогообложению;
  • Продолжать получать кредиты и субсидии на развитие производства.

В Минпромторге задумались об ограничительных мерах

Чиновники вполне справедливо считают, что возникшее положение необходимо исправлять и немедленно. Пока предлагаются два варианта поведения:

  1. Продолжать создавать коллаборации полных цепочек от производителя сырья до текстильной фабрики. В льноводстве такие объединения подтвердили разумность подхода, поскольку фабрики перестают импортировать лен, ориентируясь на аграриев, участников цепочки;
  2. Разработать пакет ограничительных (или напротив, поощрительных) мер, чтобы принудить сырьевиков поставлять продукцию на внутренний рынок.

Первый процесс идёт два года, причем вопреки усилиям чиновников. Меры поддержки коллабораций забуксовали на стыке интересов Минпромторга и Минсельхоза, пытающегося забрать под себя часть финансовых потоков. В части синтетических волокон процесс стал саморегулируемым и является примером для сектора шерсти, где пока всего два объединения. Усилий чиновникам прилагать придётся немало, поэтому в Минпромторге стали склоняться к ограничительным мерам.

В Минпромторге задумались об ограничительных мерах

Эффективность запретов проверена на кожевенном полуфабрикате

Напомним, в 2014 году было принято постановление, согласно которому на вывоз кожевенного полуфабриката накладывались жесткие ограничения, вплоть до запрета. Убедившись в эффективности мер, Минпромторг готовит пакет документов для продления действия запретов до конца 2020 года.

Одним из следствий запретов стал рост частных инвестиций и пуск новых производств. Например, вскоре ожидается ввод в эксплуатацию завода «Русская кожа Алтай». Новое предприятие расположено в Заринске, сумма инвестиций превысила 2 млрд. рублей (с частичным финансированием Минпромторга), и оно входит в группу «Русская кожа».

По предварительным прогнозам аналогичные ограничительные меры позволят увеличить инвестиции и хоть как-то упорядочить вывоз российского сырья за границу. По некоторым данным аналитики Союзлегпрома выступают против подобных запретов и готовят свои предложения. Проблема обсуждалась на Российской неделе легкой промышленности, и пока поступившие там предложения окончательно не обработаны.

В Минпромторге задумались об ограничительных мерах

Есть надежда, что более разумный и взвешенный подход к решению проблемы даст больший эффект, чем запреты, которые российские производители быстро научатся обходить.

Эксперты сырьевого сектора также против искусственных ограничений, отмечая, что при всех плюсах мер по защите внутреннего рынка, есть большой недостаток. Только-только встающие на ноги производители вряд ли начнут инвестировать в переработку. Намного вероятнее перепрофилирование предприятий, и, как следствие, нарастание дефицита. Мы будем следить за развитием событий, и будем держать вас в курсе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+