Если бы не было санкций, их стоило бы выдумать?

24 апреля в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. За последние годы к таким новостям мы привыкли, однако на этой сессии отдельно был рассмотрен пакет мер поддержки предприятий легпрома.

Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

Из 23 направлений импортозамещения забуксовали 8

Речь идёт именно о лёгкой промышленности, хотя как отметил Дмитрий Медведев: «В целом отраслевая «дорожная карта» выполняется, из 38 крупных проектов 11 выходят на стадию серийного производства. Однако остаются проблемы, мешающие в полной мере заместить импортную продукцию».

Среди проблем, обсуждаемых на заседании комиссии, были отмечены основные факторы, которые Министр Минпромторга Денис Мантуров озвучил как первоочередные:

  • Вторая волна контрафакта, возникшая после адаптации нелегальных поставщиков к изменившимся условиям ввоза продукции на территорию России;
  • Серьёзные перекосы в отношении экспорта сырья, возникшие на фоне ослабления рубля и создавшие благоприятную ситуацию для спекуляций на внешних рынках дешёвыми российскими ресурсами;
  • Запаздывающее финансирование текущих проектов, волокита при оформлении льгот и субсидий, а также отстающее выделение средств из Федерального Бюджета на НИОКРы. Суммы не маленькие, речь идёт о 4,5 млрд. рублей бюджетных средств.

Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

По результатам работы комиссии были сформулированы предложения к Государственной Думе РФ, часть из которых подготовили эксперты Союзлегпрома по итогам Российской Недели Текстильной и Легкой промышленности.

Ключевой темой совещания стала обязательная маркировка текстильной продукции, ускорить внедрение которой предложил Денис Мантуров. Также были рассмотрены другие возможности государственной поддержки текстильной отрасли России.

Субсидии и льготы должны быть доступны для всех

В 2018 году невостребованными оказались примерно 40% выделенных финансов на развитие текстильных предприятий России. Небольшие компании просто не успевают собрать необходимый комплект документов, и к моменту распределения денег остаются у разбитого корыта.

Ситуацию решили изменить, однако у этой финансовой медали появилась оборотная сторона: «С момента подачи заявки, время подготовки документов не ограничено, но [компания, обратившаяся за субсидией] обязана предоставить экспертам финансовой организации [ФРП] доступ к текущей отчётности».

Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

Разница вроде бы невелика – представить квартальный отчёт или предоставить доступ к текущей отчетности. Однако любой главный бухгалтер в курсе разницы. По мнению аналитиков Минпромторга, такая поправка усугубит ситуацию, большинство небольших швейных фабрик просто отзовут свои заявки на субсидиарное финансирование.

Пока в Минпромторге не прокомментировали это уточнение, отметив, что просто работают над усилением финансовой дисциплины. Учитывая реалии российского текстиля, мера так себе. Мы согласны с тем, что размер невостребованных субсидий после внесения этой поправки только вырастет. Возможно, такая мера станет «запретительной» для малых текстильных предприятий.

Более продуктивной, вероятно, станет санкционная война. Необдуманные действия европейских парламентов, позволяют России вводить ответные санкции, без утомительной процедуры прохождения через ГД РФ. Одновременно, Правительство РФ избегает обвинений в нарушении правил ВТО.

Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

Сегодня в списке конкурентов российского текстиля, которым запрещено поставлять в России текстильные изделия, Эстония, частично Польша, Франция, Дания и недавно пополнившая список Украина.

На очереди пакет запретительных мер ограничивающих экспорт российского сырья и поощрительные меры текстильным компаниям, активно замещающим импортную продукцию. Одна из поправок говорит о налоговых каникулах сроком до 24 месяцев. Если это правда, то российские текстильные предприятия точно смогут выйти из кризиса к концу 2020 года, как и планировал Минпромторг РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+