Экономика Украины снова сама себя высекла

Верховной Раде Украины не откажешь в изобретательности, когда речь идёт о новых санкциях в отношении России. Долгое время российские власти относились к этой ситуации с пониманием, пытаясь не ухудшать ответными мерами жизнь простых украинцев. Но всякому терпению приходит конец.

Экономика Украины снова сама себя высекла

Тяжёлая и легкая промышленность Украины будет работать на склад

На одном из очередных заседаний Рады был рассмотрен вопрос расширения пакета санкций на поставки в Украину российских товаров. Под запрет попали:

  • Продукция двойного назначения, высокотехнологичное оборудование;
  • Любые изделия камвольного производства;
  • Ткани и одежда изо льна, а также сырье в любом виде, в том числе не обработанное;
  • Кожевенные полуфабрикаты и обувь.

Экономика Украины снова сама себя высекла

В списке ещё много пунктов, эти мы выделили, чтобы подчеркнуть бессмысленность санкций, точнее, демонстрацию силы, своего рода демарш:

  • Экспорт кожевенного полуфабриката запрещён в России с 2015 года и запрет, судя по всему, будет продлён;
  • Объём экспорта камвольного сектора не превышает 34 млн. долларов;
  • Продукция двойного назначения и высокотехнологичное оборудование поставляется только проверенным покупателям, проходя сито ведомственных проверок;
  • Льняное сырье пока за границу не поставляется вовсе.

Экономика Украины снова сама себя высекла

Образно говоря, процентов на 50 украинская Рада запретила ввозить в Украину то, что и так запрещено вывозить из России. Тем не менее, ткани и одежда оказались в списке, и ответные меры не заставили долго ждать.

Перед зеркальным ответом, Правительство РФ заручилось поддержкой президента Беларуси, что немаловажно в этой локальной войне санкций. Чем ответила Россия на помпезное заявление Верховной Рады Украины?

Шлагбаумом для пяти основных направлений экспорта Украины

Пока Денис Мантуров обсуждает в Минпромторге запретительные меры, защищающие российского производителя, в Украине проходят экстренные совещания по извечным вопросам – «Кто виноват?» и «Что делать?». Господин Андрей Парубий, спикер этого уважаемого украинского органа законодательной власти так разволновался, что предложил вовсе закрыть границу с Россией.

Экономика Украины снова сама себя высекла

Понять его эмоции можно, в ответном списке российских санкций оказались:

  • Весь трубопрокат, машины по укладке труб и любая гусеничная техника, включая бульдозеры, ориентированные на эксплуатацию в России;
  • Вся погрузочно-разгрузочная техника, включая ручные гидравлические рохли, и прочее оборудование автоматизации складов;
  • Изделия металлообработки, в том числе крепёжные, без исключений (от гвоздя до заклёпки).

Экономика Украины снова сама себя высекла

Спросите, зачем такая новость на сайте, посвящённом текстилю? Дело в том, что Дмитрий Медведев не ограничился санкциями в отношении тяжёлой промышленности и металлургии, расширив список и в лёгкой промышленности.

Под запрет поставок в Россию попали следующие категории украинских товаров:

  • Канаты, верёвки, пенька и т.д. На долю РФ приходилось 92% украинского экспорта;
  • Сети, сетки, леска и прочие товары этой категории, доля которых составляла 65%;
  • Обувь (любая, вне зависимости от материалов) – 74%;
  • Все ткани, одежда и прочий текстиль. А это 84% экспорта.

Экономика Украины снова сама себя высекла

Печальная картина для украинских производителей, ведь лазейку для реэкспорта через Беларусь закрыли. Европейских потребителей как не было, так и нет, особенно на одежду и бульдозеры (98% шло в Россию). Страны СНГ уже давно переориентировались на российского производителя, и даже нейтральный Казахстан вежливо отказался и от тканей, и от бульдозеров.

Итогом разухабистой деятельности Парубия стала полная блокада поставок не только в Россию, но и в страны ЕврАзЭС. Хорошая новость для российских текстильщиков – одним конкурентом стало меньше. Плохая новость в том, что отсутствие конкурентов не всегда хорошо для покупателя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+