Штопка и вышивание – это хайп!

И то и другое в моде – новый, устойчивый тренд, ценность которого зачастую лежит в плоскости возраста конкретной вещи. Искусственно состарить можно что угодно, но настоящим хайпом станет только старая вещь, которой придан шарм старины и handmade.

Штопка и вышивание

Почему штопка, а не аппликация?

Эпатаж аппликаций уже не хайп, скорее кич, который вызывает усмешку пренебрежения, а не улыбку одобрения. Время хороших имитаций натуральных заплаток прошло, в тренде настоящий хендмейд. Хорошо заштопанный носок доставит удовольствия не меньше, чем новый, плохо залатанные джинсы ничего кроме ухмылки окружающих владельцу не доставят.

Штопка и вышивание

Заштопанная дырка всегда была своего рода паспортом в сословие небогатых, но свободных людей. Отсюда корни «нового» тренда, рождённого в начале 60 годов поколением хиппи. Но при всей внешней оторванности от суеты, настоящие хиппи:

  • Прекрасно владели иголками, штопая дырки и вышивая цветы на джинсах, что в те годы было вызовом обществу. Сейчас это драконы и покемоны;
  • Хиппи ремонтировали одежду из идейных соображений, не из желания создавать моду, а из нежелания становится потребителями;
  • Если хочется выглядеть хайпово, а не смешно, будьте как «Дети Цветов».

Штопка и вышивание

В отличие от наклеек и заплаток, штопка – это, своего рода, истинное клеймо ручной работы. При небольшом навыке вы не только заштопаете дырку, но создадите на её месте рисунок, по которому любой отличит вещь от купленной в магазине.

Что надо знать, чтобы красиво заштопать дырку

На самом деле не так много, достаточно иметь иглу, желательно толстую, с изогнутым концом, напёрсток, и понимание того, что делать:

  • Можно зафиксировать дырку булавками, выровнять края, и аккуратно, внахлёст, крест-накрест переплести её ниткой. Обратите внимание, нить должна быть немного прочнее ткани, иначе быстро разлохматится. Захватывать нитью край нужно в месте, где ткань цела.
  • Если снизу подложить латку, можно «пристрочить» её крестиком, внахлёст, или просто чередуя переплетение нитей. Чем больше фантазии, тем интереснее получится отремонтированное место. Можно не скрывать, а напротив подчеркнуть очертания бывшей дырки, это придаст колорита любой вещи.
  • Штопка и вышивание Штопка и вышивание
  • Можно проштопать края дырки, обметать повреждённую ткань, оставив нарочито торчащие нити и подложив латку контрастного цвета. Такой ремонт точно в стиле хиппи 60 годов;
  • Высший пилотаж – обработать края, вшить дополнительные элементы, создав из дырки произведение искусства. Главное, правильно подобрать материалы для инсталляции, чтобы они изнашивались равномерно с джинсовой тканью.

Но сейчас в цене классика штопки. Та самая бабушкина тема, и технология, по которой штопались носки. Нить не обязательно контрастного цвета, напротив, вальяжная незаметность – самое то. Плетение, придающее заплатке прочности и особого шарма, если её немного состарить, например, слегка потерев нить тонкой шкуркой. Джинсы состарить сложно, будут выглядеть как новодел, а вот нить можно, и выглядеть это будет винтажно.

Штопка и вышивание

Всё просто – немного навыка, и игла сама пойдёт как челнок в ткацком станке по нужной траектории. В результате элегантный элемент на штанине большинство точно воспримут как дорогой аксессуар.

Если лучше штопать, при чём тут вышивание?

Не обязательно штопать, чтобы придать джинсам клёвый вид. Мода 80-х возвращается, и контрастная прострочка швов снова в тренде. Сделать такую можно за пару часов, достаточно понимать, как управляться с иголкой. И это уже вышивание! Пусть и обычной строчки, но всё-таки с элементами декора.

Штопка и вышивание

Тем не менее, декорирование некоторых дырок сродни вышиванию. Не обязательно быть дырке, её можно создать, тщательно рассортировав продольные и поперечные нити. На создание такого «шедевра» уйдёт часа три, но результат того стоит – дырочки как таковой не будет. А вот внешний эффект будет весьма впечатляющим, в дорогих модных домах так не делают, они подобные примочки создают искусственным путём, и они рядом не стоят с ручной работой. Здесь нужна иголка, пяльцы, терпение и понимание как правильно разобрать ткань, не повредив нити. Чем не вышивание?

А если таких примочек будет несколько? Почему бы не сделать из них некий каскад, своего рода украшение каждой брючины? Если они будут симметричны, то точно никто не решит, что вы одеты в лохмотья. Напротив, оценят, насколько это непростая задумка, и как это сложно сделать.

Штопка и вышивание

Правда здесь придётся вспомнить и навыки штопки и вышивание и потратить немало времени, чтобы реализовать задумку. Но оно того стоит, когда вы появитесь на вечеринке в таких джинсах. Особенно если они точно не новые, не модного фасона и настоящие – фирменные. Тогда успех обеспечен. Если проявите фантазию, придумаете свой рисунок, который станет модным трендом, хайпом, а не останется блеклым кичем аляповатых аппликаций на злободневную тему.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+