Счетная палата РФ решила проверить финансовые итоги 2018 года

Не успела ФНС отрапортовать о росте сборов фискальных платежей с текстильщиков, как Счетная Палата РФ заинтересовалась возникшим разрывом отчетности. С точки зрения аналитики рынка интересную информацию накопали аудиторы.

Счетная палата РФ проверки

Налетай – подешевело, было рубль – стало два

Рассматривая три квартала года, мы обратили внимание на интересную динамику, повторим этот график.

Счетная палата РФ проверки

Картина приятная и обнадёживающая, сборы растут, все должны быть довольны. Что ищет Счетная Палата РФ в отчетах тряпочной бухгалтерии? Откуда причины пристального интереса? Некоторые лежат на поверхности, другие не столь очевидны:

  • В легкую промышленность вкачивают бюджетные средства, расходование которых государство контролирует весьма пристально. Достаточно вспомнить космический запуск и аграриев с последующими масштабными посадками;
  • Счетная палата РФ проверки

  • Льготные программы предусматривают строгую отчетность, а значит, каждый рубль из программы рано или поздно пройдет аудит;
  • «Списание» части убытков и задолженностей, таможенных сборов и платежей, преференций в банковском обслуживании не отменило статистику по количеству сырья, материалов и товаров.

Дисбаланс финансовых итогов вызвал интерес, проверка нескольких фабрик выявила значительные нарушения, подавляющее большинство из которых – пренебрежение банковской дисциплины.

Счетная палата РФ проверки

Аудиторы палаты отметили ценовые игры текстильщиков, видимо квалификации бухгалтерских отделов не хватает для корректного учёта скидок и распродаж. Скажем прямо, некоторые предприниматели заигрались с демонстрацией убытков, и проверки будут расширены. Спрашивается, почему сумма уплачиваемых налогов растет, если обнаружены такие нарушения?

Счетная палата РФ проверки

Взаимозачёты, возврат НДС и неучтённые деньги

В деятельности любой фирмы существуют базовые индикаторы, оценка которых позволяет, не углубляясь в финансовые итоги сделать выводы о положении дел и прочих факторах. Опытный аналитик может, не углубляясь в бухгалтерские дебри, провести такую оценку.

Налоговая служба этим не занимается, проверяя ведение бухгалтерии, видимо, поэтому проверку проводили эксперты СП. На фоне выявленных нарушений появился ещё один любопытный результат 2018 года, объясняющий столь странные финансовые итоги и разрывы в ключевых показателях.

Счетная палата РФ проверки

Данные разрознены, скорее всего, истинные значения отличаются, но общая тенденция прослеживается. Речь идёт о виртуальных деньгах, и использовании карточных счетов физических лиц. Валовое значение обращения криптовалют и других неосязаемых средств по отрасли растет медленно, но выросло количество резидентов, использующих электронные платежи:

  • Малые и средние бизнесы самые активные пользователи платежных систем. В принципе, видно по интернет магазинам фабрик, что всё больше компаний предлагают оплату вплоть до перевода на баланс мобильного телефона;
  • Счетная палата РФ проверки

  • Совместные предприятия, судя по динамике, давно активно пользуются такими расчетами, вероятно, частично оплачивая внутренние платежи и взаиморасчеты. Это особенно удобно при работе с Европой;
  • В процесс активно включились большие фабрики, такими темпами общий объём электронных денег в этом секторе быстро превысит показатели малых и средних предприятий;
  • Крупные фирмы и группы не спешат в электронные платежи, показатель находится в пределах погрешности, скорее всего традиционные виды оплаты здесь ещё долго будут без изменений.

Счетная палата РФ проверки

Но картина в целом понятна, как понятны развитие «бартера», не денежных взаиморасчетов и попытки небольших фирм манипулировать оборотом в целях снижения налогов.

По мнению нескольких аналитиков, рост собираемости налогов в текстильной отрасли происходит из-за «перестраховки» предприятий. Довольно много бухгалтерий предпочитает переплатить НДС, чтобы в следующем периоде провести корректировку. Косвенно это мнение подтверждает прирост возвратов НДС, не отражаемых в динамике данных ФНС РФ.

Счетная палата РФ проверки

Внимание к прозрачности текстильного бизнеса растёт

Первые же проверки выявили ещё один интересный итог текущего года. С большой долей вероятности, текстильный бизнес показал официальные данные роста отрасли ниже реальных показателей. Отчеты должны появиться в начале 2019 года, с интересом посмотрим, насколько текстильщики занижали свои успехи и достижения.

Счетная палата РФ проверки

Внимание СП РФ предупредительный звоночек для отрасли. Образно говоря, на волне восстановления фабрик после кризиса 2014 года кто-то решил половить рыбку в мутной воде. Ситуация с оплатой товаров электронными деньгами это только часть деятельности на грани закона, и власти ясно дали понять – поблажек больше не будет.

Общая картина финансового оздоровления отрасли нами уже рассматривалась, остается надеяться на здравый смысл руководителей текстильных бизнесов. С одной стороны выход из тени оборачивается льготами и инвестициями, многие этим воспользовались. С другой стороны велик соблазн экономить на налогах, манипулируя реальным доходом.

Счетная палата РФ проверки

Судя по всему, в выигрыше окажутся те, кто не поддастся искушению и приведёт отчетную бухгалтерию в соответствие с реальной деятельностью. Остальных довольно быстро вычислит СП или частные инвесторы, отлично знающие реалии российских бухгалтерий.

Счетная палата РФ проверки

Не будем давать прогноз о росте прозрачности и честности финансовой деятельности, текстильный бизнес, по меркам России, пока в рамках приличия. Но косвенный итог не может не порадовать – если доходы начинают прятать, значит, они есть, и немаленькие. Возможно, СП РФ покажет, какие они на самом деле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции