Компания «Термопол» инициирует активное внедрение нетканых материалов

На выставке ИНТЕРТКАНЬ-2019. ОСЕНЬ, 3 сентября запланирована выездная сессия Комитета по химическим волокнам и нитям. Основной темой заседания будут перспективы развития химволокна и нетканых материалов, которые серьёзно отстают в плане импортозамещения.

Активное внедрение нетканых материалов

При оценочном объёме в 100% реальное производство меньше 60%

Один из знаковых участников мероприятия компания «Термопол-Москва», в портфолио которой такие инновационные продукты как:

  • Нетканые полотна с добавленными свойствами класса smart textile;
  • Линейки КАРБО для дугостойких защитных костюмов;
  • Комплексы “Новой генерации-НГ” с индексом огнестойкости 3;
  • «Эволюция ТЕРМО» (IFS, intelligent fiber system, саморегулируемые системы) и другие.

Активное внедрение нетканых материалов

Суть проблемы в перекосах, из-за которых производство синтетики идёт неравномерно, существенно отставая от возможностей. Хорошей иллюстрацией стал отказ губернатора Ивановской области от строительства ПТЭФ. Дисбаланс стал ещё более выражен: закупки волокна за рубежом (в т.ч. в Республике Беларусь) растут, при этом объёмы экспорта не снижаются.

Активное внедрение нетканых материалов

Проблему обозначил Владислав Иванов, к.ф.н., директор по развитию проектов ООО «Термопол». Он же будет докладчиком по проблематике недостатка отечественного сырья: «Наиболее перспективное направление развития отраслевой промышленности – наименее проработано. В РФ нет заводов, выпускающих высококачественное первичное штапельное химволокно для нетканых материалов класса «Холлофайбер». Но появлениетакиех производств может вызвать кумулятивный эффект: цепочки российских производств могут прийти в движение с учетом насыщенности рынка доступным сырьем». Однако рынок нашей нетканки зависит от зарубежных поставок. Он призвал финансистов оценить потенциал, обратив внимание инвесторов на перспективы «Ископаемого текстиля». Мы тоже напоминаем, отдача частных вложений растёт, поскольку инвестиционная привлекательность выше, чем в целом по текстильной отрасли.

Активное внедрение нетканых материалов

Господдержка СИЗ стимулирует развитие текстиля

Бурный рост сектора средств индивидуальной защиты подстегнул сектора синтетики, нетканки и наполнителей. Однако у любой медали есть оборотная сторона, в данном случае она играет против роста сырьевой независимости страны. Протекционизм в отношении готовых изделий российских фабрик обернулся желанием заработать на фоне нежелания принимать участие в программах импортозамещения. Парадоксальная ситуация: закупка мконечных изделий (например, утепленной спецодежды) оказывается выгоднее, чем производство её для внутреннего рынка. Это подрывает основы развития российских швейных производств, при этом стимулируя товарооборот с соседними государствами – производителями готовой одежды: «Очевидно, что такими темпами вскоре мы потеряем химпром для текстильщиков, но пока не поздно исправить ситуацию, которую ещё можно обернуть в пользу отечественных производителей-швейников, – отметили эксперты «Термопол-Москва».

Активное внедрение нетканых материалов

Привычным было бы желание фирмы лоббировать собственные интересы, настаивая на опять же протекционизме. Однако в рамках диспута заявлены совершенно другие интересы:

  • Восстановление межотраслевых связей, налаживание диалога со смежными предприятиями;
  • Пропаганда внедрения отечественных нетканых материалов, качество которых давно оценили иностранные компании;
  • Активное внедрение нетканых материалов

  • Придание законного статуса промышленному полирециклингу.

Последний вопрос будет обсуждаться отдельно, в том числе с постановкой задач предприятиям на проведение НИОКР. Важность события подчеркивает состав участников, обозначенный организатором, СОЮЗЛЕГПРОМом – Минпромторг РФ, Российский Союз Химиков, Отраслевые Комиссии РСПП и ТПП РФ. На обсуждение также выносится спорная ситуация с «микроволоконным ГОСТ» .Он предполагает 100% импортную зависимость России.

Активное внедрение нетканых материалов

Проблема серьёзная, и дискуссия обещает быть жаркой, будем следить за событием.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+