Роскачество три года проводит исследования детских вещей, куда стремимся?

Недавно Роскачество подвело итоги оценки школьной формы, завершив обширную программу трехлетнего исследования российского рынка. Отметим, что такая масштабная работа проводилась при поддержке Минпромторга РФ и личном участии министра Дениса Мантурова. Что показали итоги?

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

На один из параметров Роскачество внимания не обратило

Точнее, речь идёт не о параметре, а о совокупности параметров, прямо говорящих о наличии в выборках (закупках конкретных вещей) присутствия подделок и контрафакта. Ещё одна оговорка – выборка по товарной группе, например, брюки или сарафаны, не говорит о том, что проверены все вещи, продающиеся в магазинах. Такой задачи поставлено не было. Но охват – 64 субъекта Российской Федерации, не менее 1 500 единиц в проверяемой партии – репрезентативная выборка, данные точнее, чем у ВЦИОМа.

Итак, первый неожиданный результат, замеченный аналитиками, но на который не обратили внимания Роскачество, результаты не заметил и Минпромторг:

  • Повторяемость характеристик выросла, достигнув уровня соответствующего сертификата менеджмента управления;
  • Расхождения в параметрах конкретного изделия снизились до значений погрешности измерений;
  • В отношении качества тканей и использованных материалов в 2019 году расхождения отсутствуют.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

Заметим, сейчас можно купить детскую одежду намного более высокого качества, чем раньше. Вот как это выглядит в графической версии аналитиков одного уважаемого центра.

Значимый параметр – резкое снижение количества вещей, попадающих в сферу интересов профессионалов. По расхождениям с заданными свойствами оригинального изделия такие вещи можно отнести к контрафакту или подделкам. К этому центру мы ещё вернёмся, сейчас второй график, отражающий динамику изменения, как улучшается детская одежда.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

Формально, изменения незначительны, однако не стоит обращать внимания на высоту столбиков. В качестве индикатора первые данные по тканям, из которых шили вещи в 2014 году.

Только эти два графика весьма красноречиво показывают, насколько эффективно заработали меры, с таким скрипом проведённые Минпромторгом через сито несовершенных нормативов.

Если участвовали производители одежды для детей, значит, есть победители

За время проведённой работы право на получение Российского знака качества, получили 12 ТМ, 32 компании, производители без оформления патентов.

Итоги 2019 года показали, что у ТМ «Наша форма» и «Старт» по всем товарным группам лучшая детская одежда. Заслуженное право, не только получить знак качества, но и стать примером для отрасли.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

Вернемся к центру, о котором уже упоминали. Независимо от ведомственной принадлежности, лаборатории изучали текстиль, не обращая внимания на результаты Роскачества. Правда, и на производителя особо внимания не обращали. На данный момент времени Единый центр стандартизации пока не оформлен окончательно, но работает с 2015 года.

Специалисты работали над другими свойствами и характеристиками, но в целом примерно в том же направлении, что и эксперты, получая примерно сравнимые результаты. За одним исключением – выборки были анонимными. То есть отобранные образцы никак не были связаны с действующими текстильными предприятиями России.

Тем не менее, сводные отчеты произвели впечатление даже на аналитиков Минпромторга РФ. Почти вся купленная детская одежда превзошла самые оптимистические прогнозы.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

Никто не ожидал, что оценки независимых экспертиз дадут результаты, превосходящие по точности данные, полученные в результате работы четырёх ведомств. Два мы уже знаем, но в работе участвовал Роспотребнадзор, а также Госстандарт России. Технически, у Госстандарта не осталось выбора, чиновники определили опережающие параметры, которые должны стать новыми требованиями ГОСТов.

Однако, не всё так просто. Спешить купить не надо, надо убедиться, что детскую одежду шьют действительно лидеры рынка.

Все костюмы, попавшие в экспертизу, признаны годными

Финальным исследованием были пиджаки для мальчиков, 28 брендов. Кроме российских текстильщиков в выборке оказались 3 изделия из Беларуси, 3 из Китая, по одному из Бангладеш и Узбекистана.

Ценовой диапазон от 1 200 до 5 950 рублей. Проверялись пиджаки одного размера, комплекции, из того, что можно было примерить, а не заказать в интернет магазине. Несколько производителей одежды для детей пытались повлиять на итоги, предлагая договоренности. Не вышло, за рамками масштабной работы остался ещё один момент, кроме снижения количества контрафакта. Просто график, наглядно показывающий изменение приоритетов в производстве и реализации текстиля для юных.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

Чем лучше работает система стандартизации, тем качественнее становится текстиль. Но обратим внимание на статистику:

  • После провала 2017 – 2018 годов, практически все производители привели ТУ к соответствию текущим нормативам и ГОСТам;
  • Послабления в требованиях к школьникам позволили предложить большое количество цветов и расцветок;
  • Снизилась удельная стоимость комплекта школьника до уровня в 23% от прожиточного минимума.

Роскачество три года проводит исследования детских вещей

На первый взгляд, всё действительно хорошо. Но производители, российские текстильные фабрики, заметили, что свойства одежды для детей стали предметом серьёзного рассмотрения. Немедленно приступив к устранению недостатков. Осталась пара проблем, которые в погоне за соблюдением правил, ведомства не заметили. Даже школьники заметили, что суровые костюмы для появления в классах безнадёжно отстали от моды.

  • Только 11 учеников из ста считают, что такая форма для школы сойдёт;
  • 34% девочек не оденут никогда;
  • 54% родителей не готовы платить за костюм мальчика, который стоит больше костюма для взрослого мужчины.

Качество, разумеется, на первом месте. Но Минпромторгу пора выполнить функцию не спонсора проверок, а руководителя. Ведомства, ставящего задачу на моделирование школьных костюмов, пошить которые может любой цех, если будут стандарты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+