Точные данные и индекс ИПЕМ в 2018 весьма противоречивы

Росстат подвел официальные итоги первого полугодия 2018 год, и с точки зрения восстановления легкой промышленности они удивили. Еще интереснее стали предварительные данные по ноябрю месяцу.

Индекс ИПЕМ

Очищенный индекс ИПЕМ внушает оптимизм

Оговоримся, что к позитивной динамике индекса стоит относиться осторожно, хотя цифры убедительные. Данные по очищенному значению ИПЕМ в процентном отношении в сравнении с 2017 годом выглядят так:

  • Производство +4,9, за январь-июль +2,7. Иными словами тенденция к падению на конец декабря;
  • Спрос +1,8, причем за шесть месяцев +1,9. Тенденция увеличения, причем значительного;
  • Низкотехнологичные отрасли -2,5% в тренде -0,1 – снижение;
  • Текстиль в целом -2,7 с динамикой уменьшения до -0,3.

Индекс ИПЕМ

Тревожный звонок для промышленности, в 2017 показавшей серьёзную прибавку по аналогичным показателям. Однако при ближайшем рассмотрении всё не так плохо:

  • Шерстяная пряжа продолжает падать, видимо для восстановления от правительства потребуются дополнительные меры. Новые фабрики в трёх регионах России на стадии строительства и запуска, возможно, это изменит ситуацию;
  • Сокращение выпуска шерстяных тканей идет немного медленнее, здесь улучшение будет заметно уже в следующем году;
  • Несмотря на отрицательный показатель (-3,1% к 2017), динамика замедления очевидна, и перспективы льна в России очевидны.

Индекс ИПЕМ

Иначе говоря, отрицательное значение индекс ИПЕМ показывает в связи с выбытием нескольких товарных групп. По ряду других позиций прибавка не компенсировала падение суммарных значений. Косвенные подтверждения процесса видны по некоторым цифрам ноября.

Недостаток местного сырья компенсирует импорт

Импортозамещение в текстиле развивается своим чередом, но недостаточно быстро. Например, в выпуске трикотажной одежды фабрики опаздывают, тем более за год возникли факторы, тормозящие процесс:

  • Больше двух десятков межправительственных соглашений, открывающих доступ на рынок с льготными условиями;
  • Индекс ИПЕМ

  • Заметное отставание создания новых и модернизации старых сырьевых предприятий создало дисбаланс и дефицит местной продукции. Возникло отставание, трикотажная ткань и одежда при внешнем благополучии не успевают за спросом;
  • Таможенные льготы и увеличение взаиморасчетов с иностранными резидентами в рублях снизило цены на импорт.

Индекс ИПЕМ

Есть и другие факторы, что вызвало рецидив увеличения закупок за рубежом. Данные ФТС РФ за январь-ноябрь красноречивы, плюс наблюдаемых поставок к уровню 2017 г. составляет:

  • Химические нити и волокно суммарно 30,6%;
  • Полотна трикотажные – 27,1%;
  • Готовые текстильные изделия – 7,5%;
  • Трикотажная одежда – 0,8%.

Индекс ИПЕМ

Некоторые поспешили заявить о провале программы импортозамещения, однако статистику нельзя рассматривать, вырвав из контекста. Например, прибавка хлопка-сырца составила 27,1%. В России хлопок уже выращивают, очевидно, что до заметной доли на сырьевом рынке ждать несколько лет.

Возобновление импорта готового текстиля неизбежно на фоне появления дружеских отношений с рядом стран-поставщиков. Тенденция в полотнах и химической нити совершенно иная. Во-первых, суммарное количество ввозимых текстильных материалов снизилось на 13,4%. Во-вторых, началось снижение поставок химволокна. Цифра скромная – 0,4%, но динамика заметна. Если возникает дефицит на местный материал, производитель найдёт его за границей.

Индекс ИПЕМ

Сравнительный анализ реализации готовой продукции в отчетный период (без учета остатков предыдущего) говорит сам за себя. Наши шерстяная пряжа и ткани продавались плохо, отсюда и падение – на склад работать невыгодно. Позитив текущего года скорее отражение малости сделанного объема. Лен стал расходиться хорошо, поэтому в импорте нет особого плюса, и снижение замедлилось.

Сравним ситуацию в химических нитях и волокне (большая доля иностранного сырья). Второй год подряд наши компании продают всё. Фабрикам банально не хватает того, что выпустили, отсюда и большая доля зарубежных поставок. Учитывая ситуацию, недавнее решение Ивановской власти у многих вызвало, мягко скажем, удивление.

Индекс ИПЕМ

Мы солидарны с мнением аналитиков, считающих, что возникающие перекосы неизбежны при одновременном вводе, реконструкции и строительстве множества фабрик в одной отрасли. Особенно, когда несколько секторов растут быстрее других.

Количество СИЗ растет, но не успевает за изменениями

29 ноября в Иваново, под эгидой Минпромторга состоялся круглый стол, посвященный проблемам в секторе СИЗ российского производства. Уверенный рост, надежный портфель заказов, инновации и господдержка помогают сегодня, но участники смотрели в завтрашний день.

Неожиданным итогом трёх кварталов стали не общие положительные цифры, а сегментированная статистика, отсюда и такое широкое представительство участников. Ситуацию хорошо иллюстрирует:

Индекс ИПЕМ

Часть средств индивидуальной защиты, оставшаяся в секторе прямых продаж, продолжает бурно расти, подогревая общую статистику. Сектор, защищенный мерами господдержки, фактически впадает в стагнацию. Крупные корпорации вышли на уровень достаточного потребления, остальные компании находят пути удешевления спецодежды. Поэтому снижается доля СИЗ российского стандарта, и производства, из-за высоких цен, отказываются от соответствующих мировым стандартам качества моделей.

Запас прочности у локомотива текстильной отрасли ещё есть, и Минпромтрг вовремя среагировал на изменения динамики. Надеемся, очищенные показатели, ожидаемые в марте 2019, внесут ясность, и меры коррекции нарастающих (пока) болезней переломного момента будут приняты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции