Компания «Термопол» предложила заглянуть в будущее

Не формулируя прогнозов в смысле объёмов производства и прочих коммерческих характеристик, мы решили подвести итоги деятельности завода компании «Термопол», с точки зрения перспектив. Ведущий производитель нетканых материалов, как всегда скромно, но со вкусом, показал свои достижения, тем самым обозначив тенденции отраслевого рынка.

Термопол

Нетканые материалы обретают интеллект

Торговая марка Холлофайбер® перестала удивлять экспертов несколько лет назад. Сейчас она шокирует экспертов и аналитиков отрасли СИЗ. Сначала компания выпустила нетканые материалы, меняющие свойства в зависимости от внешних условий, теперь предложила композиции IFS (intelligent fiber system).

Простыми словами – инновационные материалы и технологии, подстраивающие пространство под одёждой костюма под окружающую среду. Кажется фантастикой? Вчера да, сегодня это готовые образцы, в которых реализован принцип smart textile. Приведем несколько примеров реагирования инновационных полотен на изменения в окружающей среде:

  • Изменение гигроскопичности, прямо связанное с повышением (понижением) влажности воздуха. В качестве бонуса 100% непромокаемость внешнего слоя костюма, возможность работать в воде (костюмы уже проверены на практике во время наводнения в Иркутской области);
  • Термопол

  • Регулируемая теплоотдача, реализованная на принципе осмоса. Излишки тепла выводятся наружу при повышенной температуре, при минусовых значениях всё тепло аккумулируется внутри костюма. Одновременно умные материалы регулируют уровень влажности внутри костюма;
  • Холлофайбер КАРБО. Этой инновации пока нет на сайте производителя, видимо непонятно в какой раздел отнести материал, гарантирующий защиту от поражения током, в том числе высокого вольтажа. Как реализована защита, выяснить не удалось, но результаты впечатляют. Испытатель спокойно работает с высоковольтным трансформатором, не отвлекаясь на меры предосторожности;
  • Термопол

  • В костюме из новой ткани Холлофайбер НГ, огнеборец спокойно ходит по пожарищу с открытым пламенем. После чего одежду полили бензином, подожгли, но она не сгорела. Внутри лежал градусник, на котором зафиксирована температура +39. Терпимо, если работаешь внутри горящего костра.

Глядя на презентационные ролики, так и хочется сказать «не верю!», но это не будущее, а реальность, практически поставленная на конвейер. Достижения компании «Термопол» создали парадоксальную ситуацию, в которой Минпромторг РФ и Росстандарт были вынуждены создать комиссию для разработки новых ГОСТов на средства индивидуальной защиты. Ведомства были вынуждены согласиться, что подготовленный проект нового ГОСТа по использованию микроволокна в СИЗ противоречивый и спорный. Проблема была в ориентире на импортную продукцию, которая стоит дороже, требует деликатного ухода, неприемлемого для СИЗ.

«Термопол» задал новое направление и определение термина «микроволокно»

Формально, в текстильной отрасли термин «микроволокно» введен в 2016, утвержден как материал в 2018 году. В этом отношении чиновники отстают лет на десять, «Термопол» уже в 2005 году использовал новинки в защитной одежде.

Термопол

В России на тот момент не было стандартов, микроволокно относили к «синтетике», но торговая марка Adidas при помощи российских разработчиков серьёзно опередила конкурентов.

Новые разработки, готовые к серийному выпуску образцы только половина дела, вернёмся к прогнозам, основанным на текущих исследованиях Холлофайбер®:

  • Снижение веса утеплителей при сохранении основных свойств на 35 – 60%, расширение температурного диапазона;
  • Термопол

  • Автономное регулирование параметров внутри костюма при пассивном участии пользователя по заданным алгоритмам;
  • Смена принципов моделирования одежды для освоения Крайнего Севера, Арктики, Антарктиды и космического пространства;
  • Высокий уровень защиты одежды типов «military», «fashion», «extreme» и «outdoor» в рамках текущих модных трендов, внешне не отличимой от обычных костюмов;
  • Гарантированная защита рабочего в любом сценарии экстремальных условий работы, в том числе при неблагоприятной радиационной обстановке (такие костюмы уже заказала японская префектура Фукусимы для устранения последствий аварии на АЭС);
  • Термопол

  • Доведение стоимости материалов IFS (intelligent fiber system) до уровня типовых нетканых полотен.

И это далеко не все новости. Спикер компании В. Иванов, директор по развитию проектов, обозначил сферы применения умного текстиля. От медицины до строек и освоения других планет. «Нетканые материалы на «ископаемом текстиле» это безграничная ниша промышленности России» – сообщил он на круглом столе, посвященном особенностям применения инновационных теплозащитных материалов.

Термопол

В удивительное время живём, господа. Компания «Термопол» не только создаёт фантастические нетканые полотна, но и делает их безотходными. Наполнители «Холлофайбер ХАРД» вместо утилизации становятся сырьем для утеплителей «Холлофайбер СТРОЙ» или шумопоглощающей изоляции «Холлофайбер АКУСТИК». Другие материалы также входят в цепочки полирецикглинга, снижая количество отходов.

Технологии российских компаний опережают время, надеемся, чиновники Минпромторга РФ успеют догнать этот поезд, набирающий ход.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+