Шьют и торгуют в Иваново кое-как, поэтому продажами занялось Правительство РФ

Поручение Президента РФ от 24 июня 2020 г. «Перечень поручений по итогам совещания о ситуации в лёгкой промышленности» выполняется ускоренными темпами, сроки сжатые. Уже с 1 августа текстильщики облегченно выдохнут – что бы ни пошилось, распродаваться будет всё. Тогда, может, и склады наконец-то опустеют.

Продажами занялось Правительство РФ

Приоритет, это первенство, а не подарок за 1 место просто так

В программе импортозамещения от 2017 слово приоритет звучало как «цель для нашего текстиля». Опередить и заменить иностранные вещи, обеспечив внутреннего потребителя достойными платьями, бельем и прочими полотенцами.

Вышло как в анекдоте про скачки и тощую лошадь: «Извини, мужик, не смогла» Деньги освоили, но на финише первыми не оказались, пока даже не добежали.

Продажами занялось Правительство РФ

А тут пауза коронавирусная, новая погоня, пока импортные шмотки на границах застряли. Опять осечка – кобыла почему-то никуда не поскакала и даже не пошла. Стояла себе, жевала солому. Нам не издеваться хочется, «нам за державу обидно». Третья гонка точно закончится успехом. Все и всё за это – судьи, соперники, зрители, даже секундомер притормозил, в надежде, что изменения начнутся.

В конце июля Правительство доложит о мерах в отношении преференций. К этому времени требуется законодательно подтвердить следующее:

Продажами занялось Правительство РФ

Можно и расслабиться, если вчитаться в документ внимательно. Попробуем с языка чиновников перевести на обычный русский то, что получат швейники России:

  • Участие в обновлении, пополнении и выкупе запасов госрезерва. То есть государство вправе выкупить любой объем «тряпок» по своему разумению и выбросить его на продажу когда понадобится;
  • Безусловные преимущества при заключении контрактов полного жизненного цикла. Иначе говоря, получив госзаказ, предприятие 3 года поставляет заказчику добро, не заботясь о конкурентах;
  • Прямые заказы на спортивную форму и одежду, минуя процедуры тендеров и конкурсов (увеличение доли не покупка, выполнение указаний).

Отдельно отметим тех, кто будет обязан покупать отечественные вещи, кроме хозяйствующих субъектов с государственной долей владения свыше 50%. Аффилированные юридические лица (не находящиеся в собственности!) указанных хозяйствующих субъектов.

Продажами занялось Правительство РФ

Если человек является директором и совладельцем одного юрлица (не обязательно 100% владение), а в другом на руководящей должности, не владея ни одним процентом, юрлица считаются аффилированными.

ПАО «Газпром» попадает в список, как и его «дочки» (отчет занимает 237 страниц). И это только один пример небольшой части объема закупок, который теперь будет заполняться только отечественными вещами.

Чем чреваты нововведения

Как говорил Б.Н. Ельцин – «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Похоже, осенью легпром получит аналогичный аванс. По скромным оценкам годовая ёмкость рынка, который могут лишить конкуренции, составляет примерно 245 млрд. рублей. У аналитиков есть серьёзные сомнения в том, что такой большой кусок пирога по зубам текстильным и швейным фабрикам, так сказать «не в коня корм».

Разумеется, критиковать действия руководства страны мы не будем, они правильные и необходимые. Только вот с таким карт-бланшем половина фабрик (если не больше) опять будут сено пережевывать, а не за призы бороться. Ведь зачем бегать, если уже вручили?

Учитывая реалии отрасли, неликвиды аутсайдерам почистят, их товары под шумок оплатят и спишут.

Продажами занялось Правительство РФ

Добавят субсидий и компенсируют лизинг на оборудование. После чего всё уляжется, появятся поправки к дополнениям и всё вернётся на круги своя.

Как бы с водой не выплеснули ребёнка, ведь пострадают, прежде всего, отраслевые лидеры. Да, цены у них выше, но качество оправдывает наценки, правда только на прилавке, а не при рассмотрении предложений по поставкам в рамках госконтракта. Там главное сумма за количество, а не всё остальное.

Торговать в Иваново действительно не умеют, раз до 15 сентября Госдуме надо утвердить комплекс мероприятий по развитию дистанционных способов торговли. Может, хотя бы торговать научат. Глядишь, дойдут руки, и покажут, как шить то, что покупают, а не то, что надо продавать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+