Даже простой декупаж в красивой рамке становится шедевром

Некоторые рамы на картинах Сальвадора Дали имели непривычную форму, не прямоугольную. Говорят, у картины «Постоянство памяти» в оригинале была полуовальная рамка из сложного багета. К сожалению, изображений не сохранилось. Но сделать такую же рамку своими руками не так сложно, даже если под рукой нет «рукастого» мужчины.

Декупаж в красивой рамке

Любая картина выиграет, если есть стусло

Простой столярный инструмент, называемый стусло, создан для углового (торцевого) сопряжения деталей сложного профиля. Для работы с ним не требуется физических усилий, достаточно аккуратности и понимания того, какой пропил использовать. Выглядит инструмент так.

Декупаж в красивой рамке

При помощи приспособления можно сделать рамку для картины практически любой формы. Расходы минимальные, выбор рисунка (рельефа) и цвета практически неограничен. Размер выбираете вы, исходя из своего рисунка, картины или эстампа.

Никаких ограничений для фантазии. Творите, вы талантливы!

Декупаж в красивой рамке

Согласитесь, в необычной рамке декупаж будет смотреться выигрышнее, особенно если рама будет аутентична сюжету рисунка. Такое обрамление точно не останется незамеченным, а иллюзия старины и настоящей рамы полная.

Декупаж в красивой рамке

Глядя на такую красоту, кажется, что работа сложная, кропотливая, займет пару недель. На самом деле достаточно взять стусло, пилу (лучше строительный резак), обдумать форму и закончить работу за день – два.

Пенопластовый плинтус – идеальный материал для работы

Цена пенопластовых плинтусов копеечная, разновидностей много, в том числе со сложными рельефами. Для обрамления сначала надо выбрать профиль и размер (ширину), от этого будет зависеть восприятие вашей картины.

Разнообразие удовлетворит самый взыскательный вкус, но чтобы освоить навыки, рекомендуем начать с рамочки небольшого размера и без узоров. Для закрепления навыков достаточно будет одного двухметрового плинтуса.

Декупаж в красивой рамке

Размечать нужные размеры для начала желательно «по месту». Освоив особенности применения стусла, уже на третьей поделке вы будете безошибочно отмерять верхние и нижние точки.

Начинаем с квадратной рамки и простого профиля (без узора), для чего мысленно представляем, что наша картина – потолок. Каждое угловое соединение двух планок это угол, одна сторона правая, другая – левая. После чего размечаем стусло, чтобы не ошибаться.

Декупаж в красивой рамке

В простом квадрате все углы внутренние, нижняя часть (на потолок) – куда будем прижимать отрезаемый плинтус. Нам понадобятся два пропила: правый и левый внутренние.

Отрезаем внутренний левый угол. Прижимать плинтус нужно ко дну стусла так, будто это картина, она к этой части будет потом крепиться. Плотно и ровно прижимаем к стенке и режем.

Декупаж в красивой рамке

Прикладываем картину так, чтобы её можно было закрепить. Достаточно отступить от отпиленного угла и нижней части плинтуса примерно 10 мм. На нижней части чертим линию на торце, мы отмерили ширину рисунка + 20 мм. Отметку помещаем в стусле так, чтобы она совпала с прорезью для правого внутреннего угла, и отпиливаем.

Декупаж в красивой рамке

Дальше двигаемся по периметру, чтобы не путать «право и лево», на угол смотрим с одной точки. В итоге мы получили четыре заготовки, которые по углам надо склеить любым клеем для пенопласта. Чтобы сделать это ровно, возьмите плоскую поверхность, аккуратно соберите заготовку, уголки проколите иголками и выровняйте.

На заметку: Обеспечить боковой прижим на время высыхания помогут четыре увесистые книги или любые подручные предметы. После того как клей высох, наша рамка готова к отделке.

Практические рекомендации

Научиться сопрягать угловые соединения довольно просто, освоить правильную разметку тоже. Но пенопласт – материал хрупкий, требовательный и одновременно податливый. Поэтому научиться «чисто» отрезать ножовкой или мелкозубой пилой не так просто. Намного проще научиться резать его строительным резаком с длинным лезвием.

В этом случае торец получится идеально ровным, шов прилегания будет практически незаметен даже без покраски.

Декупаж в красивой рамке

Освоить навык можно на пробных кусочках, главное помнить основные моменты:

  • Лезвие должно двигаться вдоль линии паза (пропила), строго перпендикулярно заготовке;
  • Длинным лезвием можно работать так, как и ножовкой;
  • Рез осуществляется одним проходом, иначе торец будет неровным;
  • После отрезания резаком торец перед склейкой надо чуть-чуть ошкурить, придать шероховатости.

Такой инструмент дает заготовки с идеальным примыканием.

Как альтернативу можно применить длинный, очень остро заточенный нож с тонким лезвием. Но отрезать с его помощью придется медленно и аккуратно, чтобы не сделать задир и не промять заготовку.

Декупаж в красивой рамке

Когда рамка готова, никакого ограничения фантазии в окончательной отделке. Любые краски, в том числе состаренные техникой декупажа, орнаменты, использование разных цветов. Всё, что угодно!

Декупаж в красивой рамке

Осталось закрепить рисунок в раме. Здесь надо помнить, что пенопласт материал мягкий и непрочный. Надежнее всего приклеить на заднюю сторону по углам полоски картона. Конечно, если надо будет рисунок вынуть, придется полоски переклеить, но зато рама не пострадает.

Надеемся, вам понравится в сделанном своими руками обрамлении то, что вы никак не могли подать в выгодном свете.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+