Одежда секонд-хенд обязательной цифровой маркировке не подлежит

Прямо хочется крикнуть «ура, наконец-то»! В рамках обязательной цифровой маркировки хоть одно здравое решение приняли. После чего хочется спросить: «Нет, ребята, вы серьёзно рассматривали вопрос ОЦМ секонд-хенда?». Ответ будет удивительным – рассматривали, даже по отдельным кодам ТН ВЭД России.

Одежда секонд-хенд

Здравый смысл восторжествовал, вопрос надолго ли?

7.07.2020 ведущий аналитик Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Гузиева сообщила о принятом решении и сворачивании работ по данному направлению. Одежда, бывшая в употреблении (купальники, нижнее белье и прочий секонд-хенд) выведена из групп товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке.

Отличная новость, а то просматривалась эпическая картина:

  • Продавец принес вещи б/у, магазин их оценил;
  • Составили акт получения в продажу (производство?) товаров подлежащих ОЦМ;
  • Присвоили Q-коды согласно получаемой номенклатуре;
  • Зарегистрировали в ЦРПТ.

Одежда секонд-хенд

Только после этого вещи смогли бы попасть в продажу (и так было бы после 1 января 2021 года), если бы не вмешался Минпромторг РФ. К счастью, внутренний рынок одежды б/у изначально решили не трогать, остался вопрос с поступающими импортными контейнерами, набитыми вещами неизвестного происхождения. Все они конкурируют с российским текстилем, который и так у нас не подарок.

И если отставить шутки в сторону, вопрос оказался намного сложнее чем, кажется при поверхностном рассмотрении. Ведь точного определения секонд-хенд не существует. Формально это вещи, которые владелец купил, носил и решил продать. Вроде просто, да? Однако, по информации, оказавшейся в распоряжении редакции, в одном крупном сетевом магазине ультрамодные (дорогие) вещи возвращаются с завидной регулярностью. Теоретически – секонд-хенд. На практике – чистят, упаковывают, и новая, с иголочки вещица снова на витрине. За те же деньги.

Отказ от ОЦМ открывает не калитку, а ворота нашего рынка для серого импорта

Неразбериха с определением вторичной одежды усугубляется совпадающими кодами ТН ВЭД России. Пока точно определено, что под обязательность маркировки не попадает код 6309 (прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье). В разделе – десяток уточняющих наименований, но проще это ситуацию не делает.

Одежда секонд-хенд

Определение кода сопровождается элегантным перечнем признаков б/у:

  • Отсутствие индивидуальной упаковки;
  • Фасовка тюками (спрессованными) без разделения по видам, размерам (и т.д.);
  • Признаки носки и другие, определяющие степень износа.

В ситуации таможенной очистки контейнера с секонд-хендом никто экспертизой заниматься не будет. Поэтому в другой стране можно собрать вещи, накидать их в тюк, спрессовать и партия бывшей в употреблении одежды готова к отправке. В России её разложат по размерам и типам, может даже упакуют. И стоить она будет намного меньше честно доставленной через границу. Вот о чём шли споры, и с этой точки зрения отказ от маркировки импорта уже не кажется очевидным и разумным решением.

Конечно, маркировать поношенные вещи бессмысленно, этот сегмент рынка живет только благодаря низкой цене. Любое внешнее обстоятельство цену поднимет. Но почему-то никто не слышит призывов Минпромторга РФ ввести чёткие и однозначные определения бывших в употреблении вещей. Определения, которое бы исключило возможные махинации и поставки на российский рынок дешевого текстиля под видом тряпья, сырья для производства обтирочных материалов и ветоши.

Одежда секонд-хенд

Мы будем следить за развитием ситуации. Лазейку в Правительстве РФ увидели, и варианты решения проблемы обсуждаются. Пока же известно, что товары с кодами 6302, 4203, 6106, 6201, 6302 и некоторые другие не получат отсрочку на обязательность цифровой маркировки после 1 января 2021.

Отзывы о Одежда секонд-хенд обязательной цифровой маркировке не подлежит

  1. Павел 2020-07-28 в 19:24

    Превеликое за обозрение. Было разительно увлекательно!

  2. Павел 2020-07-24 в 09:15

    В странах ЕАЭС маркировке подлежит обувь с кодами 6401–6405 по ТН ВЭД. Средство идентификации представляет собой двумерный штрих-код в формате Data Matrix размером 20 х 20 мм. Код включает в себя четыре группы данных – GTIN, индивидуальный серийный номер, а также блок криптографической защиты – буквенно-цифровые последовательности из 5 и 88 символов, использование которых определяется национальным законодательством государств-членов или решением Совета ЕЭК. Единый способ криптозащиты кодов маркировки в ЕАЭС должен быть разработан к 28 мая 2021 года и введен с 1 июля 2021 года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+