Китай интегрируется в систему маркировки «Честный знак»

Обсуждение возможности интеграции китайского бизнеса в российскую систему маркировки «Честный знак» вышло из теоретической фазы, и это тревожный звоночек для российских текстильщиков. Пока россияне раскачиваются и выпрашивают у Правительства РФ отсрочки, китайцы планомерно решают задачу введения обязательной цифровой маркировки (ОЦМ).

Честный знак

Шансов на отсрочку ОЦМ все меньше, рисков опоздать всё больше

Китайцы вообще внимательно следят за событиями на рынке товаров легкой промышленности России и всерьез намерены занять на нём доминирующее положение. Одно из ограничений, которое вселило надежды текстильщиков на снижение градуса конкуренции, та самая обязательная цифровая маркировка. Вместо решения проблем и взаимодействия с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) текстильная отрасль активно торпедировала процесс.

В Китае не стали заниматься критикой и прочей потерей времени, а за два месяца уточнили требования, технические условия. И уже 9 июля 2020 года прошел расширенный вебинар о практических действиях. Если вам показалось, что очередная говорильня, каких сейчас много, не заблуждайтесь:

  • Участие приняло почти две сотни китайских компаний легкой промышленности;
  • Честный знак

  • Соорганизатором выступила Российско-китайская трансграничная платформа цифровой торговли QIFA, подготовившая техническую часть и ЦРПТ;
  • Принимали участие представители китайских ассоциаций и торговых палат;
  • Событие освещало информационное агентство «Синьхуа»;
  • По итогам сформулированы основные требования и условия легализации китайских товаров на российском рынке после введения ОЦМ.

Стоит напомнить, что в России до этой стадии реализации дошли спустя два года, китайский бизнес уложился в три месяца. Опасный знак для отечественного производителя, который было решил, что Правительство и Президент оградят их от конкуренции. Учитывая, что интерес к интеграции проявляют ещё и производители стран СНГ, российский легпром точно может и тут опоздать, оказавшись в интересном положении.

Честный знак

Путь от цифровой маркировки до цифровой торговли точно будет коротким

Фактически, на вебинаре создали «дорожную карту», в которой сформулировали несколько (вполне достижимых) целей:

  • К осени 2020 решить вопросы таможенного оформления и снятия ограничений, связанных с «серым» импортом;
  • Обеспечить прозрачность товарооборота, легализацию товаров и продвижение в России китайских брендов и торговых марок;
  • Согласовать механизмы ускоренной доставки товаров, покупаемых через интернет-магазины.

Честный знак

Иными словами, осенью на рынок страны хлынет китайский текстиль (и не только) на вполне законных основаниях, причем признаков подорожания что-то незаметно.

Председатель совета директоров QIFA Сунь Тяньшу, подводя итоги, упомянул о росте налоговых отчислений, улучшении защиты прав потребителей и о грядущей трансформации обычной торговли в цифровую форму. Также он упомянул, что учитывая развитие цифровых технологий в Китае, никто из предпринимателей не испытает трудностей и не понесет больших затрат на интеграцию в систему ОЦМ.

Честный знак

И это уже набат для отечественных производителей, в прямом смысле слова, последнее китайское предупреждение. В IX веке князь киевский Святослав Игоревич отправлял врагам предупреждение: «Иду на Вы», приходил и побеждал. 9 июля 2020 легпром России получил похожее послание от легпрома китайского, и, оценивая общую ситуацию в текстильной отрасли, не похоже, что «победа будет за нами». Слишком много времени было потеряно в поисках отсрочек и поблажек, теперь надо даже не бежать, а мчаться, чтобы хотя бы не отстать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+