Стартовал проект цифровой маркировки одежды

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), завершил подготовительный период, и с 1 декабря маркировка средствами электронной идентификации стала обязательной. К этому моменту в ходе эксперимента сгенерировано более 400 тысяч уникальных кодов. Был проделан большой объём работы, оценивались технические и экономические аспекты, привлекались эксперты из различных областей. И вот свершилось, процесс стартовал.

Проект цифровой маркировки одежды

О запрете продаж немаркированной одежды речи пока не идет

В рамках распоряжения Правительства РФ, на этапе реализации, цифровизации подлежат:

  • Вещи из натуральной и композиционной кожи, включая рабочие костюмы;
  • Женские трикотажные блузки;
  • Пальто, плащи, куртки и т.д.;
  • Постельное белье, частично домашний текстиль.

Согласно графику развития, выпуск немаркированной продукции из этих категорий будет запрещён с середины 2020.

Проект цифровой маркировки одежды

О немедленном запрете продажи речи не идёт, он вступит в силу только в 2021, будет распространяться на производство и импорт, причем компании из стран ЕврАзЭС смогут самостоятельно заказывать цифровые коды Data Matrix. Кстати, внешний вид согласован, он будет похож на QR-код и считываться мобильным приложением «Честный знак».

При считывании покупатель сможет увидеть историю движения, а продавец получит уведомление о контрафакте. Предполагается, что уже на первом этапе торговые марки, присоединившиеся с самого начала, будут защищены от подделок. Список внушительный: Zolla, Calvin Klein Jeans, Michael Kors, Beefree, Zarina, Love Republic, «Детский мир» и другие.

Во время предварительных испытаний, в которых принимали участие эти торговые марки, было налажено отслеживание цепочек от склада до конечного потребителя.

Проект цифровой маркировки одежды

В разработке проекта участвовали четыре тысячи компаний

По данным ЦРПТ сейчас зарегистрировано больше 3000 предприятий, участвующих в обороте товаров легкой промышленности. Ещё 1500 заявок на стадии рассмотрения, к концу года количество участников видимо удвоится. Экономическое обоснование завершено, цена кодировки составит 50 копеек без НДС, полная сумма расходов на одну единицу не превысит одного рубля.

Министр Денис Мантуров сообщил, что в подготовке Постановлений Правительства участвовали заинтересованные министерства и ведомства, представители бизнес-сообщества. Благодаря такому взаимодействию есть уверенность, что правила ни у кого не вызовут вопросов, добавил он.

Проект цифровой маркировки одежды

Представители ЦРПТ рассказали, что в рамках проходивших экспериментов количество считываний без совершения покупок достигло 60%. Показатель превысил ожидания, а значит, такая мера окажется существенным подспорьем в борьбе с контрафактной продукцией.

Одновременно с разработкой уникального кода удалось решить проблему согласования обмена данными, в том числе со странами-участниками ЕврАзЭС, наладить взаимодействие с ФНС и ФТС. Учитывая, что процесс движется опережающими темпами, производителям имеет смысл подключаться. Скорее всего, срок введения ограничений на немаркированные товары– 1 января 2021 никто продлевать не будет.

Проект цифровой маркировки одежды

Осталось добавить, что к марту 2020 планируется подвести итоги работы системы. После чего будет значительно расширен перечень категорий для обязательной маркировки с перспективой внедрения к 2022 году. К марту будущего года будут сформулированы санкции в отношении предприятий, которые будут игнорировать идущие в отрасли процессы.

Отзывы о Стартовал проект цифровой маркировки одежды

  1. Евгений 2019-12-09 в 12:39

    Тотальный контроль во всем!

  2. Patrick 2019-12-09 в 03:33

    Распоряжение правительства РФ №792-р определило, какие товары подлежат обязательной маркировке в этом году. В этот список входят сигареты, обувь, парфюмерия, шины, некоторые виды одежды и белья, фотооборудование. К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+