Московский шопинг после пандемии – какой он?

Наплыв покупателей ожидался, но не все поверили в то, что счастье шопинга снова доступно.

Московский шопинг после пандемии

Ситуация с атакой на ТРЦ развивалась стремительно, напоминая сводки с поля боя. Первый день открытия ТРЦ в Москве вызвал негодование, покупатели были возмущены закрытием примерочных кабин и прочими драконовскими мерами. И решили самостоятельно вернуть себе право посмотреть, примерить и купить.

Примерочные кабины открыли, но через одну

Ограничения не остановили аниматоров. Уже через час после открытия в «Мега Белая Дача» устроили конкурс лучшей танцевальной пары. Если вам показалось, что пары составлялись случайным образом, то так оно и было. Никаких масок и перчаток не было в принципе.

Московский шопинг после пандемии

Новость о том, что всё заработало, вызвала поток покупательниц и нарушила все установленные московскими властями правила открытия:

  • Соблюдение социальной дистанции. Разметка на полу и попытки зонировать помещения ничего не дали;
  • Места для «передачи товаров» остались пустыми, вещи переходили из рук в руки;
  • Дезинфекция «после каждого покупателя» превратилась в проформу;
  • Примерочные кабины работали «через одну» примерно два часа, после чего покупательницы порвали блокирующие ленты;
  • Обязательной раздачи масок и перчаток тем, у кого их нет, не случилось.

Впрочем, в отношении последнего пункта москвичи и жители Подмосковья оказались на редкость дисциплинированными. Перчатки и маски были у всех, но, как водится, не были бы мы россиянами, не установив свои правила ношения этих предметов защиты от эпидемии. Как и правила открытия всех примерочных, поскольку очереди скапливались, невзирая на призывы врачей и чиновников.

Придёт время, и, мягко говоря, бестолковые рекомендации чиновников Роспотребнадзора найдут свою оценку. Пока врачи сходятся на том, что запрещать, разрешая, было на грани преступления.

Московский шопинг после пандемии

В «фудзонах» запретили столики. И покупатели делали что? Правильно, ели, беседуя друг с другом, не отходя от прилавков.

В детских зонах порядка было больше

Конструкции каруселей для детей потенциально располагают к соблюдению социальной дистанции, и родители явно следовали рекомендациям.

Московский шопинг после пандемии

Больше всего это было заметно ближе к вечеру, когда шопинг был в самом разгаре, но родители неукоснительно соблюдали рекомендации.

Московский шопинг после пандемии

Обратите внимание: дистанция не менее полутора метров, отдельные пары и мамы не общаются между собой, дети на карусели находятся на безопасном расстоянии друг от друга. Если интересно, найдите пару, которая в масках. Все остальные этот элемент (как и перчатки) «держали под рукой».

В первые часы примерно так же выглядела обстановка в ТРЦ. Продавцы и консультанты в масках, покупатели выглядели как обычно.

Московский шопинг после пандемии

Однако соблюдение правил длилось недолго, всего несколько часов. После чего покупателям надоело ходить в перчатках, которые они положили в карманы. А маски, в лучшем случае, повесили на ухо.

Это очередное ноу-хау россиян. Бестолковость чиновников Роспотребнадзора породила «рекомендации». Без масок и перчаток входить в магазины нельзя (как и передвигаться в общественном транспорте). Но в рекомендациях не указали, где должна быть маска и перчатки. А штрафы предусмотрели только за их отсутствие.

Вот и открылись у нас ТРЦ, в которых россияне имеют при себе маски и перчатки. И делают вид, что соблюдают рекомендации. Советы, обоснованные только желанием чиновников переложить ответственность на бизнес.

Поэтому покупатели взяли дело в свои руки и восстанавливают экономику малых предприятий, в данном случае магазинов одежды, тщательно не замечая запретительных мер. И остановить этот поток уже не получится, россиянкам ни один чиновник не станет помехой. Его или растопчут, или уволят. Слишком много покупателей, которые недовольны правилами. И в каждом ТРЦ их намного больше, чем контролеров.

Московский шопинг после пандемии

На фото не весь ТРЦ «Мега Белая Дача», а только его половина. И таких объектов около МКАД – тридцать четыре (34)! И в каждом тысячи россиянок, которых лучше не останавливать, если они решили обновить гардероб.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+