Российскому хлопку – быть! И он будет лучшим

Предпосылками к возрождению хлопкоробства в России стали несколько причин, поэтому ставропольские аграрии, как говорится, работали на опережение. Первые 200 гектаров дали урожай, который не собирался почти полвека.

Российский хлопок

Специалисты из Узбекистана удивлены качеством российского хлопка

Но сначала главная новость – в трёх аграрных районах Ставрополья собран первый урожай. Всего 200 га, всего 32 центнера с каждого, и общий вес 73 тонны. Мало кто считает это прорывом в плане обеспечения текстильной отрасли самым востребованным сырьём. Но прорыв есть, более того, государственная поддержка наших хлопкоробов поможет уже через три года ликвидировать потери поставок, поступающих из Узбекистана.

Российский хлопок

Реанимация выращивания хлопка проходила под личным контролем главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Последний урожай во времена СССР был собран в 1964 году и стал основой для производства низкосортной ваты. В 90-е годы культура выращивания хлопка была окончательно утрачена.

Российский хлопок

Выращивали его в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях в непромышленных масштабах. Объём хлопка-сырца не превышал сотен тонн. Для сравнения, в Средней Азии женщины и дети собирают за сезон от 900 кг до тонны или больше. Площадь хлопчатников в мелиорируемых зонах не учтена, но это сотни тысяч гектаров.

Российский хлопок

Казалось бы, при активном сотрудничестве Киргизия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан поставят нужное количество хлопковых волокон. Однако дефицит образовался. Причин несколько:

  • Неурожай в Таджикистане;
  • Российский хлопок

  • Политические проблемы в Киргизии;
  • Строительство перерабатывающих производств в Узбекистане, способных обработать весь хлопок-сырец, даже невысокого качества.

Российский хлопок

Фактически, через три года Казахстан останется надежным и единственным поставщиком недорогого хлопка. Возможность обеспечить текстильщиков сырьём российского происхождения в таких условиях станет бесценной.

Российский хлопок

И Ставрополье доказало, что перспективы возрождения хлопкоробства у нашей страны есть.

Российский хлопок

Вложения в мелиорацию и отказ от дефолиации

Технология сбора, разработанная в СССР в том числе, предусматривала дефолиацию – самолёты Ан-2 распрыскивали над полем химикаты, вызывающие опадение листвы и одеревенение кустов. Это позволяло использовать комбайны для сбора урожая. Остатки собирали женщины и дети.

Российский хлопок

На Ставрополье обошлись без дефолиации и десекции, отказ от химии привёл к неожиданному результату. Качество волокна превысило не только стандарты СНГ, но и все требования, используемые хлопкоробами разных стран. Сначала это подтвердили специалисты из Узбекистана, привлечённые для возрождения хлопкоробства в Ставрополье, потом эксперты из США.

Российский хлопок

Учитывая растущий спрос на хлопок, снижение поставок из стран Средней Азии, инициатива заслуживает поощрения. Поэтому Правительство РФ готово финансировать освоение заброшенных ранее гектаров, на которых во времена СССР выращивали сырьё в виде хлопкового волокна.

Российский хлопок

У российского текстиля есть резервы – Азербайджан, готовый поставлять сотни тысяч тонн, Астраханская область, где увеличены посевные площади, а сбор составляет не менее 39 центнеров с гектара и Калмыкия. Там показатель ещё больше, до 45 ц/г.

Российский хлопок

Но преимущества Ставрополья в огромных территориях, на которых вложения в восстановление мелиорации минимальные. В климате, позволяющем кураку вызреть, раскрыться и обрести кондиции. И в грамотных действиях главы Края, который запустил программу возрождения хлопкоробства на свой страх и риск.

Российский хлопок

Прогнозы говорят о сотнях тысяч тонн хлопка-сырца, российского происхождения, уже через два года. Возможно, через пару лет Россия начнёт продавать собственный хлопок, как сейчас продаёт зерно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции