Текстильным выставкам быть, но где и когда – неясно

Примерно так можно охарактеризовать новость о возобновлении текстильных мероприятий. Ограничительные меры, прежде всего, закрыли крупные выставочные центры, были отменены примерно 240 мероприятий по России, часть из них текстильные. Выставочный сектор понес серьёзные убытки, но в очереди на проведение перенесенных мероприятий текстильщики оказались крайними.

Текстильным выставкам быть

Помощь государства выразилась в разрешении начать подготовку выставок

Прямо скажем, небогатой вышла помощь, поэтому большинство выставочных площадок подсуетилась в отношении богатых отраслей. Первые опубликованные предварительные календари вообще обошлись без традиционных текстильных ярмарок. В конце мая казалось, что до начала запланированных заранее на осень событий места текстильщикам так и не достанется.

Однако усилия Минпромторга и Союзлегпрома не прошли даром, и после ряда расширенных заседаний выставочным компаниям пообещали реальную помощь. Взамен выторговали включение текстильной отрасли в календарь летнего сезона для проведения отложенных выставок-ярмарок.

Текстильным выставкам быть

Прекрасная новость, всё-таки текстиль не останется без обратной связи с покупателями и возможностей поиска новых покупателей и поставщиков. Но радость была недолгой, льготы предоставят (по крайней мере, обещали предоставить), но взамен швейным фабрикам предложили неоднозначные варианты:

  • Полтора десятка региональных площадок и только одну в Москве (хотя идут переговоры с ВДНХ);
  • Соблюдение действующих пока мер соблюдения социальной дистанции при проектировании стендов и организации экспозиций;
  • Сдвоенные мероприятия на одной площадке, которые теоретически охватят весь ассортимент трикотажа и текстиля;
  • Бронирование участия до 1 июля 2020, с целью набрать необходимое количество экспонентов.

Текстильным выставкам быть

После публикации предварительных условий участия, предварительного календаря и предполагаемых площадок в городах России, ажиотажа среди текстильных предприятий не случилось.

«Людям музеи, стадионы и театры нужнее, их и надо открывать»

Когда-нибудь опубликуют цитатник высказываний чиновников Роспотребнадзора, которые за время пандемии продемонстрировали удивительное умение. Они, несмотря на мнение Минздрава и здравый смысл, упорно держались за запреты, вместо того, чтобы делать свою работу. В перекладывании с больной головы на здоровую ряд чиновников ведомства убедительно доказал россиянам на отсутствие здоровья в собственных головах.

На этот раз это адреса выставочных центров, список которых составлялся исходя из улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. То есть, по мнению прогнозистов, если в августе в Пятигорске ожидается существенное улучшение ситуации и практически полная отмена ограничений, там и проводите свою выставку.

Текстильным выставкам быть

По такому принципу выдали «разрешения» еще 15 городам. Причем в пяти из них есть региональные ярмарки текстиля, запланированные на конец августа, и они точно пройдут по расписанию. Начало учебного года 1 сентября пока никто не отменял. Так что отложенные выставки состоятся, об этом с некоторой помпой уже объявили, как и подготовке календаря.

Образно говоря, «ложки-то мы утром нашли», только вот горький осадок остался. Судя по всему, в выставочной активности, ожидаемой с 1 июля 2020, текстильная отрасль останется Золушкой на балу.

Текстильным выставкам быть

Предприятиям, попавшим в сложную ситуацию, как воздух нужны и покупатели, и новые партнеры. Хорошо, что это понимают в Минпромторге и в Союзлегпроме. Вопрос, смогут ли они переломить ситуацию за пару недель, чтобы текстильщики могли выставить свой товар. Показать его на выставках, а не получить справку «В выставке участвовать разрешается», вместо реальных, традиционных площадок, где это можно сделать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+