Открыть нельзя закрыть примерочные

После смягчения ограничений и открытия магазинов одежды рекомендация Роспотребнадзора была однозначной – закрыть. «Хотели как лучше, получилось как всегда», и в фразе из заголовка сегодня каждый владелец магазина одежды ставит запятую на своё усмотрение.

Примерочные в магазинах

В Москве ситуация накалилась до предела

Региональные власти имели определенные полномочия, и открытие магазинов непродовольственных товаров прошло более-менее спокойно. Взвешенные рекомендации (пусть и с оглядкой на требования Минздрава и Роспотребнадзора) позволили предпринимателям начать возвращение в бизнес без особых проблем.

Однако решение в отношении Москвы и прилегающих ТРЦ, расположенных на территории Московской области вызвало бурю негодования. Мы видим, насколько велик резонанс, поскольку затронули тему запрета на открытие примерочных кабин.

Комментируя ситуацию, московские власти неоднозначно дали понять, что проблема в неспособности чиновников Роспотребнадзора взять на себя ответственность за непростые решения. Такими темпами вопрос открыть или закрыть примерочные кабины будет решать лично Президент России, печально констатировал Сергей Собянин.

После этого московские власти разработали собственные рекомендации, согласованные в обход Роспотребнадзора с Минздравом РФ и ведущими вирусологами. Конечно, перестраховка имело место и в этом случае, но у предпринимателей хотя бы появилась вменяемая дорожная карта:

  • Наличие в торговой точке пятидневного запаса масок и перчаток для работников;
  • Запрет входа на территорию лиц, не имеющих отношения к деятельности магазина;
  • Запрет на вход покупателей без масок и перчаток (но не раздавать их бесплатно);
  • Для обеспечения социальной дистанции использовать примерочные кабины через одну;
  • После каждого посещения примерочной кабины проводить дезинфекцию;
  • Вещи, которые примерили покупатели и не купили, собирать в отдельные тележки для дальнейшего обеззараживания путём кварцевания или при возможности дезинфицирующими средствами.

Примерочные в магазинах

Согласны, жёстко, особенно «одноразовые носки». Но, по крайней мере, появились правила игры, и владельцы магазинов теперь не рискуют нарваться на штраф, если дали покупателю померить вещь.

Другие ограничения не легче, но работать магазины будут

Рекомендации, точнее прямые указания, детально проработаны. Соблюдать их владельцам торговых точек будет непросто, но, по меньшей мере, это не повлечёт чрезмерных дополнительных расходов:

  • Дезинфекция зоны контакта с покупателем на кассе (прилавок, терминал оплаты и т.д.) после каждого покупателя;
  • Обеспечение зоны безопасной социальной дистанции между работниками и покупателями;
  • Запрет передачи вещей (денег, платёжной карты и т.д.) из рук в руки, для чего нужно предусмотреть особые места передачи;
  • Обеспечить визуальный или аппаратный контроль состояния посетителя на входе. При наличии подозрений на плохое самочувствие исключить возможность посещения магазина.

Примерочные в магазинах

Это не полный перечень запретов и ограничений, но остальные выполнить проще. Как, например, требование больше двух работников в курилке или зоне отдыха исключить. Или запретить прием пищи на рабочем месте или в торговой зоне. Важнее то, что у московских чиновников хватило «мужества» принять ответственность на себя и сформулировать правила игры, не доводя вопрос до самого верха.

Правила разумные, сбалансированные, против них не возражает ни один специалист, и Роспотребнадзор, будучи главным в этом вопросе, мог бы и сам их сформулировать и утвердить. А не заниматься «экспертизой» рекомендаций московских властей.

И ещё одна хорошая новость – вооружившись правилами, полученными от московских властей, предприниматели уже успешно выпроваживают чиновников Роспотребнадзора. Поговаривают, в некоторых магазинах одежды их даже больше, чем покупателей. И они там точно не одежду покупают, а примеряются. Вопрос – к чему?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+