В России запущено первое производство полного цикла трикотажной синтетики

В текстильной отрасли часто модернизируются и открываются новые предприятия, не удивительно, что новость прошла незамеченной отраслевыми СМИ. На самом деле, новость знаковая, поскольку впервые в стране налажен выпуск синтетического трикотажа.

Трикотажная синтетика полного цикла

Импорт волокон, нитей и синтетики импортозамещение одолеть не смогло

Импортозамещение, продвигаемое Дмитрием Медведевым, хромало на обе ноги, а к моменту истечения его полномочий, образно говоря, обзавелось костылями. В текстильной отрасли бремя импортозамещения взял на себя Минпромторг РФ, Правительство практически самоустранилось.

Яркий пример – отказ губернатора Ивановской области Вознесенского от строительства ПЭТФ (промышленный комплекс производства полиэтилентерефталата, сырья для синтетических волокон и нитей). Согласованный со всеми инстанциями, получивший финансирование проект сорван без объяснения причин. «Затратно, невыгодно и бесперспективно, кому это будем продавать» – сетовал губернатор, закрывая обсуждение.

Загубленный в Иваново проект уже реализован в Башкортостане, и осенью ожидается выпуск первой продукции. Новые рабочие места, развитие инфраструктуры, приток инвестиции в сопутствующие производства, прекрасно охарактеризовали «бесперспективность». А тут и новость подоспела, на тему «кому это будем продавать». Реализация готовой продукции ПЭТФ расписана до июня 2021-го, и первая в очереди компания «Фабрикс».

Трикотажная синтетика полного цикла

Значимая новость в сфере настоящего импортозамещения, а не имитация на тему

Имитация обычно сопровождается пространными отчетами, докладами наверх и привычно помпой, широко освещаемой в СМИ. Здесь всё прошло буднично и почти незаметно. Компания «Фабрикс» запустила уникальную трикотажную фабрику полного цикла.

Вроде бы привычная новость и слово «уникальная» кажется надуманным, однако в компании умеют выбирать не только слова, но и направление инвестиций. Что за предприятие открылось на территории технопарка «Пластик» в городе Узловая Тульской области:

  • 12 000 м2 первой очереди;
  • Кругловязальные, сушильно-ширильные, ворсовальные машины;
  • Красильное оборудование, логистический центр, автоматизированный склад готовой продукции.

Первая очередь производит 80-90 тонн трикотажа в месяц, но уже к осени объем нарастят до 130-140 тонн. После запуска полной мощности объем выпуска превысит 2 000 тонн трикотажного полотна в год.

Трикотажная синтетика полного цикла

«Бесперспективный комплекс ПЭТФ» замкнёт цепочку импортозамещения

Компания инвестировала около 700 млн. руб., в том числе кредитных средств, сделав ставку на синтетические трикотажные полотна, ранее в России не выпускавшиеся. Причина кроется в дороговизне импортного сырья, вследствие чего импортные трикотажные полотна были вне ценовой конкуренции. Сырье российского происхождения ситуацию меняет, средняя стоимость квадратного метра примерно на 25% ниже любого импортного образца.

Для справки: в России производится около 280 млн. квадратных метров синтетических тканей при импорте более 870 млн. Синтетические трикотажные полотна до запуска новой фабрики в стране вообще не производились. Тем более на уникальном производстве, которое можно переналадить за сутки.

Генеральный директор «Фабрикс», Павел Радель, пояснил, что сделали ставку на синтетику, поскольку в нашей стране её никто не производит. Но фабрика способна выпускать трикотаж из полиамида, полиэфира, смесовых волокон и натурального волокна. И это главная новость, в мире подобных предприятий не больше десятка, а с таким потенциалом объема выпуска готовой продукции вообще нет.

Трикотажная синтетика полного цикла

Потенциальный рынок оценивается в 2,3 млрд. руб., но ивановское руководство по-прежнему считает его «бесперспективным», тем самым убивая перспективы текстильных фабрик. Остаётся завидовать тулякам. Там и оружие с самоварами, и пряники, а теперь ещё флагман нового сектора текстильной отрасли, который так и не появился в Иваново.

Отзывы о В России запущено первое производство полного цикла трикотажной синтетики

  1. Ксения 2020-08-22 в 08:13

    Диабет обострялся, инсулин требовал всё больше денег, и фактически в 1991 она влачила нищенское существование. На это обратил внимание Борис Николаевич Ельцин, попытавшись помочь, но окружение запретило ему это сделать. Ранее обратилась к Горбачеву за медицинской помощью, но Михаил Сергеевич внимательно не заметил просьбы. В 1995 ушла из жизни. В одиночестве и полном забвении. В квартире даже не было гардероба, мебель, как и наряды, была продана. Проводили незаметно, на Новодевичьем кладбище, подхоронив к родителям. Поэтому, злословя по поводу несметных богатств четы Брежневых, внимательно ознакомьтесь с фактами, а не слухами. И не пытайтесь измерить судьбу Виктории Брежневой неумением одеваться прилично случаю. Она ни один случай не считала приличным для того, чтобы что-то надеть.

  2. Ника 2020-08-17 в 17:37

    Добрый день спасибо за информацию

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+