Производство тканей в России, итоги 2017-го, экспорт и импорт, часть 1

Для оценки динамики развития отрасли имеет смысл рассматривать статистику с периодом в пять лет. Непросто так были придуманы пятилетки, и производство тканей с 2010-го отлично показывает картину, сложившуюся к январю 2018-го года.

Влияние внешних факторов на работу текстильных фабрик

В рамках обзора мы рассмотрим х/б, трикотажные ткани и синтетику. На диаграмме нет трикотажа (неполная статистика), для справки приведена картина по льну. На графике видно, как бурный выход из кризиса 2007-2008 г.г. внезапно сменяется стагнацией и спадом, вызванными присоединением к ВТО. Обратим внимание на показатели по синтетике, характер цикла более длительный, и последствия сказались спустя год.

Производство тканей в России

В декабре 2014-го правительство одумалось и начало принимать попытки государственного регулирования, была принята «Стратегия развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года». До этого субсидирование было избирательным, теперь появились правила игры. Вторым серьёзным шагом стал Указ Президента России № 31 от 23.01.2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Это создало препятствия для контрафактных подделок.

К апрелю 2016-го года последовательно выполнялись:

  • Решения по субсидированию текстильной отрасли;
  • Работа по реструктуризации кредитов и процентов по ним;
  • Наращивание финансовой подпитки (1,7 млрд. руб. (+2,2 млрд.) 2015-й, 2,4 млрд. 2016-й, более 3-х млрд. 2017-й);
  • Распоряжение Правительства РФ от 26января 2016 года №85-р «Программа поддержки легкой промышленности на 2016 год».

К концу 2016-го производство тканей в России вышло из зоны рискованного бизнеса. Ещё один график, и перейдём к итогам 2017-го.

Банкротства предприятий текстильной отрасли

Это количество компаний, которые по кодам статистики имели в сфере деятельности отношение к отрасли и прекратили работу. Нетрудно понять, что ликвидация не сказывается позитивно на объёме выпускаемой продукции.

Не все обанкротившиеся компании прекратили производственную деятельность

Лидером рынка, производящим хб ткань, является Ивановский кластер, который в прошлом году произвел 84% всего объёма в России. Ещё приятнее видеть позиции Иваново.

Крупнейшие производители текстиля в России

Теперь о банкротствах, АО «Кинишемская ПТФ» взяла в аренду банкрота – прядильную фабрику СП «Кохлома», получив в своё распоряжение высококачественную хлопчатобумажную пряжу. Сейчас АО «КПТФ» не только выпускает более 20% марли в стране, но и включено в реестр поставщиков ОПК. Идёт наращивание выпускаемой продукции и расширение ассортимента.

ООО ТК «Красная Талка», ОАО ХБК «Навтекс», ООО ТК – части быстро растущего холдинга ООО «ТДЛ Текстиль». На долю компании приходится 74% ивановских хб тканей. Можно с уверенностью говорить о том, что прирост будет продолжаться с развитием консолидации рынка. Причём опережающими темпами с точки зрения прогнозов аналитиков.

Учитывая, что поддержка заработала, есть ещё один фактор, при котором производство тканей становится выгодным. И это тоже драйвер развития. Официальных данных за 2017-й пока нет, но по неофициальным цифрам динамика примерно линейная, импорт снижается.

Импорт отдельных групп тканей в Россию

Таким образом, по окончанию года мы наблюдаем следующие процессы:

  • Снижение импорта на фоне развития госпрограмм, в том числе по импортозамещению;
  • Объединение (укрупнение) предприятий по профильным признакам, что повышает концентрацию производственных мощностей;
  • Расширение ограничений (запретительных мер) на поставки иностранного текстиля в госучреждения и предприятия, что увеличивает внутренний спрос на отечественную продукцию;
  • Сложности с экспортом в развитые страны (санкции) на фоне роста экспорта в страны ЕврАзЭС и страны СНГ.

Экспортного графика не приводим, прибавка составляет переделы погрешности (2-4%), и пока экономическая ситуация на прорыв в этой области рассчитывать не позволяет.

Синтетика и трикотаж показывают разнонаправленную динамику роста

Производство тканей в России

Эта непонятная фраза означает следующую ситуацию. Наибольшие показатели роста в 2017-м отмечены в секторе искусственных и синтетических материалов. Прирост к итогам 2016-го составил почти 40% и это рекорд. А вот трикотажные ткани выросли в объеме всего на 6,4%.

На фоне общего роста трикотажных изделий, ткани поступали по импорту, что и привело к некоторому перекосу. Импорт составил 104,3 тыс. тонн, экспорт всего 2 289 тонны (12 542 000$). Эти цифры выбились из рамок прогноза, причём ошибка экспертов составила почти 8%. Как нам стало известно, вопрос будет рассматриваться Минпромторгом с целью корректировки госпрограмм.

Синтетические полотна пока не реализовали имеющийся потенциал. При экспортной доле химических волокон и нитей в сумме 89 млн. $, поставки (именно ИМПОРТ) искусственных полотен выросли до 116 тыс. тонн (+4% к 2016-му). В результате (в России выпущено) всего 368 млн. м2 по данным ФНС РФ (412 по данным Минпромторга), ещё 23 млн. м2 не вошли в статистику, но и тут расчеты экспертов не оправдались. Передовые цеха, новые технологии и материальная база наверняка изменят положение в 2018-м.

Пока же российские швейные фабрики предпочитают импортный синтетик, причём одной из тенденций 2017-го стал бартер или работа на давальческом сырье. Тем не менее, этот сектор чувствует себя уверено, что происходит с остальными, подробно рассмотрим в отдельном обзоре.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+