Последние новости

Современный взгляд на традиционную восточную одежду

Восток – дело тонкое. Этот мир закрыт и поэтому загадочен. Нам сложно понять некоторые восточные традиции. Нашим женщинам никак не укладывается в голове, как можно натянуть на голову платок, надеть безразмерное платье в пол и ходить так по улицам, на работу, торжественные мероприятия, шопинг. Кто не был в Эмиратах и других странах Востока, считает это дикостью. Но люди, у которых есть опыт общения с восточными красавицами и погружения в их мир, совсем по-другому относятся к традиционным нарядам.

Традиционная восточная одежда

Немного истории и терминологии

Сначала определимся, что есть что, и как называются части восточного туалета:

  • Абайя – платье в пол с длинным рукавом под шею. Шьется из плотной ткани, которая не должна просвечиваться даже при ярком освещении. Причем не должен угадываться даже силуэт;
  • Традиционная восточная одежда

  • Джалабия – домашнее платье. Оно тоже обязательно должно быть длинным, но рукава могут отсутствовать. Допустимы тонкие, просвечивающиеся материалы пошива;
  • Хиджаб – платок на голову, который полностью прикрывает волосы и шею;
  • Шейла – шарф или платок, который прикрывает голову и плечи. Платок надевается свободно, в этом его отличие от хиджаба.

Традиционная восточная одежда

Не только головные уборы отличают мусульманских женщин, но и традиционные платья. Раньше они могли быть только черного цвета. Это связано с условиями проживания и бытом женщин в пустыне. Черные ткани практичны, они не так пачкаются, поэтому были самыми распространенными. Кроме того, они были и самыми дешевыми, поэтому для женщин покупались только они.

Традиционная восточная одежда

Главная задача одежды на Востоке – сделать женщину незаметной. Она не должна привлекать внимание, быть тенью своего мужа. Сегодня черный цвет не является обязательным для наряда, это не более чем традиция. Этим обстоятельством пользуются многие дизайнеры, создающие модные и изумительно красивые абайи и хиджабы для мусульманок во всем мире.

Современные варианты традиционной мусульманской одежды

С появлением и развитием социальных сетей многое в мире изменилось. Фэшн-индустрия не стала исключением. Ведущие мировые дома теперь не являются диктаторами в моде. Дизайнеры вынуждены присматриваться и прислушиваться к тому, что демонстрируют пользователи социальных сетей. Традиционная одежда восточных женщин не стала исключением. Публичные женщины стали появляться в роскошных, расшитых по-королевски нарядах, ярких цветов и оригинальных фасонов.

Традиционная восточная одежда

Мона Абдель Керим аль-Мутава, известный дизайнер мусульманской женской одежды, продает ее по всему миру под собственной торговой маркой МАК. Первыми изменениями в фасоне стали пояса и карманы. Женщины с удовольствием приняли новшество.

Традиционная восточная одежда

Интересно знать! Не все страны одинаково радовались прогрессу. В Кувейте женщины наименее консервативны. Они позволяют себе любые цвета, фасоны и украшения для абайя. А в Саудовской Аравии до сих пор предпочтение отдают черным моделям без украшений и «излишеств».

Традиционная восточная одежда

Какой бы наряд не предпочла женщина, неизменным остается одно – лицо, руки и ступни ног должны быть идеально ухожены. Восточные красавицы могу накладывать очень яркий макияж, чаще европеек посещают маникюрные и педикюрные салоны, косметологов. Многие западные женщины видят в таком несоответствии лицемерие и ханжество. Но для Востока и его женщин это обычная практика.

Если под маркой МАК по всему миру продаются близкие к традиционным модели одежды, то Худа аль-Нуайми предлагает современное видение абайи. Свои шедевры она творит из легких тканей, создает интересные фасоны, щедро украшает свои творения.

Традиционная восточная одежда

В ее коллекциях привычные закрытые платья и их вариации. Последние накидываются наподобие халата. При ходьбе полы открываются и можно увидеть, в чем женщина одета под низом. Последнее время такие модели очень популярны. Их даже возят с собой в машинах. Если нужно посетить госучреждение, большой торговый центр и при этом не привлекать к себе внимание непривычной одеждой, такое одеяние спасет представительницу прекрасного пола.

Мусульманки не отказываются от традиций, просто адаптируют их под современное видение

На улицах больших городов стран Персидского залива все реже можно увидеть женщину в обычной черной одежде с закрытым лицом. Нельзя сказать, что восточные женщины, отличавшиеся всегда своей покорностью и послушанием, устроили модный бунт. Их вполне устраивает положение вещей, они с удовольствием носят традиционную одежду. Кроме того, они даже не нарушают законы шариата, ведь он не предусматривает только черные цвета и плотные ткани. Просто они хотят быть современными и отличаться на фото от своих прабабок.

Традиционная восточная одежда

Разве можно их за это судить? Их нужно хвалить и поощрять, ведь именно благодаря арабским дизайнерам мир знакомится с изумительной, тонкой и очень женственной восточной модой. Удивительно, но эти свободные платья не прячут красоту, а подчеркивают ее. Многие западные женщине не прочь надеть на себя абайя стоимостью 7 тысяч долларов, и это далеко не предел.

Традиционная восточная одежда

Может и нам стоит поучиться у этих красавиц умению подавать себя?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+