Текстиль в интерьере хай-тек, эклектика или новый тренд в оформлении?

хай-тек

Стиль хай-тек изначально был модерном со своими догмами, и с 70-х годов изменялись разве что материалы, которые добавляли «технологичности». Металл, пластик, стекло, техника, глянец и жёсткие контрастные цвета. Ещё 5-6 лет назад эти догмы были живы, и текстиль в таком интерьере занимал место Золушки. Но всё меняется.

Переделывать нельзя изменить. Примерно так можно сказать о первом тренде

Запятую можно поставить в любом месте, интерьеры хай-тек плохо поддаются переделкам за небольшие деньги. А большой ремонт стоит денег. Первыми тренд заметили дизайнеры, у которых пошли заказы смягчить интерьер доступно и недорого.

Причин этому явлению оказалось несколько, и если вы задумались оформить жилище в стиле хай-тек, стоит про них узнать:

  • Даже очень дорого отделанное помещение через 2-3 года приедается. Причина в отсутствии полутонов, сильном освещении и общей повторяемости интерьера;
  • Глянец и резкие цвета приводят к утомляемости, вплоть до нарушения сна, и это уже установили медики;
  • Полы хай-тека (плитка и жёсткий ламинат) неблагоприятно влияют на стопы при ходьбе босиком, и это тоже установили врачи;
  • С возрастом предпочтения меняются, и то, что казалось классным 10-ть лет назад, уже не кажется уютным и домашним;
  • Обилие глянцевых поверхностей и бликов негативно влияет на зрение.

хай-тек

Такой он, хай-тек. С точки зрения домашнего уюта и спокойного отдыха. Даже не зная этих фактов, люди, живущие в таких интерьерах, начали понимать, что нужно что-то делать. И максимально недорогим решением в данном случае стал текстиль.

Но сложность оказалась в том, что непросто правильно подобрать текстиль, разрушая догмы хай-тека, многие хотели бы сохранить его традиции. Всё-таки в этом стиле есть особая изюминка, и даже чувствуя дискомфорт, хочется эту изюминку сохранить.

Кухня с красным глянцевым фасадом как вызов домашнему дизайнеру

Второе место занимает кухня с глянцевым ярко-желтым фасадом, на которой хотя бы в солнечный день комфортно зрению. Но ярко-красный – лидер в попытках что-то исправить уже через несколько лет. Какие рекомендации дают дизайнеры:

  • Шторы нежных оттенков салатового, голубого или бледно розового. Однотонные, без рисунка, они смягчат естественное освещение;
  • Чехлы на стулья в аналогичных тонах (лучше не в тон шторам) под цвет скатерти;
  • На нижней части фасада в паре мест разместить трубочные держатели, на которые повесить полотенца розовых тонов. Это непрактично для кухни, но смягчит резкость красного;
  • На паре верхних фасадов разместить текстильные эстампы, ткань с рисунком в рамке отлично смягчит верх и смотрится на кухне естественнее обычного рисунка.

Кухня с красным глянцевым фасадом

Это просто рекомендации, цвета и всё остальное выбирайте на свой вкус, но такие минимальные вкрапления текстиля в хай-тек уже дадут хорошие результаты.

Гостиная и коридор в стиле хай-тек тоже непростая задача добавить уюта

Коридоры в таких интерьерах отдельная история, но некоторые решения весьма интересны и неожиданны:

  • Отделать тканью углы, не в контрастных, а более мягких цветах. Черный – серым, белый – бежевым. Панно с такой же тканью можно разместить на стене. Текстиль придаст мягкости, а пол стоит застелить ковролином с крупным геометрическим рисунком;
  • Отлично оживит интерьер цветная вставка. Например, зелёный ковролин по периметру основного цвета с намёком на газон, или панно из шкуры с длинным ворсом (в Икее такие шкуры стоят недорого);
  • Если позволяет подсветка (хай-тек это самый освещённый стиль), то занавеска, за которой лампы, также смягчит обстановку.

Последнее решение уже типовое, можно создать в коридоре иллюзию окна. Гостиная в списке таких работ дизайнеров самый сложный объект и, наверное, общие рекомендации тут будут довольно размытые, но при помощи текстиля помещение любой конфигурации можно «поправить».

Гостиная в стиле хай-тек

Прежде всего, пол, точнее ковры, и ограничение тут одно – не надо пестроты, это будет эклектика и потеря стиля. А геометрические рисунки, особенно крупные (например, Инь и Янь в теплых тонах), добавят шарма зоне отдыха.

Чехлы на диваны и кресла в тёплых тонах (без рисунка), пара текстильных панно аналогичных расцветок и прямые шторы добавят уюта в самое современное помещение. И, что важно, сохранят при этом его хай-тековскую основу. В таком интерьере гармонично будут смотреться диванные подушки, однотонные или с рисунком (но не цветочками конечно) и пара пледов с техногенными узорами.

И кроме текстиля, оживить такие помещения помогут комнатные растения, грубые фактурные ткани, как оформление горшков, тоже действенный способ добавить уюта.

Неужели с хай-теком всё так плохо и где же спальни?

Про спальни мы не упомянули потому, что там изначально присутствует текстиль и внести изменения в такую комнату довольно просто. А вот с хай-теком всё хорошо, дизайнеры учли особенности российского менталитета, и в современных проектах текстилю в интерьере отводится намного более значительное место.

Вот только некоторые примеры, благодаря которым помещению можно будет придать совершенно иной вид без ремонтов и перестановки мебели:

  • Поворотные панно из тканей с грубой фактурой и крупными техногенными рисунками. Пара больших панно на стенах уже задаёт тон, и чтобы сменить акценты, достаточно перевернуть панно. Один цветовой контраст уже придаст помещению другой вид;
  • Чехлы на диваны и кресла, подушки и прочий домашний текстиль позволит кардинально изменить вид. Однотонные и контрастные цвета (например, черный диван может стать стального, серого цвета, с ярко-оранжевыми подушками) или геометрический рисунок;
  • Шторы, которые можно поменять в любой момент, добавят изменений.
панно на стенах декоративные подушки

И в результате, такой дизайн проект сохраняет все традиции хай-тека, но при помощи текстиля не надо будет думать потом, где поставить запятую во фразе: «Переделывать нельзя изменить». Достаточно будет подумать – пора изменить интерьер, оставив его в стиле хай-тек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
400