Текстиль в восточном интерьере – разнообразие решений

Восточный стиль у дизайнеров интерьеров по праву считается один из самых сложных. И дело не в том, что нашему человеку тяжело проникнутся «тонкостью Востока», а в том, что порой очень сложно добиться уникального баланса спокойствия и гармонии с роскошью и богатством.

Текстиль в восточном дизайне интерьеров занимает особое место. Именно он помогает создать ту неповторимую атмосферу, которая присуща Востоку. Но под восточным стилем подразумевают сразу несколько направлений, каждое из которых имеет свои особенности.

Какие стили объединены под названием «восточный»?

Нотки восточной культуры в оформлении интерьера начали появляться в Европе в 18 веке. Это было связано с колониальными захватами и оживленной торговлей со странами Азии и Ближнего Востока. Уже столетие спустя в странах Старого Света наблюдалось повальное увлечение текстильным оформлением помещений в восточном стиле.

Современные дизайнеры различают такие направления:

  • Арабское;
  • Марокканское;
  • Китайское;
  • Японское.

Текстиль в восточном интерьере

Каждое из них особенное. Настоящие профессионалы научились соединять детали каждого из этих направлений, но для выражения их самобытности, нужно знать, какую роль играет текстиль в каждом из них.

Арабский стиль интерьера – роскошь в каждой детали

Некоторые дизайнеры считают этот стиль элегантным, другие – слишком вычурным. Если рассматривать это направление в общем, то его можно назвать роскошной элегантностью.

Отличительная черта интерьера в этом стиле – обилие узоров, орнаментов и мягкой мебели. По законам Корана нельзя использовать в интерьере изображения животных и людей, запрещено вешать на стены картины или ставить их на поверхности. Поэтому арабский стиль отличается наличием самых сложных и причудливых узоров. Их наносят всюду: на стены, пол, потолок, мебель. И чаще всего как основу для рисунков используется именно текстиль:

  • Фон для рисунков должен быть максимально ярким, поэтому в помещениях даже для обивки стен используют ткани малинового, изумрудного, черного и всех оттенков красного;
  • В интерьере используются ткани самых контрастных цветов и текстур;
  • Зонирование помещений осуществляется только с помощью легких, полупрозрачных материалов – шелк, органза и пр.;
  • Окна занавешиваются плотными, тяжелыми портьерами из парчи и бархата;
  • Ковры, украшенные бахромой и кисточками, располагают во всем помещении. Они могут быть на полах, стенах, на мебели. Все изделия должны быть натуральными, обильно украшенными орнаментами. При этом их сочетание по цвету и форме не обязательно;
  • Обилие декоративных подушек и мебели – это еще одна отличительная черта этого направления. В помещении должно оставаться как можно меньше свободного пространства.

Текстиль в восточном интерьере

Этот стиль отлично подходит для тех, кто любит принимать гостей и выставлять напоказ свое благосостояние, так как бюджетно оформить интерьер в арабском стиле не получится.

Марокканский стиль – преобладание цветов южного континента

Этот стиль отличается от арабского еще большим преобладанием текстиля в интерьере, но более спокойной цветовой гаммой. Среди материалов основными являются натуральная шерсть, хлопок и лен. Комбинация этих тканей присутствует в каждом помещении. Рукодельные шерстяные ковры соседствуют с льняными занавесками и шторами, дополняется это изобилие декоративными хлопковыми подушками и покрывалами.

Используются следующие палитры:

  • Цвета земли – коричневый, болотный, реже спокойные оттенки зеленого;
  • Цвета солнца и песка – оранжевый и желтый;
  • Огненные цвета – некоторые оттенки красного. Последняя гамма используется более умеренно, чем в арабском стиле, но красный должен присутствовать в интерьере. Даже на флаге Марокко есть красный, поэтому этот цвет считается символичным.

Текстиль в восточном интерьере

Одним из разновидностей марокканского дизайна является шатер. Это особый вид драпировки, при котором отрезами тканей обтягиваются все стены, и даже потолок.

Как и в арабском, в марокканском направлении все помещение должно быть заставлено мебелью, а вот подушки должны лежать всюду, даже на полу.

Если вы не поклонник загроможденного пространства, но очень хочется оформить интерьер в восточном стиле, стоит обратить внимание на другие направления.

Китайский стиль – контроль над потоками энергии

Вся обстановка в этом стиле подчинена одному правилу – не мешать потоку энергии. Целая философия фэншуй создана именно для того, чтобы правильно управлять этими потоками. Именно по этому учению мебели в помещении должно быть минимум. Только самое необходимое для комфортной жизни, все остальные роли на себя взял текстиль. Зонирование помещения осуществляется с помощью складных ширм. Конструкция их очень проста – на бамбуковый каркас натягивается полотно. Такие перегородки мобильны и очень практичны.

Текстилю в китайском направлении уделяется огромное внимание. Тканью обивают стены, используют всевозможные покрывала и коврики. Подушки тоже присутствуют, но в очень умеренном и оправданном количестве.

Текстиль в восточном интерьере

Шторы должны быть очень легкими, прозрачными, чтобы не мешать энергии солнца проникать в дом. Но они должны быть пошиты из очень дорогих тканей, украшены вышивкой и рисунками.

Японский стиль – восточный минимализм

Японский стиль – это практичность, практичность и еще раз практичность. Все, что есть в помещении, должно выполнять свою функцию, и желательно не одну. Трансформируемая мебель появилась именно в Японии.

Текстилю в этом интерьере отведено минимум места. Обивка для мягкой мебели, подушка, коврик, вот, пожалуй, и все. Если можно обойтись без штор, это приветствуется, если нет, то они должны закрывать окно и одновременно служить декоративным элементом. С украшениями и декором в японском стиле проблемы. Они не несут никакой практической нагрузки, поэтому таким деталям нет места в таком помещении.

Текстиль в восточном интерьере

Восточный дизайн – это такое разнообразие, в котором каждый найдет себе именно то, что нужно: от обилия текстиля, до его почти полного отсутствия. Направления этого стиля так же многолики, как и сам Восток.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *