Декоративные подушки – инструкция по выбору

В искусстве создания интерьеров есть мелочи, которые играют очень важную роль. Кажется, что без них тоже можно прекрасно обойтись, но именно они создают уют и комфорт, о котором мечтает каждый в своем жилище. Именно к таким деталям относится декоративные подушки. Они могут исполнять самые разные функции и иметь весьма неожиданные формы, поэтому у дизайнеров интерьеров они так популярны.

Декоративные подушки – формы решают все

Многие называют декоративные подушки думками. Это не совсем верное и не передающее точно использование этого элемента декора название. Думка – это маленькая подушечка, которую кладут под щечку, когда спят. А декоративные подушки отличаются от них разнообразием форм:

  • Прямоугольные и квадратные подушки. Они больше всего соответствуют названию «думка». Стандартными принято считать размеры 20х40 и 30х30 см, но в восточном, арабском и мараканском стилях интерьеров используют подушки больших размеров. Иногда это изделия со стороной почти в метр. Их кладут на пол и используют для сидения возле низких восточных столиков;
  • Круглые подушки. Их делят по декоративному исполнению. Присобранные к центру изделия принято называть турецкими. Выпуклые, почти круглые, подушки иногда называют пончиками;
  • Подушки валики. В декоративном исполнении эти подушки становятся похожи на конфеты. Их используют как отдельный элемент, так и в комбинации с подушками другой формы;
  • Подушки в виде зверьков. Чаще всего это просто форма головы с ушками, но в последнее время стали очень популярными подушки в виде котиков. Они могут быть большими и маленькими;
  • Другие формы. Подушки в виде человечков, тучек, месяца и многие другие. В основном они используются для декорирования детских комнат. Детки обожают эти веселые, мягкие и такие смешные изделия, называя их подушками-подружками.
Декоративные подушки Декоративные подушки

Разнообразие форм подушек почти безгранично. Можно выбрать любую, главное, чтобы она вписалась в общий стиль интерьера.

Из чего делают декоративные подушки

Подушка, она и есть подушка. То есть, она изготавливается из наполнителя и чехла. В случае декоративных подушек из двух чехлов. Материалы наполнения и пошива могут быть самые разные.

Наполнитель для декоративных подушек используется тот же, что и для постельных принадлежностей. Он может быть натуральный или синтетический. Покупая декоративную подушку, не стоит слишком заострять внимание на наполнителе, конечно, если на ней не собираются спать. Для декоративного изделия вполне подойдет более практичная и недорогая синтетика, ведь ценность интерьерной подушки не в ее содержимом, а во внешнем виде.

Декоративные подушки

Внутренний чехол желательно выбирать из натуральных тканей, чаще всего это хлопок. А вот внешний, декоративный чехол может быть пошит из самых разных материалов. От шелка до меха, от льна до замши, от парчи до кожи. Практически все существующие материалы могут использоваться для пошива внешнего чехла декоративной подушки. Даже трикотаж последнее время используется для этих целей, и используется в таких стилях как лофт или минимализм.

Функция декоративной подушки в интерьере

Декоративные подушки можно смело назвать изделиями многофункциональными. Главные их роли в интерьере диктует сама природа изделия:

  • Функция подушки. Они должны обеспечивать мягкость и комфорт. Поэтому есть диванные подушки, напольные, подушки, которые кладут на жесткие кухонные и столовые стулья. На декоративных подушках можно при желании вздремнуть, используя их по назначению;
  • Декоративная функция. Это роль декоративной подушки более разнообразна. Она украшает, с помощью нескольких ярких подушек можно расставить цветовые акценты, соединить несколько цветовых решений в одно;
  • Подушки подарки. В последнее время эти подушки стали очень популярны. И связано это с развитием технологий нанесения изображений на ткань. Подушка, декорированная любимым семейным фото, потрет именинника, просто пейзаж или фото любимого места – все эти изделия могут подарить массу радости и положительных эмоций не только в момент получения презента, но еще очень длительное время.

Декоративные подушки

Выбирать подушки в интерьер стоит именно по их функциональности. Все зависит от того, в каком стиле выполнено помещение, как оно используется, и сколько подушек там планируется использовать. В некоторых стилях излишество этих элементов декора неуместно. Стоит еще помнить и о том, что диван предназначен для того, чтобы на нем сидели или лежали, а не как подставка для многочисленных подушек, чем часто грешат любители этих декоративных элементов.

Готовая декоративная подушка или народное творчество?

Сейчас очень модно все делать своими руками. Скоро женщины сами начнут строгать ложки и гнуть металлические ножки для столов и стульев. Существует мнение, что декоративная подушка, выполненная собственноручно, создаст в доме особую атмосферу. Стоит подумать об этом очень внимательно, принимаясь за такого рода творчество.

Если женщина не профессиональная швея, ее подушка может оказаться, мягко говоря, немного «недекоративной» и неуместной. Готовое изделие, сшитое профессионалами, отличается правильностью форм, идеальным качеством.

Декоративные подушки

Есть еще одна крайность у наших рукодельниц. Увидев понравившуюся подушку, они тут же начинают изготавливать себе такую же. В этом случае не учитывается ни стиль изделия, ни его цветовая гамма, ни уместность в интерьере. Не стоит удивляться, что квартира становится похожа на магазин подушек, а не уютное помещение, выдержанное в едином стиле.

Хороши подушки в стиле пэчворк, но они подходят далеко не в каждый стиль. Где самодельные подушки уместны, так это в детской. Особенно, если ребенок принимал участие в ее изготовлении. Тут простительны и неправильные формы, и не совсем ровно пришитые декоративные элементы, и неаккуратные стежки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при том разнообразии, который сегодня предлагает рынок интерьерного текстиля в области декоративных подушек, лучше купить готовое изделие. А свою творческую энергию перенести на мелкие тканевые поделки для ребенка или в кухню, где они более уместны и лучше вписываются.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *