Стандарта на школьную форму не будет. Будет ГОСТ

Работа Минпромторга РФ, Роскачества и Роспотребнадзора вызывает немало критики. В основном, со стороны «фермеров», пытающихся «заботиться о здоровье». Однако «Молочко от бабушки в деревне», не то же самое, что дискомфорт ребёнка в душном классе, в непригодной одежде. Стандарты будут временные, с 2021 года их заменят новые ГОСТы.

Стандарта на школьную форму не будет

С 2021 года «скафандры» будут запрещены

Новость требует пояснения. В ГОСТах времён СССР отсутствовали указания о подкладочных материалах. Обратили внимание на это обстоятельство представители общественности. Появились исследования вещей экспертами Роскачества.

Обратите внимание – Знаком качества отмечены 12 Торговых Марок, а в судебных тяжбах замечены 234 производителя. Без учёта дешевой контрафактной продукции было выявлено несколько несоответствий:

  • Натуральная с виду «внешняя, качественная ткань несовместима с синтетическими подкладочными материалами». Детали на сайте Роскачества, больше половины образов не могут быть рекомендованы как «повседневная одежда»;
  • Стандарта на школьную форму не будет

  • Более 35% образцов не соответствуют размерам, критериям удобства и санитарно-гигиеническим правилам;
  • В 75% исследованных образцов повседневных примеров натуральные ткани заменены синтетическими.

Мы точно не знаем, что стало гранью, но Минпромторг РФ однозначно высказался в отношении исследования рынка, запретив синтетику. Необходимо создать на переходный период «Национальный стандарт на школьную форму».

Денис Мантуров отметил: «В нормативы костюмов и платьев девочек и мальчиков надо включать качественные характеристики ткани, параметры прочности, стойкости к истиранию, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки».

Стандарта на школьную форму не будет

Несмотря на существование нормативов, швейным фабрикам пора задуматься о том, что уже завтра их продукция окажется в статусе «Подлежит утилизации, без компенсации потерь и убытков». Цитата Минпромтораг РФ.

Жёсткие меры в отношении одежды первоклашек пока не протекционизм

Коротко говоря, российские ведомства нашли «общий язык». Сформировав основные требования:

  • Невысокая цена, особенно для костюмов фабрик, отмеченных Российским знаком качества;
  • Требования санитарных, гигиенических и прочих ГОСТов и нормативов времён СССР, часть из которых станет пропуском на рынок;
  • Требования, которые выше мировых на 15 – 20% в отношении качества детской одежды.

Стандарта на школьную форму не будет

Здесь необходимо пояснение. В мировой практике красивые костюмы в классе считают «условностью» для 122 миллионов учеников. Ни одна российская швейная фабрика не обязана шить фартуки для девочек, с учётом особенностей сильно развитых стран. Главная задача – одеть детей придично.

В российских ведомствах пошли дальше, обозначив границы:

  • Утвердили Предварительный Национальный Стандарт (ПНСТ) на школьную форму, определив границы качества в рамках качества ведущих текстильных российских фабрик;
  • Стандарта на школьную форму не будет

  • Запрета применения синтетических материалов для подкладок школьных костюмов (в том числе карманов);
  • Особых ограничений для школьных костюмов и платьев девочек;
  • Прямо запретив использование синтетики.

Пока это называется ПНСТ, проект разработки требований новых ГОСТов. На деле – плод работы шести российских ведомств, каждое из которых под эгидой Минпромторга РФ занималось собственными исследованиями.

Стандарта на школьную форму не будет

Новость не была бы интересной, если бы стандарты ПНСТ, забота о школьниках и работа с недобросовестными поставщиками не легла в основу нового ГОСТа. Пока известно, что примерно 54% российских текстильных фабрик не смогут выполнить условия получения сертификата на выпуск формы для школьников. Но около 23% предприятий получат преференции от государства, если пройдут сито контроля. Объём рынка школьной формы в России очень солидный, поэтому недальновидно не принимать во внимание новые тенденции.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+