ГОСТу на школьную форму быть!

ГОСТ на школьную форму

Вопрос непростой, у различных ведомств ушло несколько лет на то, чтобы придти к общему знаменателю, и вот Роскачество сообщило о подготовке проекта ГОСТа на школьную форму.

Борьба с некачественной одеждой для детей дала свои результаты

Мы уже сообщали о масштабной проверке качества одежды для школьников, которую провели Роскачество и Минпромторг этим летом. Некоторые производители, уличенные в поставках, мягко говоря, не очень качественной формы, ссылались на отсутствие единого стандарта и ГОСТа. В 2016-м году идею введения стандартов и определения самого понятия «школьной формы» поддержали текстильщики на расширенном совещании проведенном Минпромторгом.

ГОСТ на школьную форму

Как ни странно, последним оплотом сопротивления внедрению нового стандарта качества стало Миниобрнауки РФ. В ведомстве упрямо отстаивают позицию вредности юридического закрепления понятия «школьная форма», считая, что требования законодательно закреплены. Закреплены они законом «Об образовании в РФ», в рамках которого руководство учебных заведений устанавливает собственные требования и пожелания. Разумеется, к качеству материалов и пошива это не имеет никакого отношения.

ГОСТ на школьную форму

Тем не менее, здравый смысл восторжествовал, проект документа готов, в него вошли следующие параметры:

  • Натуральность тканей, исключение синтетики и смесовых материалов;
  • Воздухопроницаемость. Характеристика позволяющая избежать эффекта «скафандра», повышения температуры ребёнка и излишней потливости;
  • Достаточная гигроскопичность;
  • ГОСТ на школьную форму

  • Общий вид одежды учащихся, цвета и фасоны (обсуждается).

В настоящее время с документом работают специалисты Минпромторга, отраслевых предприятий и ассоциаций. Ожидается, что по готовности и обработке замечаний проект документа окажется в Росстандарте в середине осени. Принятие его в окончательной редакции планируется на 2019 год.

ГОСТ на школьную форму ГОСТ на школьную форму

Новый ГОСТ дополнит процесс стандартизации в текстильной отрасли

Отсутствие нормативного документа, регламентирующего одежду школьника, тем удивительнее, что ещё пять лет назад было признано: «Школьная форма является повседневной одеждой постоянной (более 8 часов) носки».

ГОСТ на школьную форму

Еще тогда появились первые лабораторные исследования, завершенные в последние три года. В основу разрабатываемого стандарта легли аналогичные документы на детские брюки, жакеты, сарафаны и т.д. Оговорка о «повседневной носке» не позволила включить в состав детской одежды для учебных заведений спортивные костюмы, праздничные варианты и некоторые виды одежды, используемой на отдельных занятиях. Но в целом, все, что надевает среднестатистический первоклассник в школу, вошло в перечень.

ГОСТ на школьную форму

Дополнительно прорабатываются требования к токсичности, экологической составляющей, общей безопасности и качеству пошива. Требования, вероятно, затронут не только общий вид, но и недопустимые детали одежды. С такой инициативой выступил Андрей Разбродин, президент РСПТиЛП. Кроме того, текстильщики и представители легкой промышленности внесли много других предложений.

ГОСТ на школьную форму

В Минпромторге отметили, что новый ГОСТ содержит более высокие требования к текстильной продукции, что вписывается в концепцию развития текстильной отрасли. Речь идет про единый отраслевой стандарт, который заменит устаревшие нормы, как несоответствующие современным реалиям.

ГОСТ на школьную форму ГОСТ на школьную форму

Надеемся, документ попадет в Росстандарт без задержек, а Госдума РФ оперативно внесет поправки, которые не оставят лазеек любителям заработать на низком качестве. А Роскачество и Минпромторг продолжат работу по борьбе с подделками и контрафактом на рынке детских вещей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции