Спрос на постельное белье в 2017 году и прогнозы на 2018 год

На фоне разнонаправленных трендов постельное белье показывает уверенный рост. Примерно так можно оценить итоги первых двух кварталов 2017-го, неофициальные итоги всего года и общую позицию, которую постельное белье заняло в текстильной иерархии. Но именно к итогам и перспективам этого сектора текстильного рынка стоит присмотреться внимательнее.

Насколько проще стало купить постельное белье в России в 2017 году

На график запросов в интернете мы ещё посмотрим, давайте посмотрим на эту диаграмму:

рост продаж ярмарок

Здесь постельное белье отнесено в раздел одежда и обувь, и по данным из других таблиц именно оно стало драйвером роста покупок на ярмарках. Мы говорили о таких мероприятиях, на которых КПБ в покупке иногда более популярны, чем одежда.

Общее количество выпускаемых постельных принадлежностей выросло до уровня 107% к уровню 2016-го года. По итогам 2017-го постельное белье Иваново произвело в количестве 1,2 млн. штук (включая КПБ). И это, пожалуй, тот сектор текстильного производства, в котором, кажется, наметился устойчивый рост. Но без ложки дёгтя не обойтись, приведём несколько фактов по итогам 2017-го года:

  1. Распределение ИП (в тыс.);
    • производство текстильных изделий: 7,7 на начало года и 7,5 на конец, что составляет 100,9 % к 2016-му году.
    • производство одежды: 27,4 на начало года и 26,7 на конец, полная аналогия с 2016-м годом.
  2. Демография предприятий (в ед.);

Только нам кажется, что текстильных предприятий закрывается больше, чем вводится в эксплуатацию? Давайте взглянем на эту картину:

производство текстиля

В этой таблице также отмечено снижение (в количественном выражении) произведенного постельного белья.

Спрашивается, если всё так плохо, почему ни один магазин постельного белья не испытывает проблем с ассортиментом, наличием и интересом покупателей? Может быть несовершенство статистики?

Не будем ходить кругами, несовершенство статистики тоже имеет значение, но в секторе постельного белья есть в настоящий момент особая ниша. Государственный заказ.

В этой части закупок ПБ и КПБ работают другие принципы учёта и информация появится после марта 2018-го, когда госучреждения (МО РФ, учреждения Минздрава и Минобрнауки) подадут данные о государственных закупках, в которых российское (и ивановское) постельное белье фигурировало во всех номинациях, извините за это слово.

Но даже без учёта масштабных поставок постельных принадлежностей в госучреждения, розничный рынок российского постельного белья выглядит неплохо. Особенно, учитывая «подушку безопасности» производителя, который имеет гарантированный заказ от государства.

Немного мёда в ложке дёгтя не помешает, тем более мы объективны

Для начала посмотрим динамику обрабатывающих производств:

общий оборот обработки

В данном разрезе текстильная (и в целом легкая промышленность) довольно точно отражена. Объём производства хорошо прогнозируем, и имеется уверенный рост, хотя визуально это и не так заметно.

Интересно, что ситуацию с ростом оборотов обрабатывающих производств хорошо подтверждает динамика оптовой торговли.

опт продажи

Для понимания масштаба, отметим, что производство текстильных изделий (сюда не входит одежда и трикотаж), составили в доле оптовой торговли 8,5%. И это 108% от уровня аналогичного периода 2016-го года.

Мы согласны, в такой статистике трудно разбираться. Поясним проще – 108% это плюс почти 850 млн. рублей к 2016-му (без учёта госзакупок), а 8,5% это на 1,12 млн. меньше выпущенных изделий.

И вот вторая хорошая новость. Данный разрыв не покрывается импортом, объём которого по статье «постельное бельё» сократился в 2017-м до 22,3% (от 28,7% 2016-го). Снижения произведенной продукции не произошло, часть ушла в закупки со стороны государства и пока не отражена в статистике. Ценовой разрыв связан с тем, что частные оптовые покупатели перестают снабжать госорганизации недорогими простынями. Фактически, по итогам 2018-го года, мы сможем увидеть чистую статистику роста розничных покупок постельного белья.

Поможет этому (росту объёма продаж) и сокращение складских запасов оптовых и розничных продавцов. На 01.11.2017 он составлял примерно 90-то дней, для сравнения, аналогичный запас 18 видов круп на этот момент составил от 130 до 190 дней. А вот в 2016-м, этот складской запас превышал 200-ти дней, так что разрыв произведённого и проданного постельного белья это реализация складских запасов.

И одновременно показатель начала роста покупательной активности населения. Так что в секторе КПБ мы наблюдаем выравнивание баланса спроса и предложения, и рост в этом сегменте гарантирован государственным заказом.

Оценка интереса покупателя в интернете и прогноз на 2018-й

Пора посмотреть на то, какой интерес в 2017-м проявляли покупатели к постельному белью.

график показов

За исключением весенне-летнего спада (который отлично отражает график отбытия россиян в отпуска), общее количество запросов показывает существенный рост.

Небольшой спад в декабре и общая тенденция значительного прироста запросов по отношению к аналогичным периодам 2016-го года. Всё это хорошо отражает и статистику по изменению картины экспорта-импорта в сфере постельного белья.

В 2017-м экспорт российского постельного белья впервые догнал объём импорта (в денежном выражении), составив в июле 82,8 млн. $, против импорта 1 156 млн. $.

Наверное, нужно пояснить, дело в том, что в статистике экспорт это простыни, а в импорте они объединены с обувью и частично кожаными изделиями и в целом домашним текстилем (чехлы, занавески и пр.). А вот доля именно постельных принадлежностей в этой цифре – 98,7 млн. $.

И это ещё одна причина того, почему такой большой разрыв в России между произведённым и реализованным внутри страны постельным бельём. Российские текстильщики выходят на зарубежные рынки, так что истории о плохом качестве российского текстиля можно выкинуть в утиль. Рынок уже всё расставил по своим местам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+