Выбирая постельное бельё для самых маленьких, помним о главном

Конечно, всё лучшее детям, и это утверждение, с которым никто не будет спорить, но когда речь идёт о постельном белье, взрослые склонны забывать о главном для малышей. Почему? Да просто потому, что мы, вырастая, забываем, что было главным для нас в кроватке, когда мы были новорожденными.

Яркие цвета и рисунки возможны в кроватях детей от 3-х лет

Для нормального отдыха нам нужно примерно 8 часов сна, а это треть суток. Так что считается, что человек треть жизни проводит во сне, а значит, в постели. Малыш проводит в постели практически все первые полгода жизни, и до 2-х лет больше половины всего времени.

Кроватка для ребёнка не только убежище, место отдыха, но и место, где он познаёт мир. Отсюда и появился стереотип, что нужно яркое постельное бельё с рисунками. Это распространенное заблуждение, ведь рисунок будет отвлекать малыша от сна, а его попытки «попробовать рисунок на зуб» ни к чему хорошему не приведут.

Поэтому, выбирая комплект постельного белья, ориентируемся на пастельные тона, и лучше всего просто белый цвет. Если вы сомневаетесь в необходимости именно таких спокойных расцветок, загляните в любой перинатальный центр, посмотрите, как там выглядит кроватка новорожденного. Имеет смысл доверять профессионалам с этой точки зрения, они намного больше нашего знают о том, как сделать отдых ребёнка спокойным и комфортным.

детское постельное белье

Но кроме простого отвлечения внимания ребёнка, яркие рисунки постельного белья вызывают следующие эффекты:

  • Частый беспричинный плач, когда ребёнка рисунок пугает в момент просыпания;
  • Беспокойное поведение, связанное с тем, что ребёнок пытается «отодвинуть» рисунок или от него уползти;
  • Попытки пожевать или облизать рисунок, особенно в возрасте от 3 до 6 месяцев;
  • Отказ от приёма пищи, которая на фоне яркого рисунка выглядит непривлекательно.

И это далеко не все моменты, хорошо известные специалистам, которые исследуют поведение самых юных обитателей кроватей. Так что яркие простыни, наволочки и пододеяльники откладываем до того времени, когда ребёнку исполнится три года. До этого возраста в кроватках детей должна быть атмосфера спокойного и тёплого цвета, желательно просто белого.

Пуговица? Молния? Липучка? Что безопаснее в кроватке ребёнка?

Вопрос стоит именно так – что безопаснее. Довольно часто родители покупают постельное белье, которое им понравилось, не задумываясь о том, что не все производители отдают себе отчет, производя небезопасные для малышей вещи.

Первое место в плане опасности для детей уверенно занимает пуговица. Постельное бельё новорожденных стирается намного чаще, чем обычное, так что нити, которыми пришиты пуговицы, изнашиваются очень быстро. Представьте себе ситуацию, что ребёнок потеребил пуговицу на наволочке или пододеяльнике, и она оторвалась. Что сделает ребёнок с этим новым предметом, который оказался у него в руках? Представьте себе эту картину и не покупайте для детей постельное бельё с пуговицами.

Молния более безопасна, особенно если она правильно вшита, и бегунок не так просто ухватить. Но дети в начале жизни настоящие исследователи, и у них достаточно времени, чтобы детально исследовать свою кровать. Опасность молний в защемлениях, которые происходят после того, как ребёнок научился открывать и закрывать эту застёжку. Если решили приобрести постельное бельё с молнией, убедитесь, что ребёнку до неё будет сложно добраться.

Наиболее безопасными застёжками являются липучки. Особенно небольшого размера, который не позволит ребёнку что-то в ней защемить, например свой язык. И не улыбайтесь, это вовсе не шутка. Ребёнок в кроватке много времени проводит без присмотра, так что будьте готовы и не к таким открытиям с его стороны.

детское постельное белье детское постельное белье

Отсюда ещё одно правило выбора правильного постельного белья для новорожденных. Лучше всего вообще никаких застёжек. Но если без этого не обойтись, ищите липучки или, в крайнем случае, молнии. Но ни в коем случае не выбирайте белье, в котором есть пуговицы, все эти пуговицы рано или поздно ребёнок проглотит или засунет себе в нос. Поэтому о безопасности кроватки думайте до того, как решили что-то купить.

Сколько белья должно быть в детской кроватке?

Если спросить мужчину, он предположит что это три составляющие. Наволочка, простыня и пододеяльник. И это будет редкий случай, когда мужчина намного лучше женщины понимает, что нужно ребёнку. Женщина на этот вопрос не ответит, мысленно перечислив, что уже есть, она обязательно вспомнит про что-то ещё, и количество предметов в кроватке увеличится. На самом деле, чем меньше постельного белья (в смысле текстиля конечно) в кроватке, тем лучше.

  • Подушка. До 9-ти месяцев врачи рекомендуют её вообще не использовать. Это взрослому нужна основа для головы, младенцам намного полезнее ровная поверхность для сна, когда ничто не стесняет движений. Если вам трудно в это поверить, выберите максимально тонкую и плоскую подушку. Желательно в ширину кроватки, чтобы она не двигалась влево-вправо.
  • Матрац. Выбирая матрац, забудьте о своих предпочтениях. Это должен быть довольно жёсткий матрац, на котором ваша кроха отлично будет спать. Мягкие варианты даже не рассматривайте – слишком много было случаев смерти младенцев в перинах. Подушка, кстати, по этой же причине не рекомендуется.

В итоге мы имеем всего один предмет постельного белья – наволочку, отличный выбор это наволочка с резинкой для крепления на матрац. Это идеальный вариант и когда тепло. Нужно ещё одеяло, и в первые месяцы жизни лучше всего использовать теплые ткани или тонкое одеяло в пододеяльнике.

Собственно говоря, всё. Простынь и пододеяльник. Так что ошибается даже мужчина, хотя он и ближе к правильному ответу.

И при этом в современной кроватке мы видим:

  • Бампер, с наполнителем и в текстильном чехле;
  • Наматрасник, хотя современные памперсы надёжно защитят матрац;
  • Боковые карманы для игрушек и торцевой карман на кроватке для мамы, где лежат всякие «срочные» мелочи, от сосок до молочной смеси;
  • Балдахин. Из перечисленного текстиля, это единственный разумный атрибут, поскольку защитит от комаров. Если вы будете стирать его минимум раз в неделю, он даже не вызовет у младенца аллергии на пыль.

детское постельное белье

Так что пришло время критически посмотреть на детскую кроватку не нашими взрослыми глазами ценителя красивого текстиля, а глазами маленького человечка, который в этой кроватке проживёт первые полтора года своей жизни. И давайте будем опираться на здравый смысл, доверие к мнениям профессионалов и на свою любовь к малышам. Ведь мы действительно хотим, чтобы всё лучшее было у наших детей!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции