Постельное белье для МО, как драйвер развития текстильной отрасли

Госзакупки, постельное белье для армии

К важным итогам года относится результат изменения поставок текстильных изделий на предприятия с государственной собственностью. Мы хорошо понимаем, что количество формы, постельное белье, для армии РФ может являться косвенным указанием на численность войск. По этой причине часть цифр приводится в процентном соотношении к предыдущим периодам. Но это не отразится на понимании тенденций и общего состояния в этой сфере.

Импортозамещение не на словах, а на деле, локомотив роста промышленности

По результатам 2017-го года постельное белье для МО, МЧС и МВД не закупается у иностранных компаний. Частично импорт ещё присутствует, но его доля стремительно снижается. Что отлично демонстрирует диаграмма:

Динамика импортозамещения

Аналогичная ситуация и в других силовых ведомствах. Предпосылками стали действия Правительства РФ:

  • Ряд законодательных поправок о регулировании сферы;
  • Поддержка отечественных фабрик, ориентированных на поставки государственным предприятиям и учреждениям;
  • Введение системы обязательной сертификации и борьба с рынком контрафактного товара.

Меры достаточно простые, но в результате нательное белье в армии практически на 100% российского производства. И в составе товарных категорий произошли серьёзные изменения. Основные группы в разрезе снижения импортной составляющей выглядят так:

Импортозамещение в разрезе товарных групп

Надо отметить, что в системе поддержки импортозамещения сохранился разумный подход к экономии. Отсюда и частичное сохранение импорта, которое остаётся в труднодоступных местах. Есть и факторы, влияющие на объём поставок в силовых структурах. Например, матрасы, одеяла и подушки активно закупает МЧС, используя их в качестве гуманитарной помощи, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий. Закупаемое постельное белье, для армии РФ, МВД и других структур, получило «срок годности», поэтому регулярно обновляется.

Всё вместе создало устойчивый спрос на отечественную продукцию. Отметим первые официальные итоги в суммарном выражении. В 2017-м году силовые структуры РФ потратили не менее 42 млрд. рублей. Темпы снижаться не будут, поэтому только по этой линии госзакупок у отрасли есть отличная перспектива увеличения спроса.

Госзакупки, постельное белье для армии

Меры господдержки текстильных предприятий не отменили конкуренцию

Ещё одним итогом 2017-го года стали интересные данные с точки зрения «повторной» поставки. Если нательное белье в армии понемногу закрепляет позиции (с точки зрения крупных производителей), то в остальных категориях в прошлом году была самая настоящая война за потребителя.

Приведем только три показателя (в сравнении с 2016-м годом):

  • Количество поставщиков увеличилось на 55%;
  • Количество повторных поставок одного поставщика снизилось на 60%;
  • Отменены 27% покупок у «единственного поставщика».

Госзакупки, постельное белье для армии

Это прямые свидетельства конкуренции за покупателя. Борьба с коррупцией, наведение порядка, повышение прозрачности и контроль расходования бюджета – всё это также стало мерами поддержки отечественных производителей.

Больше нет аукционов с описаниями товаров: «на наволочках бежевого цвета должны быть мелкие цветочки от 6-ти до 12 мм в диаметре сливочного оттенка». Если считаете это шуткой, то это постельное белье, которое хотели купить для нашей армии, представители МО РФ. И этот аукцион был отменен. Очевидно, что требования придумывались под конкретную фабрику и, скорее всего, под конкретную партию.

Резкое снижение подобного рода «торгов» открывает возможности для всех, кто готов поставлять качественную продукцию госучреждениям. И с этой точки зрения текстиль медицинского назначения тоже показал отличные итоги года.

Российская медицина к 2019-му году полностью откажется от импорта

Это не лозунг, это наш прогноз. В 2017-м закупка медицинской одежды всё ещё ориентировалась на сравнение с импортом, но качество наших тканей оказалось выше. При этом цены остались на невысоком уровне, что позволило получить следующие предварительные итоги по линии государственных медучреждений:

Рост текстиля в медицине

Что интересно на этой диаграмме. Слабая динамика КПБ и одноразовых изделий. Полагаем, наши фабрики обратят внимание на товарную группу салфеток и полотенец, в том числе стерильных. А вот за КПБ для медиков придётся бороться качеством и практичностью, а не только ценами.

С точки зрения ёмкости медицинского рынка текстильщики должны понимать – 21 млрд. рублей это отличная мотивация для развития производства. Оборот только малых предприятий в текстильной и швейной промышленности составил 54,1 млрд. руб. в 2016-м и 63,4 млрд. в 2017-м. Увеличение объёма приобретенного медиками ростекстиля на 12 млрд. рублей дало прирост оборота малых предприятий в 9 млрд. руб. При этом росла закупка не только медицинской продукции и одежды, но и сопутствующих вещей.

Госзакупки, постельное белье для армии

Есть все основания обратить внимание на сектор КПБ, в котором явно есть перспективы роста. И общая оценка Минздрава РФ, МО и МВД с МЧС о прогнозе роста потребностей в продукции отрасли в 2018-м на 10%, уже подкреплена бюджетными решениями.

Так что только эти четыре ведомства могут позволить текстильщикам России наконец-то преодолеть кризис и начать конкурировать не только ценами на свои товары.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+