Господдержка переработки льна и конопли – один из путей импортозамещения

Господдержка переработки льна и конопли

В России уверенно возрождается производство материалов из конопли. За последние 2 года количество площадей, выделенных под выращивание этой культуры, выросло больше чем в два раза. Сегодня разрешено выращивать и перерабатывать 26 сортов этого растения. В ассоциации коноплеводов считают, что сельское хозяйство может давать и больший объем сырья, но в стране просто катастрофически не хватает перерабатывающих заводов. Точно такое же положение возникло и с переработкой льна. С этой проблемой производители обратились к правительству, и оно предложило выход из ситуации.

Что предложили предпринимателям в Минсельхозе?

К обращению в правительстве отнеслись со всей серьезностью. Тут давно было известно, что более двух третьих тканых материалов из конопли и льна поступает в страну из-за границы. Для такой страны как наша, это неприемлемая статистика, поэтому в Минсельхозе начали работу над соответствующим проектом постановления.

Была проведена аналитическая работа, которая показала – существующие заводы не только не справятся с новыми объемами. Им даже не под силу перерабатывать старые партии, так как мощности срочно нуждаются в обновлении.

расширенное совещание по вопросам господдержки сельхозпроизводителей и переработчиков лубяных культур

Деньги, которые планирует выделить государство на модернизацию направления, пойдут не только на постройку новых заводов, а и будут дотировать строительства, которые уже начались.

Уже известны некоторые условия финансирования:

  1. Строительство завода должно быть начато не более трех лет назад.
  2. Покрываться за счет государства будет только 50% расходов на строительство или модернизацию.

В правительстве уверены, что такой проект поможет быстрее ликвидировать дефицит производственных мощностей для переработки льна и конопли.

Перспективы переработки льна и конопли в нашей стране

В последнее время отрасль чувствует стабильный спад, в то время как потребительский спрос на ткани из этих культур растет. Такой парадокс компенсируется за счет импорта. Мы ввозим в страну более двух третьих льняных тканей, в то время как импорт конопляных материалов достигает 100%.

Еще одна ситуация, которая заставляет удивляться, это роль льна в экономике таких государств как Индия, Турция, КНДР. Эти страны никогда не считались «льняными», но в некоторых случаях с помощью господдержки, а в некоторых за счет дотаций от большого бизнеса, переработка льна тут на очень высоком уровне. Объемы, которые регулярно поставляют на рынок эти государства, обеспечиваются только частично за счет своего сырья, остальное – ввозное. У нас – с точностью до наоборот: сырье есть, а переработки нет.

Лен у нас выращивают сразу в нескольких областях, а также в Алтайском крае и республике Мордовии. При необходимости под эти культуры можно будет выделить дополнительные площади. Главная задача программы – полное замещение импорта отечественными материалами. Программа планируется к запуску в 2018 году.

Господдержка переработки льна и конопли

В Беларуси подобная программа действует уже несколько лет. Это дало возможность соседнему государству опередить Россию и по количеству засеянных культурами площадей, и по количеству перерабатывающих заводов, и по выработке материалов.

Однако эти проектом постановления реакция правительства не ограничилась. Для стимулирования роста отрасли ее проблему включили в программу развития сельского хозяйства 2020. Это дает надежду, что восстановление объемов, выпускаемой изо льна и конопли ткани, хотя бы к уровню 80-х годов, когда отрасль переживала свой подъем, приведет не только к импортозамещению. Аналитики посчитали, что стабилизация в этом направлении может очень положительно сказаться на отрасли легкой промышленности в целом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Я согласен на обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности