Мода – это умение предложить себя!

Эта фраза Коко Шанель хорошо известна, менее известно, что она сказала на самом деле: «Мода – это умение предложить себя в выгодной сделке. Ведь мода, это вопрос денег. Причём не тех, что я заплатила моделям и модельерам, а тех, что я заплатила журналистам».

Да, мадам сказала это в порыве гнева, когда провалилась её коллекция, не став модным трендом, и можно по-разному воспринимать эту фразу, но что-то в ней есть.

На самом деле мода, это умение предложить другим выглядеть привлекательно

Мадам была неправа, и современные тенденции моды отлично показывают, как она ошибалась. Мы внимательно следим за всеми тенденциями моды этого года и сегодня готовы дат небольшой обзор о направлениях, которые пока мало кто из модельеров принимает во внимание.

Для того чтобы оценить направление развития среди молодых модельеров, наш корреспондент принял участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида». Для понимания, насколько много интересного на этом форуме с точки зрения новых модных тенденций и не только, стоит заглянуть на страницу «Ограничения для СМИ», одно это вызывает несомненный интерес.

Но вернёмся к моде. Уже первый день открытия фестиваля, который будет проходить с 3 июля по 31 августа, удивил нас работами молодых.

Фэшн-дизайнер из Москвы Светлана Козинова представила новый проект «Смотри и чувствуй», который предполагает создание одежды, как для обычных людей, так и для людей с ограниченными возможностями. Основной тренд этой необычной коллекции «Не глазей», и принты отлично подчёркивают эту направленность, в которой на глазеющих в ответ смотрят «глаза» в самых разных ракурсах.

Таврида

Особенностью коллекции стало то, что в её доработке приняли участие как раз люди с ограниченными возможностями. Они не только доработали одежду под нужды инвалидов, но и помогли создать яркие и действительно модные вещи, которые нивелируют разницу в обществе, помогая в развитии «доступной среды обитания».

Фактически Светлана задала новую модную тенденцию, направленную на то, что человек с ограниченными возможностями тоже имеет полное право выглядеть модно одетым. И пусть пока это всё на уровне принтов и индивидуального пошива, но текстильным фабрикам стоит обратить внимание на это направление.

Возраст – не повод не выглядеть модно

Современная молодёжь немного иначе воспринимает моду, чем старшее поколение, и хочет, чтобы пожилые люди тоже выглядели модно. Очень интересные предложения на форуме представили сразу несколько дизайнеров, и к моделям, которые весьма актуальны в этом сезоне, тоже стоит обратить пристальное внимание.

Особенно в свете того, что молодой скульптор Андрей Селедков начал работу над серией аксессуаров, которые украсят не только коллекции для людей с ограниченными возможностями, но и для людей пожилого возраста.

Глядя на представляемые модели и новые направления, возникает резонный вопрос, почему тенденции современной моды ранее не затрагивали эти слои населения? Даже с точки зрения бизнеса это новый и довольно обширный рынок, так что Ивановским фабрикам есть, о чём подумать.

А, учитывая, что фестиваль только начался, может быть стоит отправить на «Тавриду» своих представителей, чтобы вдохнуть свежий ветер в идеи модельеров? Заодно представители смогут насладиться отличным климатом Крыма и прелестями Чёрного моря.

Таврида

Модные тенденции и ткани, которые выбирает молодёжь

Модели, в смысле платья, сарафаны, шорты и футболки, представлены на Форуме в полном объёме. Но имеет смысл оценить, что именно считает модным современная молодёжь.

И тут на первый план выходит натуральный трикотаж, хлопок и лён. Конечно, большинство участников днём в одинаковых футболках, но и это натуральный хлопок. И униформа только днём, так что наш корреспондент оценивал, во что оденется молодёжь вечером. И это очень интересные наблюдения:

  • Только натуральные ткани и очень ненавязчивые принты. Никаких кричащих и ярких красок, всё очень взвешенно;
  • Никаких мини-юбок, несмотря на жару, и тем более открытых маек или коротких топов;
  • Не сказать, что цвета одежд пастельные, скорее неяркие, что создаёт благоприятное ощущение и располагает к общению;
  • Полное отсутствие кричащих лейблов, и никаких попыток кичиться тем, что на тебе «Дольче-Габанна», скорее напротив, желание просто быть одетым соответственно моменту;
    • И эта новая модная тенденция скромной элегантности производит потрясающее впечатление. Как и простые рубашки ведущих вечера, на фоне униформы официантов и полное отсутствие попыток показать себя в вечернем платье с парижского подиума. Так что первые два дня работы Форума показали, что современная молодёжь выбирает вовсе не одежду с обложек и полок бутиков. Она выбирает практичность и удобство. И особенно приятно, что многие были одеты в то, что производят текстильщики России.

      Таврида

      А во что одеваются сегодня в Крыму?

      Мы не могли не ответить на этот вопрос, раз наш представитель оказался на полуострове в разгар летнего сезона. И там люди всё ещё носят одежду, несмотря на жару, так что имеет смысл оценить, что сегодня модно по-настоящему.

      Мужчины предпочитают длинные шорты, капри или бриджи. Да, гендерные различия в прошлом, так что это просто длинные шорты до, или ниже колена. В основном, светлых тонов. При этом большинство предпочитают контрастные футболки и рубашки. Расцветку можно назвать гавайской рубашкой и смотрится весь ансамбль весьма неплохо.

      Женщины в большинстве предпочитают платья различного покроя однотонных цветов с яркими элементами принта или вышивкой. Длина полы до колена и ниже, короткие платья в почёте у совсем молодых девушек. Но в целом модная тенденция следующего года понятна – неброский тон и яркий рисунок, как элемент общего дизайна фигуры. Причём некоторые принты отлично подчёркивают достоинства фигуры, скрывая недостатки, так что на это имеет смысл обратить внимание.

      Таврида

      И пока у нашего представителя осталось ощущение, что россияне выглядят намного более прилично и модно, чем иностранцы, которых в Крыму, несмотря на проблемы, немало. И это тоже стоит иметь в виду, если вы хотите выглядеть действительно модно, то есть привлекательно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *