Мифы про узбекский хлопок, от СССР до наших дней. Часть первая

Хлопок, он же «белое золото», для текстильной промышленности России – сырье, нехватка которого сказывается на большинстве предприятий. Дефицит обещают снизить договоренности с Узбекистаном, однако при этом российские текстильщики окажутся в невыгодной ситуации. Так это или нет, покажет время, сегодня хотим развеять десять главных мифов о хлопке и хлопкоробстве, возрожденные участившимися новостями по теме.

Мифы про узбекский хлопок

Часть первая: пять обсуждаемых околохлопковых мифов

Мифы устойчивые, звучат в уважаемых СМИ, подтверждая принцип: «Многократно повторенная ложь становится правдой».

1.Аральское море (озеро) полностью пересохло, потому что вся вода из него разобрана на мелиорацию.

  • Неправда. Аральское море в низине, вода в нём соленая, непригодная для полива.
  • Правда. Разбирали на полив воду из рек Сырдарья (снижение с 45 км3/год до 6 км3/год) и Амударья (снижение с 24 км3/год до 0). Проблема возникла в 1960-х, когда на год были перекрыты обе реки (для производства мелиоративных работ), что вызвало обмеление южной части Арала. Усугубила проблему засуха, что привело к деградации устья Амударьи и обнулению водного баланса.

На данный момент пересохло море пока не полностью, на территории Казахстана построили Кокаральскую плотину, чем спасли Малый Арал, водная поверхность и глубина (42 м) которого стабилизировались. Тем не менее, Казахстан с Узбекистаном винят в крупнейшей экологической катастрофе Россию, как преемницу СССР. Вот как изменилось «море» за 30 лет, перспективы восстановления даже при отказе от мелиорации стремятся к нулю.

Мифы про узбекский хлопок

2. Узбекистан является второй в мире страной по объему выращиваемого хлопка.

  • Неправда. В 2019 г. собрано 3,1 млн. т., это 5-е место в мире, на первом Индия (7,2 млн. т.)
  • Правда. Узбекистан занимает 2-е место в мире по объёму экспорта хлопка, поскольку слабо развита перерабатывающая промышленность.

3. Узбекский хлопок такой дешевый, потому что его собирают дети, которым ничего не платят.

  • Неправда. Два года назад за привлечение детей к сбору хлопка ввели уголовную ответственность.
  • Правда. Недобровольный труд студентов, бюджетников и т.д. остается, рабочих рук не хватает, и теперь за работу на хлопчатниках немного платят, запрет обходят «семейным подрядом» и другими способами.

Причиной запрета детского труда стали усиливающиеся санкции и бойкоты экспорта, что сузило число экспортеров до стран СНГ. Миф родом из СССР, где рабский труд назывался «шефской помощью» совхозам и колхозам, а пропаганда рекламировала как весело и прикольно собирать «невесомую» вату. Этот миф ниже рассмотрим внимательнее.

Мифы про узбекский хлопок

4. Узбекского хлопка российским текстильщикам хватит, они живут за счёт этого, нарастят поставки.

  • Неправда. Да, Россия является крупнейшим экспортером, но это 48% всех закупок, для Узбекистана импорт хлопка в Россию составляет 22,67%. Для сравнения: «одежда + прочие вещи» ~23%, «фрукты + овощи и съедобное» ~24%.
  • Правда. Дефицит для России в 2021 году составил 290 тыс. т., при отсутствии вариантов нарастить импорт из других стран.

Конкуренты перекупили контракты в преддверии подорожания хлопка-сырца. На декабрь 2021 г. дефицит импорта Узбекистана в опережающих ценах оценивается в 0,8 млн. т., и России в очереди на увеличение поставок не видно.

Мифы про узбекский хлопок

5. Узбекистан не может сохранить и переработать хлопок-сырец, поэтому вынужден распродавать соседям.

  • Неправда. Технология хранения в гуртах отработана, на местах хранения семена отделяют, волокно прессуют, пакуют и могут отправить в любую точку мира стандартным контейнером.
  • Правда. Инвестиции в переработку заняли время, сейчас на 80% проблема решена, поэтому и запретили детский труд, чтобы возобновить поставки тем, кто больше заплатит.

Мифы про узбекский хлопок

Раскачиванием этих мифов занялись федеральные каналы, пытаясь создать позитивный имидж провалившегося «импортозамещения». Инвестиции в российский хлопок отложены, хотя 250 тыс. т. вполне поправят ситуацию, и результат можно получить через 1-2 года. Российским чиновникам намного проще инвестировать в мифы, сохраняя «хорошую мину при плохой игре», уповая на сотрудничество с Узбекистаном, не считающим Россию приоритетным партнёром.

Чтобы «сохранить лицо», российские СМИ поддерживают и другие мифы, напрямую связанные с хлопчатником, которые мы развеем во второй части этой истории.

Отзывы о Мифы про узбекский хлопок, от СССР до наших дней. Часть первая

  1. икс казино 2022-02-16 в 21:42

    Спасибо за полезную информацию..

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+