На Экспо-2020 в Дубае Россия стала символом авангарда и познания

Открытие Всемирной выставки Dubai Expo 2020 было отложено из-за Пандемии, но отмены не последовало, так что шоу войдёт в историю, как в своё время Эйфелева башня. Многое впервые: все страны участницы (192) имеют свои павильоны, на площади 438 (плюс 183) гектара смягчены законы Эмиратов, гость из любой страны может посетить шоу без визы.

Экспо-2020

Мир впечатлен показами России на экваторе Expo-2020

После непростых перипетий, без изменения названия, Всемирная Универсальная выставка Экспо-2020 стартовала 1 октября 2021 года и закончится (в соответствии с правилами) 31 марта 2022 года. В начале декабря количество посетителей уже превысило 12 млн. человек, рейсы самых вместительных лайнеров А-380 стали похожи на трамвайные маршруты до Парижа, Лондона, Милана, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса и Москвы.

Российский павильон не раз посетили высокие гости. Михаил Мишустин, члены Правительства РФ, Денис Мантуров и, разумеется, Сергей Собянин с верхушкой московской мэрии.

Экспо-2020

Причина понятна. Принципиальные мотивы экспозиций EXPO-2020: Возможности, Мобильность, Устойчивость.

За кадрами репортажей СМИ остались инвестиции. Ради этого в ОАЭ не только смягчили законы и визовые правила, но и разрешили гражданам Израиля посещать страну. Ещё одним шагом навстречу возможностям и толерантности стала легкая промышленность.

Все, без исключения страны-участники хотели продемонстрировать свои достижения в текстильной промышленности, показать работы дизайнеров и доказать всему миру, что мода не чужда даже суровым правилам Ближнего Востока. На этом фоне российский павильон привлёк особое внимание. Сдержанные коллекции, показанные в рамках программы Moscow Seasons, впечатлили ближневосточных женщин и получили одобрение мужчин Востока.

Экспо-2020

Бренды DBRKV by Katya Dobryakova, AND the brand, Ester Abner, Loom by Rodina, Lesyanebo, By Giulia и другие московские дизайнеры устроили искрометное fashion-шоу, стартовавшее на фоне урбанистических декораций.

Экспо-2020

Продолжение последовало в виде дефиле вокруг российского павильона, собрав немало восторженных зрителей. Многие пожелали увидеть начало показа в главном зале, где интерактивная модель мозга символизировала силу знаний и тягу к познаниям.

Экспо-2020

Экспозиции на Экспо-2020 динамичные, страны-участницы поочередно отдают площадку разным регионам, и павильон России не исключение. Москва получила «прайм-тайм», с середины декабря до конца января 2021 г., что привлекло максимальное количество посетителей. Больше собрал только показ мод Индонезии, сопровождавшийся масштабным гала-концертом с танцами, в которые были вовлечены зрители. Генеральный комиссар Экспо-2020 Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян отметил, что Россия и Индонезия привлекли больше внимания, чем любые другие пять стран-участниц.

Экспо-2020

Индонезийцы в основу дефиле положили сменяющие друг друга картины национальных костюмов, символизировавшие связь поколений в моде островного государства.

Экспо-2020

Российские текстильщики проявили интерес, для закрепления договоренностей о намерениях в конце января в Дубай прибыла делегация Союзлегпрома. Представители Союзлегпрома приняли участие в передаче эстафеты от Москвы другим российским регионам и подписали более сотни соглашений в части партнерства с производителями тканей и нетканых материалов.

Наступающая весна диктует интерес публики к моде

Разумеется, страны конкурируют в демонстрации технологий, новинок, впечатляющих изобретений, но посетителей больше привлекают развлекательные программы и мода. В ближайших анонсах от России модельеры Сахалина и Дальнего Востока, концерты ведущих эстрадных артистов и многое другое.

В конце февраля получит продолжение «Неделя Среднеазиатской моды» (Казахстан, Узбекистан и Таджикистан), стартовавшая в Дубае 20 мая 2021 года. На этот раз ожидаются не показы коллекций, а готовые к производству наряды, учитывающие менталитет женщин ОАЭ. За развитием событий будут внимательно следить представители Союзлегпрома, поскольку анонсируется (в рамках тематики Экспо-2020) универсализм, толерантность и «мир без границ».

Для российского текстиля «отсутствие» границ со стороны Среднеазиатского текстиля не позитивный, а тревожный звоночек. Инвестиции со стороны ОАЭ могут в корне изменить расклад сил на текстильном рынке России. Посмотрим, но главное – легкая промышленность, неожиданно для многих стала центром притяжения посетителей. Ракеты, корабли и самолёты интересуют шейхов намного больше, но обычная публика отдала предпочтение концертами и дефиле.

Экспо-2020

Заметим, зрители стоя аплодировали программе знакомства с Москвой (с высоты птичьего полёта) и архитектуре городского пространства. В рамках заявленных целей всемирной выставки это огромный шаг в направлении главного – мирного сближения народов через культурные ценности и принятие чужих традиций. Российские дизайнеры показали, что мы умеем не только воевать, но и одевать, причём в то, что можно и нужно носить в 2022 г., в том числе на Ближнем Востоке.

Хочется верить, что интерес инвесторов из ОАЭ не останется в виде деклараций, не просто так группа шейхов планирует в феврале посетить Москву и побывать на «Неделе Легпрома» в марте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+