10 мифов про узбекский хлопок, от СССР до наших дней. Часть вторая: мифы про хлопчатники Узбекистана

В новостях бурно дискутируют о том, вступит Узбекистан в Евразийский экономический союз или пощадит конкурентов, оставшись наблюдателем. Для российских текстильщиков хрен редьки не слаще, в обоих случаях владелец сырья начнёт диктовать условия.

Мифы со стороны понаехавших в поле журналистов, ни разу не повязавших фартук, но делающих далеко идущие выводы

1. Хлопок растёт сам по себе, надо только прокопать грядку как у картошки.

  • Неправда. Дикий (многолетний) хлопчатник вымирает через 5-6 лет, волокна годятся для грубых тканей (войлок), потому он и заменил в своё время шерсть.
  • Правда. Для получения качественного тонковолокнистого хлопка выращивают селекционные сорта. Грядка нужна для орошения, внесения удобрений и пестицидов. Без ухода и первичной прополки растение не зацветет и не образует коробочки.

Полив плантация требует раз в две недели, созревает курак 140-200 дней, поэтому и осушили Аральское море.

Без непрерывной накачки пестицидами и удобрениями урожай не собрать, поэтому в Узбекистане работала самая крупная флотилия Ан-2, непрерывно посыпающая поля ядами. Это называлось «дефолиация», цель – отравить стебли, обеспечить усыхание листьев, убить вредителей и упростить поиск курака. Наличие на поле сборщиков хлопка для пилотов не имело значения, отсюда так много болезней в кишлаках вокруг полей.

А сам по себе хлопок не растет, внешняя заброшенность полей иллюзия, снимаемая российскими тележурналистами.

Мифы про узбекский хлопок

2. Из хлопка только ткани делают, пора заменить новыми материалами.

  • Неправда. Хлопчатник не просто так культивируется более 7,5 тысяч лет от Китая до Центральной Америки.
  • Правда. Хлопок – сырьё для производства волокна (=ткани), пороха (Китай), хлопкового масла и меда (Средняя Азия), кормовой муки из отжима семян и чистой целлюлозы (повсеместно).

В Узбекистане и других странах Средней Азии выкорчевывание высохших кустарников это не сжигание, а отправка на измельчение. Учитывая высокое количество пестицидов и прочей химии, подкормка животных такой смесью запрещена с 1977 года, но кого это волнует, когда баранам и овцам нечего есть. После поле запахивают, и начинается новый сезон.

Мифы про узбекский хлопок

3. Хлопок не горит, поэтому подходит для негорючего нетканого полотна.

  • Неправда. Хлопок действительно неохотно возгорается, но активно тлеет и пахнет жжёной бумагой (отсюда наше название хлопчатобумажная ткань).
  • Правда. Не горит ткань из хлопка, обработанная по технологиям 19 века. Такие ткани обугливаются и поддерживают тление, но не открытое горение.

Отличный пример – натуральная вата. Подожгите её, и всё увидите своими глазами, потушить такой пожар практически невозможно, не зря из хлопка делают порох.

Мифы про узбекский хлопок

4. Собирать хлопок – сплошное удовольствие, «поеду в Узбекистан, соберу пару килограмм».

  • Идиотизму блогеров предела нет. Задача будет непростая, если не заплатить продвинутому колхозу, придётся повязать фартук и пойти между грядок, обдираясь о высохшие стебли (листья опали после дефолиации).
  • Придётся ночевать в поле, спорить с весовщиком, оценивающим сорт собранного «белого золота».
  • Пить – не пойми что, есть – неизвестно кого.

Власти не препятствовали съёмкам на территории Хокимията города Навои, но выдворили съёмочную группу. Хотя на фото настоящая идиллия хлопкового рая.

Мифы про узбекский хлопок

Разумеется, неправда. Работа в поле – адский труд на жаре, в пыли и облаках пестицидов с тяжёлым фартуком на плече. Для сбора 20 кг надо прошагать не один километр и не по идеальным полям, которые есть на картинках и в образцовых хозяйствах. Те, кто реально это попробовали делать, остались не в восторге.

Мифы про узбекский хлопок

5. Собранный хлопок чистейшая натуральная вата, хоть в аптеку!

  • Неправда. Есть три сорта собираемого урожая. Третий «подбор», технический, идет на переработку для вторичных нужд.
  • Правда. Два товарных сорта задаёт на поле для сбора бабай-весовщик, он же приёмщик.

«Высший сорт» – только волокно из созревшего, полностью раскрытого курака.

«Первый сорт» – можно брать раскрывающийся курак, где волокно ещё не дозрело, только надо оторвать лепестки коробочки.

«Технический подбор» – собираются с земли остатки опавшего или недозревшего урожая. Коробочки с полусгнившими семенами, в которых тоже есть частица «белого золота».

В тележках для перевозки сорта не смешивают, за этим следят очень внимательно.

Мифы про узбекский хлопок

В общем, со времён, когда писалась «Хижина дяди Тома», в работе на хлопковых плантациях мало что изменилось, тут часть слухов правдива. Остальное на руку тем, кто против развития российского хлопкоробства, уповая на то, что Узбекистан будет торговать себе в убыток.

Точно не будет и не похоже, что мы первые в очереди за сортовым, тонковолокнистым хлопковым волокном из Узбекистана, цена на который растёт уже третий месяц. Как бы нам с такой политикой не пришлось ограничиться «техническим подбором»…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+