Последние новости
2021-06-18 - Александр Невзоров в борьбе с РПЦ перешёл на сторону зла?
2021-06-16 - 23-я Международная выставка Heimtextil Russia 2021: новая концепция, новые проекты, новое место проведения
2021-06-16 - Дочь Лаврова Екатерина Винокурова – гражданка США, патриотка или просто любительница дорогих украшений?
2021-06-14 - Президентская дочь Лейла Алиева – «золотая девочка», а не «золотая молодежь»
2021-06-10 - Чем занята уполномоченная по правам ребенка кремлевская попадья Анна Кузнецова?
2021-06-08 - «Не хочу быть вольною царицей», решила Юлия Романчева и занялась распродажей
2021-06-07 - КПБ из Иваново – история Великого шёлкового пути от древнего Китая до сегодняшних дней
2021-05-31 - Беспроигрышный вариант на лето: трикотажное платье и сарафан
2021-05-28 - Коллекция изысканных жемчужин Сулеймана Керимова
2021-05-26 - Юлия Барановская – золушка, ставшая принцессой, как только принц её бросил

Станет ли Узбекистан кроме цены на хлопок диктовать цены и на химволокно

В конце марта мы рассказывали о противостоянии КНР с Nike и H&M из-за «уйгурского хлопка». К середине мая присутствие обоих компаний в Интернете практически стерто, производства простаивают, но остатков хлопка для России явно недостаточно. Оценив ситуацию, Узбекистан не только поднял цены, но и ограничил импорт хлопка нашим текстильщикам. Переговоры на высшем уровне пока ни к чему не привели.

Цены и на химволокно

Вслед за хлопком Узбекистан претендует на монополию химволокна

Ситуация с химволокном в стране стремительно ухудшается, планы по строительству комплексов ПЭТФ (ПЭФ) реализованы на 25%, объем импорта этого сырья превысил 9 млрд. долларов. Решать проблему пытается Союзлегпром, где состоялось заседание профильного комитета по вопросу комплексного развития отрасли.

Текущее состояние в России следующее:

  • Объем потребления химволокна (сырье) составляет более 186 000 тонн;
  • Внутреннее производство не превышает 35 000 тонн, причем продукция остается внутри цепочек полного цикла, не попадая на свободный рынок;
  • В Иваново, в непосредственной близости от потребителей, губернатор «закрыл» проект ПЭТФ в 2018 году, который был перенесен в Башкортостан;
  • Китайские поставщики чутко реагируют на спрос, обеспечивая лидерство в импорте за счет демпинговых цен;
  • Запущенный в Башкортостане комплекс выдает 18-20% от запланированной мощности, поскольку сказались проблемы с логистикой.

Цены и на химволокно

На этом фоне новости о масштабном строительстве полиэфирных комплексов в Узбекистане прогремели как гром среди ясного неба. Обладая развитой базой химической промышленности, Узбекистан, скорее всего, быстро решит поставленную задачу – догнать КНР по объему готовой продукции.

Комитет по химволокну и техническому текстилю забил тревогу, поскольку конкурентные преимущества узбекских производителей даже убедительнее, чем у китайских заводов:

  • Минимальные затраты на логистику (все комплексы сосредоточены довольно кучно);
  • Дешевая энергия (используется собственный природный газ);
  • Минимальные расходы на строительство и содержание предприятий (теплый климат);
  • Дешевая рабочая сила и мощная государственная поддержка.

Цены и на химволокно

По оценкам экспертов, через год (полтора) Китай и Узбекистан как монополисты могут фактически поделить российский рынок. При этом мнения чиновников и предпринимателей во многом не совпали.

«Давайте строить не ПТЭФ, а наши предприятия в Узбекистане»

Такое мнение высказали многие фирмы, и предпринимателей можно понять. Фактический вынос производства к месту производства химволокна означает низкую себестоимость готовой продукции. При этом затраты на логистику будут только в части поставок в Россию. К тому же «локализация» производства это льготы со стороны узбекских властей по налогам и другие преференции.

В Союзлегпроме отметили опасности и риски для импортозамещения, но бизнес не готов ждать и переплачивать за отечественные волокна. Несколько проектов уже в стадии согласования с узбекской стороной. По итогам совещания было признано, что единственным реальным выходом из ситуации сырьевой зависимости будет концентрация комплексов по принципу «ресурсы – сырье – потребители готового волокна». Компактное размещение позволит снизить себестоимость, исключить дорогую логистику и обеспечить наши предприятия качественными волокнами.

Как тут не вспомнить про отказ от строительства в Иваново, ведь чиновники пришли к тому, что это один из оптимальных вариантов. Инвестиционные проекты в Иваново работают успешно, особенно если организаторам удается избежать вмешательства губернатора.

Цены и на химволокно

Возврат к отмененному ивановскому проекту практически предрешен, вторым хабом развития решено сделать Киришский нефтеперерабатывающий завод (Ленинградская область). Блестящее решение, если оно будет реализовано. С минимальными вложениями комплекс ПЭТФ (ПЭФ) там может быть запущен уже в конце 2022 года.

Узбекистан пока находится в стадии строительства, хотя химволокно уже поставляет не только в Россию. У отечественной отрасли время ещё есть, но это не больше чем полтора, максимум два, года. Если чиновники опять опоздают или начнут принимать необдуманные решения, поезд уйдет. Производителей даже протекционистскими мерами нельзя будет заставить отказаться от дешевого сырья из Средней Азии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+